Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 6 мая 2012 г.

Мирные будни военного разведчика Ивана Бородулина



26-я мурманская школа носит имя военного разведчика Ивана Бородулина, командира взвода разведки 10-й гвардейской дивизии 28-го стрелкового полка Карельского фронта, воевавшего на подступах к Мурманску. Накануне Дня Победы мы побывали в школе в комнате боевой славы 10-й гвардейской дивизии.


Педагог - организатор Татьяна Касьяненко показала нам материалы о жизни Ивана Бородулина. Из статьи А.Шувалова "Незабываемое" узнали о том, что любимой шуткой защитников Заполярья была такая.



Река Западная Лица
- А как ты думаешь, какая самая широкая река в мире? - спрашивает один солдат другого. 
- Волга? Миссисипи? Амазонка? Янцзы?" - гадает другой, вспоминая уроки географии. 
- Нет, Западная Лица.
- Почему?
- Немцы 3 года переходят ее и никак не могут перейти.


Иван Бородулин стал главным героем фильма ГТРК "Мурман" из цикла "Судьбы солдатские". Тележурналистка Тамара Верещагина встречалась с Иваном Алексеевичем у памятника Защитникам Советского Заполярья, в Долине Славы и в 26-й школе Мурманска. Некоторые эпизоды фильма трогают до слез.



***
7 февраля 1997 года в центре Мурманска на автобусной остановке у магазина «Чайка» стало плохо Ивану Алексеевичу Бородулину, полному кавалеру Ордена Солдатской Славы. Он возвращался с юбилейных торжеств ДОСААФ, где он проработал много лет. Присел около остановки в сугроб и больше не смог подняться. Люди шли мимо, но никто не остановился. Может быть, думали, что пьян.  А в это время умирал человек, которым гордился наш город – почетный гражданин Мурманска Иван Бородулин. Когда кто-то вызвал скорую помощь, но было уже поздно.  Только в морге, разглядели награды. 

Иван Бородулин был человеком резким и бескомпромиссным, но его уважали и любили. Ветеран войны иногда напоминал озорного и хулиганистого подростка, поэтому находил общий язык даже с «трудными» ребятами, был для них «своим парнем».
Те, кто его знали, говорили, что он был человеком искренним, не умел ловчить и приспосабливаться, говорил правду в глаза любому, какой бы пост человек не занимал. Его жизнь от этих поступков легче не становилась, но и своим принципам он не изменял.

В 1995 году Ивана Бородулина пригласили в Москву на Парад Победы. Перед парадом ветеранов заставили вспомнить, что такое строевая подготовка. А после парада его участники были приглашены на банкет в Кремль. В зал вошел министр обороны Павел Грачев и направился прямо к Ивану Бородулину. Вокруг них стал собираться народ. Когда министр поинтересовался, есть ли у солдата вопросы к нему, Иван Алексеевич рассказал генералу о том, что в 1944 году, попав в засаду, разведчики были вынуждены отходить с боем, и прикрывать их остались два солдата – чеченцы, оба погибли. «Сейчас наши внуки воюют против их внуков. Зачем мы воюем в Чечне? Кому это нужно?» - спросил Иван Бородулин. «Ну и солдат!» - рассердился генерал, развернулся и ушел.

Военный разведчик Иван Бородулин
Через год после парада, посвященного 51-й годовщине Победы, они встретились снова. Министр обороны Павел Грачев специально разыскал Ивана Бородулина, чтобы извиниться за нехороший разговор с ним год назад. В этот раз Грачев говорил с Бородулиным минут 20, и опять Иван Алексеевич задал неудобный вопрос: «Почему командиры Краснознаменного Северного флота не занимаются боевой подготовкой, а ищут деньги на выплату зарплаты?». Грачев пообещал помочь, и уже 10 мая флот получил деньги. Деньги пришли рано утром с личной просьбой министра поблагодарить солдата Ивана Бородулина. Об этом в Долине Славы рассказал Олег Ерофеев, командующий Северным флотом. Иван Алексеевич был счастлив, что сумел помочь.

Бывший мэр Мурманска Владимир Ильич Горячкин считал, что последний подвиг его друг Иван Бородулин совершил уже незадолго до смерти, в 1993 году: «… Иван Алексеевич обратился ко мне с просьбой дать ему рекомендацию для вступления в Коммунистическую партию. Ему шел 74-й год. Я был просто поражен, так как был уверен, что он был коммунистом. «Знаешь, Ильич, я все время думал, что в партии я быть недостоин. Постоянно я что-то нарушал… Теперь, когда партия оказалась в кольце подлецов и предателей, я не могу стоять в стороне и хочу занять свою ячейку в общем окопе».

Памятный знак на высоте Челнок
В октябре 1997 года на месте, где Иван Бородулин совершил подвиг, за который получил свой первый Орден Солдатской Славы, поисковики установили памятник в виде ДОТа с бойницей. Памятник установлен на вершине скалы Челнок, возвышающейся над местностью на 30-40 метров.


Вспоминает Владимир Горячкин: «Вокруг ни деревца, ни ямки. Ровная местность, как стадион, покрытая белым, как снег, ягелем. Укрыться негде. И вот здесь, на этом самом месте, где в мирное-то время чувствуешь себя незащищенным со всех сторон, воевали русские Иваны, защищая нашу Родину. Иван Бородулин с группой разведчиков в июне 1944 солнечным днем в течение нескольких часов под пристальным наблюдением фашистов прополз около 500 метров по открытому пространству через минное поле и проволочные заграждения, поднялся на вершину высоты, уничтожил семь немецких солдат и пулемет. И, взяв языка, вернулся к своим. Это трудно сделать даже в темное время, а днем, да еще под тучами комаров, на мой взгляд, невозможно. Но ведь сделали!».



По материалам публикаций:
      Горячкин В.И. Записки старого ворчуна. – Мурманск, 2011. – С. 12, 29 – 30, 35 – 36, 59 - 60.
      Горячкин В. Последний подвиг Ивана Бородулина / Владимир Горячкин // Мурманский вестник. – 2000. – 5 февраля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...