Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 1 июня 2012 г.

Мончебелки рулят!

Более 50% американцев считают,что у каждой русской семьи есть ручной медведь.


Прочитала я эту забавность ВКонтакте и вспомнила похожий случай, произошедший со мной в Болгарии года 2 назад. Узнав, что я из России, да еще и из Мурманска, болгары удивленно округлили глаза и поинтересовались: "А правда, что у вас белые медведи по улицам ходят?". 

"Конечно, правда, - хитро подтверждала я. - А еще мы на работу на оленьих упряжках скачем. Это у нас вроде общественного транспорта". :)

Доверчивые болгары удивленно соглашались и с медведями, и с оленями. А вот в то, что у нас в июне, бывает, идет снег, верить наотрез отказались. А зря!

Но это присказка, сказка впереди. Медведи, конечно, по улице не ходят, и на оленях мы не катаемся. А вот фауна помельче - это всегда пожалуйста! И речь пойдет о знаменитых белках из г. Мончегорска Мурманской области (так называемых мончебелках). 26 мая 2012 я с дружественным визитом посетила Мончегорск. И вот отчет о моих белко-приключениях.

***
Каждая уважающая себя мончебелка живет в парке. Здесь ее и стоит искать, старательно высматривая среди разных елок и сосен. Ну вот где-то так:


"Как опознать мончебелку?" - спросите вы. Да очень просто. Типичная мончебелка (она же - "мончебелк типитикус") оборудована хитрой моськой:


Шикарным хвостом:


В базовую комплектацию входят также пушистые ухи:


И чудные когти (они же - "кохти").


Итак, белка найдена! Самое время ее покормить! Вы же не забыли орехи, надеюсь? Мончебелки уважают фундук и грецкие орешки. 


В крайнем случае, сойдут и семечки, хотя это уже, конечно, "не-комильфо". У вас только яблочки и печенюшки? Тогда забыли про мончебелку! :)

Тсс! Раскрываю вам страшную тайну: технологию правильного кормления белки. Идем по пунктам:
1. Завидев мончебелку, присядьте и сделайте доброе лицо (доброе лицо - это обязательно!).
2. В ладонь правой или левой руки положите орех (орехи) и протяните руку с лакомством по направлению к белке.

3. Привлеките внимание мончебелки, издав характерный цокающий звук  (примечание: "кис-кис" для белок не годится, проверено на практике). А вот и белка спешит на призыв:


Точно - услышала!

4. Ну вот дело и сделано: белка с орехом! 


Может съесть, а может и захомячить в свою бельчачью кладовочку:

А если учесть, что у белок память-то не очень,  будем усиленно ждать, когда под Мончегорском вырастут фундуковые деревья. 

При необходимости технологию кормления повторить с первой цифры. Ну а в знак благодарности белка вам попозирует. Вот так:


Или даже так:


В общем, друзья, кормите белок! Это совершенно нескучное занятие!




10 комментариев:

  1. Очаровательная белка :)) Напомнила мне мою американскую соседку, постоянно шуршавшую в кустах под окном и периодически воровавшую мой завтрак :))

    ОтветитьУдалить
  2. Белки - настоящие фотомодели! И хитрюги знатные. Но такие умильные эти хитрюги! Нельзя удержаться и не улыбнуться. :)
    В Мончегорске половина жителей, наверное, ходит в парк подкармливать этих рыжих красоток.

    ОтветитьУдалить
  3. Медведь-Краевед и Полярная Сова, примите награду "Чудесный блог" от БиблиоМенеджера http://bibliomenedzer.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда, большое спасибо!
    Блогосфера такая щедрая на награды. Приятно, аж голова кругом:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Дорогие коллеги! Принимайте награду "Чудесный блог".Подробности здесь http://zimnikschool.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  6. Наталия, спасибо Вам за награду. Доброе слово и блогу приятно.

    ОтветитьУдалить
  7. Так понравилась Ваша поездка к мончебелкам))) Такие милые встречи, аж завидно:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, приезжайте к нам на Север в гости. Мы Вас познакомим с настоящими мончебелками. :) Местная достопримечательность практически.

      Удалить
  8. Классные фото с белкой1
    Прям не боится она ничего)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Это снимала моя подруга, пока я вовсю развлекалась с белкой. Отыскать ее, кстати, было непросто. Три круга по парку сделали, пока не нашли. Зато она оказалась практически ручная. Я ее даже успела погладить. Забавно, у белок очень холодные лапки :))
      В Мончегорске народ добрый, белок очень любят.Так что эти ребята совершенно бесстрашно разгуливают по парку в ожидании разных вкусностей от благодарной публики.

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...