Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Ворона + Лисица = сырок "Дружба". Необычные памятники литературным героям

Тысячи необычных памятников раскиданы по необъятным просторам нашей Родины. Кому только не посвящают памятники и скульптурные композиции! Животным, птицам, рыбам, пельменям, вилкам, туфлям... Не последнее место в этом списке занимают литературные и сказочные герои. Полярная Сова заинтересовалась такими необычными "литературными монументами", поднадсосредоточилась и собрала для читателей блога все самое-самое-самое.




Итак, начинаем нашу виртуальную экскурсию по самым необычным памятникам литературным героям. Посмотрите налево - посмотрите направо.
Этот памятник посвящен главному герою украинской сказки "Жил-был пёс". Помните того самого волка, который: "Ща спою!"? Установлен он в Томске в 2005 году.


А эти герои из книги Эдуарда Успенского украшают одну из улиц Раменского Московской области. Скульптурная четверка появилась здесь в 2005 году. Особенно выразительной, на мой взгляд, получилась крыса Лариска (кстати, ростом с Чебурашку), а вот Чебурашка как-то подкачал...
Еще одну книгу Успенского "Дядя Федор, пес и кот" "экранизировали" скульпторы в Луховицах Московской области. Центральная фигура здесь, конечно, почтальон Печкин с велосипедом. Автор памятника - Полина Горбунова.
Эти трое тоже из Простоквашино, но посиживают на скамейке в Раменском Московской области.
 Чудного безымянного кота-толстика с сосиской мы знаем по мультику про попугая Кешу. "Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят!" Попробуйте отыскать этот милый памятник в Москве.


 Оригинальное решение пришло на ум липецким скульпторам. Бременских музыкантов они смастерили из... водосточных труб.

В городе Тобольске Тюменской области уже давно существует сквер имени русского сказочника Петра Ершова. В 2008 году власти Тобольска занялись вопросом благоустройства этого сквера, было решено украсить его скульптурами по мотивам сказки “Конек-Горбунок”. Это одна из них.

Памятник Котенку с улицы Лизюкова из одноименного мультфильма Вячеслава Котеночкина, установлен на улице Лизюкова в Воронеже в 2003 году. Скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов, по эскизу школьницы Ирины Поваровой.
От дел мультяшных перейдем к серьезной литературе. Этот памятник установлен в Москве, между Новослободской и Марьиной рощей в сквере на улице Советской Армии, никак не связанной с именем писателя Михаила Булгакова, где местные энтузиасты усадили на лавочку Коровьева и кота Бегемота. Кроме них в сквере имеется мусорный контейнер, разрисованный под трамвай, и изображение на будке теплоцентрали самого писателя, сидящего на скамейке.
Наверное, 1 место по популярности в России и на Украине занимают скульптуры героев романов Ильфа и Петрова. Фигура Остапа Бендера украшает многие города: Харьков, Екатеринбург, Бердянск... Я выбрала памятник, который к нам поближе. Этот Остап установлен 25 июля 2000 года в Петербурге в его "день рождения". Скульптор Альберт Чаркин снабдил бронзовую фигуру двумя атрибутами: стулом и папкой “Дело”, в которую сын турецко-подданного аккуратно собирал информацию о подпольном миллионере Корейко.
А этот единственный и неповторимый памятник небезызвестной Эллочке-Людоедочке находится в Харькове. За Эллочкой можно увидеть фигуру Паниковского. Есть в Харькове и памятник отцу Федору.
Таким увидели знаменитого Дон Кихота омские архитекторы. Ребята собрали испанского идальго практически из металлолома. Оно и верно - чего добру-то пропадать!
В Калининграде ко дню 750-летия города установили памятник барону Мюнхаузену. Скульптура стала подарком от немецкого города Боденведена. Немецкий барон, потомок древнего нижнесаксонского рода Мюнхгаузенов, ротмистр русской службы, историческое лицо и литературный персонаж, родился именно в этом городе. Известно, что реальный прототип барона - Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен - дважды посещал Кенигсберг (Калининград).
К числу необычных памятников Санкт-Петербурга относится "Нос майора Ковалева". Прототипом для него послужил орган обоняния литературного героя одноименной повести Н.В. Гоголя. Памятник изготовлен из цветного мрамора и весит около ста килограмм. Как известно, нос майора Ковалева имел обыкновение покидать своего владельца и свободно разгуливать по городу. И в 2002 году памятник исчез. Как шутили жители Петербурга, он просто по привычке отправился прогуляться. К счастью, в 2003 году барельеф с изображением носа был найден на лестничной площадке дома № 15 на Средней Подьяческой улице, совсем недалеко от своего законного местоположения, и установлен на прежнее место.
Это памятник знаменитому герою повести Гавриила Троепольского - Белому Биму Черное Ухо. Памятник установлен в день города в 1998 году в Воронеже.
А этот трогательный памятник установили французы "нашей" Му-му.

А в заключение - моя самая любимая скульптура.
В 2004-ом году завод плавленых сыров "Карат" объявил о конкурсе на изготовление проекта памятника сырку "Дружба". В результате из 150 проектов, поступивших на конкурс, выбрали один. Его авторы обратились к известным персонажам из басни Ивана Крылова "Ворона и Лисица". Непримиримые противники, Ворона и Лисица, сидящие, обнявшись, на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок. Памятник сырку "Дружба" установлен в 2005 году во время фестиваля сыра. Сырок на памятнике воспроизведен очень досконально - даже со штрихкодом. Адрес - Москва, пересечение улиц Руставели и Огородного проезда, у завода.

По материалам сайта Топ 10 - Самое Интересное

10 комментариев:

  1. Реальные экскурсии по МОскве у меня нынче не задались, но виртуально-то как я лихо гульнула:-)
    А Писахова-то ты почто забыла и Сеню Малину? Которые в Архангельске. Непорядок:-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, придется продолжение писать про Писахова, Шергина и других писателей. У меня в запасе еще памятник лежачему Пушкину имеется. Везде Пушкин то стоит, то сидит чинно-благородно, а вот чтобы лежал... Сюда еще коня Батюшкова можно за компанию взять. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ты о памятнике Батюшкову в Вологде, печально известному у молодёжи, как памятник Коню? Люблю Вологду. Может быть, потому что нам в 2009 году с экскурсоводом очень-очень повезло. Памятник стоит на набережной, потрясающе красивый вид. Жаль, по реке мы так и не прокатились.
    Ностальгические воспоминания какие-то. Всё-таки лето в Мурманске без гастролей по Северу для Медведя-краеведа типичное не то :-) Надо срочно приниматься за мечты о следующем лете:-)))

    ОтветитьУдалить
  4. А еще в Питере есть "Чихик-Пыхик" :) А в Екатеринбурге, помимо Остапа и Кисы - Человек-невидимка :)
    ну и Русалочка в Копенгагене :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за душевную экскурсию. Улыбнулась, читая строки и рассматривая фотографии :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Про замечательную экскурсию выскажусь словами Эллочки: БЛЕСК!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо вам за добрые слова! Как выяснилась, тема необычных литературных и фольклорных памятников неисчерпаема. Так что продолжение следует. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Приятная прогулочка:-) У меня на аватарке как раз тот кот с сосисками из Москвы. Место объятий - ВДНХ:-)

    ОтветитьУдалить
  9. Немного, но очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  10. а пам'ятник вовку точно у Томську, це ж "Бобровый лог" в околицях Красноярська :)
    в Томську схожа скульпура)

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...