Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 29 июня 2012 г.

Отныне НЕсекретно. Партизанское движение Кольского Севера


Отмечаемый ежегодно 29 июня День партизан и подпольщиков — новая дата в календаре российских памятных дат. А причиной установления  этого праздника именно 29 июня послужил выход директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей 29 июня 1941 года. В ней указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Во время войны на территории Мурманской области базировалось два партизанских отряда.




Долгое время документы об истории партизанской войны в Заполярье хранились в архивах под грифом «секретно». В годы войны в прифронтовом Мурманске нельзя было рассказывать о партизанских походах. И только спустя 30 лет после войны начали появляться книги с воспоминаниями партизан о походах в тыл врага.

А.С. Смирнов
Как все начиналось...

С.Д.Куроедов
Создание партизанских отрядов в Мурманской области началось летом 1942 года. Для подготовки к боевым операциям в поселке Роста были организованы военные курсы. Мурманск стал базой для формирования двух отрядов - «Большевик Заполярья» (командир - Александр Сергеевич Смирнов) и «Советский Мурман» (командир - Сергей Демьянович Куроедов).

13 августа 1942 года партизаны приняли присягу и выступили в первый поход.

Партизанское движение в Заполярье имело особенности. Мурманские отряды были небольшими (66-67 человек). Партизанские базы находились на территории Мурманской области. Отряды действовали в Финляндии, где не могли рассчитывать на помощь местного населения, которое враждебно относилось к русским. Воевать приходилось в сложных климатических условиях. Если ранен, обморозился или подвернул ногу - вся надежда только на себя или товарищей.

Боевые действия партизан - рейды по тылам врага. Удары наносились по дорогам Финляндии, по которым шло снабжение немецкой армии. Партизаны взрывали мосты, линии связи и электропередач, военные склады, уничтожали небольшие гарнизоны врага, захватывали пленных и документы.

Они добывали важные разведсведения. Благодаря им наше командование узнало, что в Рованиеми, Киркенесе и Петрозаводске есть специальные школы, готовящие шпионов и диверсантов для заброски в Мурманск, и обезвредило их.

Для борьбы с партизанами фашисты создали специальные части - карательные отряды. Но партизанские отряды продолжали наносить немцам удары в Финляндии на протяжении всей войны.


В походе и на привале

За 27 месяцев боев и походов партизанами было пройдено 5,5 тысяч километров, проведено 20 боевых операций, уничтожено более 500 солдат и офицеров врага, разгромлено 5 гарнизонов, взорвано 11 мостов, уничтожено более 10 километров линий связи, подорваны и сожжены десятки машин с боеприпасами и военным снаряжением. 133 партизана были награждены орденами и медалями, из них 20 - дважды. Награды: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны, Орден Красной звезды, медаль «За отвагу», медаль «Партизану Отечественной войны».Победы партизанам доставались дорогой ценой. За годы войны в боях с врагом погиб каждый третий партизан. Каждый второй из оставшихся в живых был обморожен или ранен.

Что известно о повседневной жизни партизан?
Пищу они получали в котелки на троих: в один котелок - первое, в другой - второе, в третий - чай. Вместо хлеба - сухари, 400 граммов на человека. Очень редко хлеб.

В походах продуктов не хватало (дневная норма -1,5 сухаря в день на человека), партизаны часто голодали. В летнее время выручали охота и рыбалка, грибы и ягоды. Командиры питались из общего котла.
На привале
Как выглядели партизаны? Одежда у них была разная, но военной формы не было. Летом выдавали кирзовые сапоги, зимой - валенки, ватные брюки, телогрейки, рукавицы. Знаков различия между рядовыми и командирами не было, разве что командиры носили кожаные планшетки для бумаг.

Жили партизаны в землянках. Свет - коптилка из гильзы, изредка керосиновая лампа, печка - железная бочка. Радио не было, газеты и письма получали редко. Увольнительные были на 5 -10 дней после выполнения боевого задания. В отряде было неписаное правило обращаться только по имени.
На партизанской базе
Декабрь ледового похода

Одним из самых тяжелых в истории партизанского движения был первый зимний поход отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман», потом его назовут «ледовым».
Накануне похода командирам выдали топографические карты, на которых изображение местности было нанесено только до границы с Финляндией, далее - белое пятно. Отряды шли в неизвестность.

Спали партизаны, укрывшись плащ - палаткой, по 2 -3 часа в сутки. Мокрая одежда на морозе превращалась в панцирь. Были обмороженные. Спасение от холода было только в движении. Ко всем бедам прибавился голод: в день выдавалось по одному сухарю на двоих. Но старались не падать духом и помогали раненым.

В своих воспоминаниях командир отряда «Большевик Заполярья» Александр Сергеевич Смирнов признавался: «Тяжелее всего приходилось зимой. Морозы иногда достигали 30 - 35 градусов. Лыжи проваливались, валенки намокали, и все это тут же обмерзало, идти становилось совсем невмоготу.

Поход нередко длился месяц, иногда и более. Каждому партизану надо было взять с собой 300 - 400 патронов, 4-6 гранат, 1,5-2 килограмма тола, мины. Брали 60 ржаных сухарей (1,5 сухаря в день), шпик, соль, гороховый суп - пюре, концентрат каши. Поэтому вес рюкзака достигал 40 - 50 килограммов».


8 октября 1944 года отряды «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» вступили в освобожденный Петрозаводск, где состоялся парад 18 партизанских отрядов северо - запада России.

"Нам дороги эти позабыть нельзя..."


После расформирования отрядов партизаны добровольно ушли на фронта Великой Отечественной войны и снова встретились в Мурманске через 23 года, в 1967 году.

Вот тогда-то, поздней осенью 1967 года, партизанами было решено рассказать о своих походах. И в 1973 году в Мурманском книжном издательстве вышел сборник воспоминаний «Костры партизанские», который включил в себя 12 рассказов о партизанской войне в Заполярье. Из воспоминаний мы узнаем, что многим из партизан в то время только - только исполнилось 16 лет, в действующую армию их не брали, а на фронт хотелось, поэтому и шли они добровольцами в партизанские отряды.
Участники партизанских походов. 1967 г.
Николай Кузнецов
Многие из авторов сборника вспоминают подвиг 17-летних разведчиков Николая Кузнецова из Умбы и Виктора Мяконьких из Кировска. В июле 1944 года во время очередного похода отряда «Большевик Заполярья» взвод разведчиков из 12 человек получил приказ разведать подступы к мосту, который нужно было взорвать. Группа наткнулась на охраняющую мост немецкую воинскую часть. Завязался бой. Немцы хотели окружить разведчиков и перекрыть им дорогу к лесу, где группу ждал отряд. Кузнецов и Мяконьких остались прикрывать отход взвода. Каратели, окружив двух партизан, хотели взять их в плен живыми. Когда закончились патроны, последней гранатой разведчики подорвали себя.

У войны неженское лицо...

Александра Артемьева
Валентина Дерябина
В основном, партизанами были мужчины, но в каждом отряде было несколько девушек. В отряде «Большевик Заполярья» сражались фельдшер Александра Артемьева и боец Валентина Дерябина. А в отряде «Советский Мурман» воевала медсестра Прасковья Шорохова. До войны она окончила школу № 3 в Мурманске и работала токарем на судоремонтном заводе. Участвовала в 7 боевых походах, погибла 18 июля 1944 года.

Паня Шорохова
Остались ее воспоминания, написанные незадолго до гибели. Что она вспоминала? «И снова большие мешки, нагруженные продуктами с 20-дневным запасом и боеприпасами; встречи с врагом, где были раненые, которым нужна помощь. Обогреть, обсушить, накормить, довести до дома. А родной-то дом где-то далеко, за горами и непроходимыми болотами. И этих людей доводили до своей базы.

По 7 суток шли тяжелораненые, не выдав своей боли ни одним стоном, ни криком, только по их лицам и искусанным губам можно видеть, что очень тяжело. Когда раненых нет - идешь в разведку, лежишь в засаде, ожидаешь появления противника, чтобы прихватить «языка».

Командир отряда Куроедов вспоминал, что в отряде Паню Шорохову ласково называли «Капелькой». Была она маленького роста, совсем еще девчонка. А вела себя в боевых операциях, как настоящий солдат. Когда надо было переходить реку, Паня первой показывала пример. Трудностей она не боялась, всегда помогала отстающим, однажды несла, кроме своего вещевого мешка, боекомплекта и санитарной сумки, еще 2 винтовки и 2 автомата, взятых у раненых, и так несколько дней.

Погибла Паня Шорохова, когда в одном из боев немцы окружили группу партизан. Казалось, что стреляли из-за каждого дерева. И тут неожиданно во фланг противника ударил пулемет Семена Долотовского. Партизаны начали отход. Долотовский прикрывал их отход. Когда замолчал его пулемет, Паня решила, что партизана ранило, и поползла к нему. Так и погибли они в одном бою.

Негасимый огонь памяти

В 1965 году был создан Совет партизан, их детей, внуков и правнуков. В целях увековечивания памяти отрядов в 1987 году острову Безымянному было присвоено название Партизанский.

В Кольском районе, рядом с Верхнетуломским водохранилищем восстановлена база партизанских отрядов и создан музей под открытым небом «База партизан Заполярья». К месту базы проводятся традиционные лыжные походы, проходят встречи детей и внуков партизан, на местах землянок установлены мемориальные доски, открыт обелиск памяти погибших.

Начиная с 1984 года, каждый год для молодежи проводятся традиционные походы «Тропою партизан Заполярья» (с 25 февраля по 25 апреля и с 1 июня по 1 октября).

В честь партизан на 8-м километре дороги Кола-Мурмаши в октябре 1974 года установлен памятный знак.

От большого валуна поднимается вверх факел. У подножия памятника две мемориальные доски. На одной из них написано: "Партизанам отрядов "Советский Мурман" и "Большевик Заполярья", на второй - список тех, кто не вернулся из партизанских походов.

4 комментария:

  1. Анонимный9 мая 2014 г., 9:34

    На общей фотографии,в самом низу справа крайний мой дед Казаринов Анатолий Леонидович.

    ОтветитьУдалить
  2. Знаем командира взвода и лучшего баяниста отрядов мурманских партизан Анатолия Леонидовича Казаринова по книгам. Читали, что его сын Владимир Казаринов приезжал в Мурманск в 2006 году на 26-й слет ветеранов партизанского движения. Гордимся, что в Мурманске работает Совет партизан, их детей, внуков и правнуков!
    А в Интернете недавно прочитали интересную работу школьника из Оленегорска Мурманской области: Андрей Меньшенин "Можно ли людям сказать, что всё это не напрасно?"
    http://fictionbook.ru/author/litagent_novoe_izdatelstvo/cena_pobedyi_rossiyiskie_shkolniki_o_voy/read_online.html?page=12

    Может быть, родственники мурманских партизан напишут новую книгу о героях партизанской войны в Заполярье? Вот здесь воспоминания о Василии Кислякове - первом Герое Советского Союза на Северном Флоте - его внука Михаила Кислякова. Так ни один журналист и писатель не смог бы написать.
    Расскажете об Анатолии Леонидовиче читателями нашего блога? Наш адрес: museum_nb@mail.ru.

    ОтветитьУдалить
  3. Владимир Казаринов30 марта 2015 г., 18:12

    Я много раз приезжал на слёт. Сейчас уже не осталось партизан из тех двух отрядов но я поддерживаю связь с некоторыми детьми партизан. Живу в г. Сосновый Бор Ленинградской области. 30.03.2015 г.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть у Вас сохранились фотографии Анатолия Леонидовича Казаринова военного времени - в электронном виде? Были бы благодарны, если бы Вы их прислали по нашему адресу: museum_nb@mail.ru.

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...