Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 21 июля 2012 г.

Покататься с Шолоховым, пожать руку Писахову... Неожиданные памятники писателям

"Кто ж его посадит? Он же памятник!" - так, помнится, восклицал один из героев фильма "Джентльмены удачи" по поводу монумента М.Ю. Лермонтову. А скульпторы и архитекторы уже давно и ставят, и сажают известных писателей и поэтов в самых замысловатых положениях и самых необычных компаниях. В общем, судите сами...

И начать наш мини-обзор предлагаю со столпа русской литературы - Александра Сергеевича Пушкина. Уж сколько памятников поставлено по всей России создателю русского литературного языка - наверно, и не пересчитать. Обычно Пушкин стоит, вдохновенно отставив руку, или сидит на скамье.

А вот на заднем дворике одного посольства, близ улицы Новый Арбат, можно разглядеть А. С. Пушкина в очень непривычной для памятников позе — Пушкин там… лежит. И как хорошо лежит — закинув ноги на спинку кушетки.
Находится это творение на улице Малая Молчановка.


Украинские скульпторы не стали изобретать велосипед и при создании памятника Ильфу и Петрову просто "позаимствовали" идею у своих московских коллег. И вот - вуаля! Памятник Ильфу и Петрову в Одессе с точностью повторяет... скульптуру Минину и Пожарскому в Москве. Кстати, можно и сравнить.
Московский оригинал

Одесская копия
Сходство налицо! Только вот вместо меча у писателей - золотой теленок, а вместо щита - легендарно выпотрошенный стул мастера Гамбса. Кстати, в переписке Ильфа и Петрова есть упоминание о том, что когда-нибудь кто-нибудь откроет соавторам памятник в образе известнейших великих людей России. Сбылось! Автор "сбычи мечт" - Олег Черноиванов.

Еще одна необычная тема - "Писатель и животные". Далеко вперед в разработке этого вопроса ушел Александр Рукавишников, создатель памятника М.Шолохову в Москве на Гоголевском бульваре. 
Писатель сидит в наклонившейся на зрителей лодке. За спиной сидящего в лодке нобелевского лауреата расплываются клином в разные стороны белые и красные кони. Памятник тут же дал пищу городскому фольклору, а особо креативные шутники зимой "добавили" в лодку Шолохову снежных зайцев.

Константина Батюшкова в Вологде тоже увековечили вместе с конем. Причем конь получился насколько выразительным, что приезжему даже не сразу понятно, Батюшкову это памятник или все-таки домашнему животному. Вологжане в разговоре привычно именуют его "памятником коню".
Памятник Константину Батюшкову был открыт в Вологде 28 мая 1987 года в честь двухсотлетия со дня рождения поэта. Автором монумента стал скульптор Вячеслав Клыков.

По сравнению с этими скульптурами памятник Степану Писахову "с кошечкой" смотрится ну уж совсем по-домашнему.

Находится монумент в Архангельске на перекрестке улицы Поморской и проспекта Чумбарова-Лучинского. С появлением нового памятника в столице Поморья появилась и новая традиция.

Автор скульптуры Сергей Сюхин назвал ее «Здравствуйте, люди добрые!» и признался, что о возможности поздороваться со Степаном Писаховым мечтал с давних пор. И вот теперь такая возможность появилась. Каждый желающий может пожать протянутую руку известного сказочника и, конечно, загадать желание, как же без этого.

Писатели и поэты, по мысли скульпторов, могут предстать в окружении своих же героев. Начало положил памятник Ивану Андреевичу Крылову "в компании" Вороны, Лисицы, Квартета и других персонажей. А дальше - всё заверте...

Вот Антон Павлович Чехов любуется на Даму с собачкой в Ялте.
Скульптурная композиция «Даме с собачкой» является теперь символом курортной Ялты. Она была установлена в 2004 г. у концертного зала «Юбилейный», в самом центре набережной.

А вот Василий Тёркин рассказывает очередную фронтовую историю своему создателю - Александру Твардовскому.

Это одна из достопримечательностей Смоленска. Расположен в центре города, на площади Победы, у гостиницы "Смоленск".

Памятник Н.С.Лескову в Орле собрал вокруг себя ... целую группу монументов.

Скульпторы не пожалели мрамора, бронзы и камня! Это герои "Тупейного художника".

Это персонажи "Очарованного странника".

Левша - самый известный герой Лескова.

"Леди Макбет Мценского уезда".

Ну и наконец - "Соборяне".

Из общего ряда выбивается только томский вариант памятника А.П. Чехову.

Памятник установлен к 400-летию города на берегу реки Томь напротив ресторана "Славянский базар".

Кто-то воспринимает этот памятник как своеобразный манифест современному искусству, кто-то видит в нем оскорбление творческой личности писателя. Дело в том, что памятник  довольно карикатурен.  Как признаются сами архитекторы, это «ироничная скульптурная композиция».

Бронзовый двухметровый писатель хмуро взирает на унылый город. Он изображен в пальто, нижняя пуговица его не застегнута, поднят воротник. За спиной – зонт. Особенно бросаются в глаза большие босые ноги Чехова с необычайно длинными загнутыми пальцами.

На пьедестале выгравировано: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего "Каштанки".

Памятник установил на народные деньги томский сульптор Леонтий Усов. Таким образом томичи рассчитались за нелестную оценку, которую в свое время Антон Павлович дал Томску в своем дневнике.

По легенде,  Чехов был в Томске проездом по дороге на Сахалин. Город вызвал у него крайне неприятное впечатление. Кроме того, переправляясь через Томь, писатель потерял калошу (что, вероятно, позволило скульптору изобразить А.П. босиком), чуть не утонул и сильно простудился. Позднее, впечатления о городе Чехов зафиксировал в своем дневнике: «Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый. Красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское… Грязь невылазная…Замечателен  сей город тем, что губернаторы здесь мрут словно мухи… Обеды здесь отменные в отличие от женщин, жестких на ощупь…».

Сегодня памятник Чехову – главная достопримечательность Томска и излюбленное место жителей города. Студенты непременно трут босую ногу (по другим источникам – нос) перед экзаменом – на счастье.

В заключение - самый непонятный памятник из разряда: "Ну и кто здесь кто?". Установлен он в Одессе и носит громкое название - "Памятник грядущему гению".

Это работа одесского скульптора и поэта Николая Степанова, монумент был открыт 1 апреля 1996 года во дворике литературного музея.

Три орла, три столпа "одесской литературы" – Гоголь, Пушкин (???) и Бабель - с надеждой взирают на "золотое яйцо", ожидая явление грядущего героя, призванного прославлять Одессу.


6 комментариев:

  1. Да уж, томичи отомстили! Спасибо за интересный пост - с удовольствием "побродила" по разным городам, постояла у памятников

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Всегда рады нашим читателям. А Вам спасибо за внимание к нашему блогу.

      Удалить
  2. Мне очень понравился материал, интересно, в некоторых местах весело. Томичи конечно молодцы, умудриться такую "месть" придумать! И Пушкин лежащий удивил, мне он в больших случаях стоящим встречался. Экскурсия - изумительная! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова. Тема памятников поистине неисчерпаема. Об этом, наверно, можно писать бесконечно. :)

      Удалить
  3. Интересно как! Спасибо, Сова!
    Мне кажется, Чехов бы одобрил этот свой памятник в Томске: он был человек с юмором...
    Городская жанровая скульптура в принципе подразумевает всяческое отсутствие монументальности, официоза, хрестоматийного глянца. В Краснодаре таких скульптур очень много! Есть и такие, что вызывают споры уже много лет.

    Предлагаю в вашу коллекцию ещё и
    Михаила Афанасьевича добавить. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже кажется, что Чехов бы на такой памятник не обиделся. Хотя памятники Шолохову и Чехову вызвали большие споры. В Мурманске, увы, нет памятников писателям, да и жанровой скульптуры. А жаль...
      Памятник М.Булгакову замечательный! С удовольствием берем его в коллекцию!

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...