Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 3 июля 2012 г.

Полярная сова или снежная бабушка?


Кто бы мог подумать, что мой творческий блогерский псевдоним начнет вводить в заблуждение читателей блога? Но факт остается фактом. Более 400 обратившихся к нашей "Розе ветров" пытаются найти информацию о полярной сове (птице), а вместо этого натыкаются на меня любимую и... уходят разочарованными. Непорядочек! Как невольная виновница исправляю эту досадную недоработку. Итак, читать подано! Пост о моей знаменитой тезке.


Снежная бабушка на гербе города

 Полярная сова, или белая сова, как её ещё называют, относится к роду филинов отряда совообразных. Это самая большая птица в полярной тундре Евразии и Северной Америки.В Канаде полярная сова – особа почитаемая: она официальный символ Квебека.  А еще полярная сова изображена на гербе Кайеркана (когда-то это был город, а сейчас один из районов Норильска).

Много названий у этой птицы. Ученые называют ее белой совой – за цвет оперения, полярной – за то, что гнездится только в высоких широтах. А якуты зовут ее ласково - снежная бабушка.

Во всех ты, душечка, нарядах хороша!

 У полярной совы эффектная внешность. Жёлтые глаза, чёрно-белые перья. Самцы практически полностью белые. А самки – в чёрную крапинку.  Самки этих птиц намного больше своих ухажеров - весят в среднем 2 килограмма, тогда как самцы - 1,6.




Весной в тундре «снежную бабушку» обычно сначала слышишь, а уж затем видишь. Незаметна сова зимой – ее оперение хорошо маскирует птицу на снегу. А вот летом, в бесснежный период, полярные совы хорошо заметны. Издали на каком-нибудь возвышении видно белое пятно – это сидит «снежная бабушка». Толстые перья, "мохнатые" ноги и камуфлирующая окраска делают полярную сову хорошо приспособленной к жизни среди вечных льдов и снегов.

Спой, светик, не стыдись!


Голос совы звонкий и резкий: крик "ки-ки-ки", а также звук вроде "крау-ау", напоминающий карканье. Брачный крик самца - низкие и глухие, но далеко слышные лающие крики, повторяющиеся несколько раз подряд: "хоув….хоув….", у самки - низкое и глухое "хуу…". При беспокойстве у гнезда самец издает отрывистые и глухие крики - "ххав" или "ххув" и хохочет "ха-ха-ха", самка издает глухую серию криков "хек-хек-хек" или короткий каркающе-шипящий крик. Но что я все рассказываю? Лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать.




Мой адрес - не дом и не улица...


А я и не знала, что гнездятся совы... на земле (думала - на деревьях), там, где быстрее всего сходит снег: на склонах, на вершинах увалов и холмов. Гнездо представляет собой ямку в грунте, как правило, ничем не выстланную.


Часто один и тот же «дом» используется парой сов в течение нескольких лет. Сова, защищая свой гнездовой участок, одновременно охраняет и соседей: родители настолько активно защищают гнездо, что к нему не смеют приблизиться не только пернатые хищники, но даже песцы и собаки. Вот поэтому часто по соседству с полярными совами селятся различные виды гусей и уток.

Я ужас, летящий на крыльях ночи...



Полярная сова явно тяготеет к открытым пространствам. Связано это со способом охоты. Птица всегда охотится с земли, устраиваясь на возвышенном месте. Она обозревает окрестности, высматривает добычу, а, увидев грызуна, взмахивает крыльями, подлетает к нему и вцепляется в жертву своими острыми когтями.  В день полярная сова съедает не менее 4-х грызунов, чтобы насытиться. Охотиться предпочитает в ранние утренние или вечерние часы. Полет ее быстрый, несколько напоминает полет соколов. Охотясь, сова на небольшой высоте совершает патрульные облеты территории.


Кроме грызунов в меню совы входят зайцы, горностаи, ежи, утки и куропатки, рыба. Птица никогда не охотится вблизи своего гнезда. Этим пользуются хитрые чайки. Они гнездятся совсем недалеко от совы и чувствуют себя в полной безопасности, так как хищная птица очень предусмотрительна. Уже в километре от гнезда она начинает отгонять хищников, чтобы те не дай бог не съели её птенцов.


В голодные годы белая сова в сентябре-октябре покидает милую её сердцу полярную тундру и перемещается на юг в лесотундру и степи. Если с едой совсем плохо, то птица летит ещё дальше на юг. Она может оказаться даже в средней полосе России (полярных сов видели даже в Воронеже!). В марте-апреле полярная сова поворачивает назад и возвращается в родные земли.

Важней всего погода в доме... 

Брачный сезон у полярной совы приходится на март-апрель. Для будущего потомства самка готовит гнездо. Для этого она выбирает возвышенные места. Чаще всего облюбовывает холмы. В земле делает небольшое углубление, устилает его сухой листвой и пухом. Яйца начинает откладывать со второй половины мая. В день одно яйцо, редко два. Высиживает их месяц. Первый совёнок вылупляется в конце июня. Самец полностью берёт на себя заботу о корме, но вскоре и самка присоединяется к нему, так как число новорождённых очень быстро увеличивается.

В сытные годы птенцов может быть и 10, и 17. Последние яйца греют уже сами вылупившиеся птенцы. Совята очень быстро осваиваются в гнезде, начинают вылезать из него, бродить вокруг. Через полтора месяца после рождения они впервые поднимаются в воздух. Кстати, размах крыльев этой северной красавицы - более 1,5 метра!



А знаете ли вы, что?

1. На передней части крыльев сова имеет особые неровности, вызывающие завихрения воздуха. Это уменьшает шум от крыльев, и делает полет бесшумным.

2. Совы практически потеряли способность двигать глазами. Чтобы изменить направление взгляда, им необходимо повернуть голову. А поворачивают совы ее на 270 градусов! Они умеют видеть в 3-х измерениях (практически, 3D-картинка!).

3. Совы живут парами. Раз образовавшаяся пара сохраняется на протяжении долгих лет и не исключено, что в течение всей жизни. А мы говорим, «лебединая верность»... А тут – совиная!

4. Удивительно, но никто не видел в дикой природе пьющую воду полярную сову! Вероятно, совы довольствуются водой, получаемой с животной пищей.

5. Одно из любимых совиных занятий – «дождевание». Многие совы с видимым удовольствием остаются сидеть под проливным дождем, так они чистят перья.


Для особых любителей белых сов предлагаю небольшой видеосюжет. Единственный минус - он на английском языке. :)




Написать эту ученую статью мне помогли сайты:
1001 чудо света
Животные Арктики и Антарктики
Basic.Ru

4 комментария:

  1. Интересную информацию собрали, уж по полной выложились! Теперь Ваши читатели не уйдут от Вас неудовлетворенными! Фотки - интереснейшие. Ролик с криком совы - необычно было слушать:-) сама бы никогда не искала эту информацию о "бабушке", а тут так интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Татьяна! Вы такой благодарный читатель нашего блога!
    Очень интересное получилось досье на полярную сову. Можно будет потом по мотивам поста и мероприятие подготовить для начальной школы.
    Некоторым вещам сама удивлялась. Например, тому что совы живут на земле, а не в дуплах, как мы привыкли, что воду практически не пьют...
    Краеведение должно быть интересным! Теперь, надеюсь, читатели нашего блога не уйдут "без добычи". :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да-да, это точно, люблю летать к Вам в гости:-)
    Когда читала пост, тоже подумала о почти готовом мероприятии:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Анара Аленова3 апреля 2013 г., 12:02

    Очень интересный и познавательный материал о белой сове,о таких подробностей я и не знала спосибо

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...