Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 22 июля 2012 г.

Первая и впервые. ФотоСУШКА в Мурманске

Свершилось! Сегодня в Мурманске состоялась необычная выставка с интригующим названием - "ФотоСУШКА". Впечатленная Полярная Сова передает последние известия с места событий.



Что такое "Сушка" и с чем ее едят?
Проект «Сушка» - это абсолютно новый формат выставки, вышедший за пределы музеев и галерей. Фотографии организуются в экспозицию на улице, а сама выставка становится живой и самостоятельной.

 Формат проекта не ограничивает участников в выборе темы фотографий – город, его жители, пейзажи и архитектура, животные и просто снимки, площадкой для которых могли бы стать улицы города. Размер фотографии может быть любым – от 10х15 см до 1х1 м. «Сушка» - это выставка, объединяющая как профессиональных фотографов, так и любителей.

Суть выставки состоит в том, что каждый участник может повесить свои работы на веревки с помощью бельевых прищепок, в обмен на свою фотографию, можно забрать любую понравившуюся работу из уже имеющихся. Свою фотографию можно подписать, оставить телефон или любое другое послание на обратной стороне для будущего владельца снимка.

Чтобы дать возможность всем посетителям выставки осмотреть выставленные работы, первое время снимать фотографии запрещается. Понравившуюся фотографию можно пометить стикером со своим именем и ждать назначенное организатором время для того, чтобы заполучить ее в личное пользование.
Фото Дмитрия Укрюкова
А почему такое название?
Когда-то получение готовой фотокарточки было результатом проведения целого «обряда», доступного только избранным. Многие помнят, как отцы закрывались в ванной комнате и при свете тусклой, еле светящей, лампы синего или красного цвета, долго что-то делали и строго- настрого запрещали заходить к ним! Перед тем, как попасть в фотоальбом, листу фотобумаги для превращения в полноценную фотографию приходилось побывать в уйме ванночек с различными растворами, после чего снимки бережно развешивали на веревках с помощью прищепок для сушки. Отсюда и пошло название выставки и ее идеология.

Из истории "Сушек"
За первый год своего существования проект был трижды успешно проведен в Петербурге, обошел почти все крупные города России, такие как Москва, Владивосток, Ростов-на-Дону, Ставрополь и другие. В 2012 году сушильный сезон был открыт в Петербурге. 7 апреля на своей исторической родине прошла четвертая по счету ленинградская «Сушка». Заглянув практически во все уголки России, «Сушка» не могла обойти стороной Мурманск. Вот и 22 июля 2012 года с 15.00 до 19.00 в самом центре города, в сквере на улице Ленинградской, около Областного художественного музея, по инициативе мурманского фотографа Виталия Савченко состоялась Первая Мурманская «Сушка».


Как все прошло
Сова подоспела практически к началу мероприятия. Но уже в три часа дня на "выставке" было шумно и многолюдно. А ведь до последнего дня организаторы боялись, что в связи с мурманскими погодными историями "сушка" превратится в "мойку". Поэтому многие фотографии были заранее заботливо упакованы в файлы. И хотя дождик все-таки "мурмансил", настроения собравшимся это не испортило.

Кого здесь только не было! Множество фотографов снимали все вокруг в режиме "нон-стоп". Телевизионщики брали бесчисленные интервью. Зрители "ныряли" между бельевыми веревками и восхищались креативностью организаторов и мастерством фотографов. Среди зрителей были замечены также две собаки и один котенок. :)
Фото Сергея Карандашева
Здесь было душевно и по-домашнему. Желающие беседовали с фотографами и интересовались "историями создания" шедевров, зрители обменивались впечатлениями. А кое-кто угостился сушками, которые щедрой рукой раздавали собравшимся организаторы.
Фото Дмитрия Укрюкова
А в 18 часов можно было забрать "свои", помеченные стикерами, фотографии. Конечно, не обошлось без накладок. Но все зрители остались довольны. А не это ли главное в любом мероприятии? Остается лишь сказать: побольше "Сушек", хороших и разных!

По материалам
группы "В Контакте"
портала Geometria.ru

6 комментариев:

  1. Хорошенькая сушка у вас получилась! Мне очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, все очень порадовались (и организаторы, и зрители), что первая мурманская "Сушка" прошла так весело и душевно!

      Удалить
  2. Отличная идея. Мне настолько нравятся вот такие, немножко сумасшедшие, мероприятия! нестандартно,ново,забавно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, идея просто отличная! И, как все гениальное, - удивительно просто. Зрители были в восторге от нестандартности выставки. Было много пожеланий сделать "Сушку" традиционной.

      Удалить
  3. Интересно, необычно. Сама бы поучаствовала с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, наверное, было бы здорово самим поучаствовать в такой "Сушке". Отличный старт для фотографа-любителя.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...