Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 29 июля 2012 г.

Защищайтесь, сударь! Авторское право в блоге

Авторское право сейчас поистине стало ахиллесовой пятой работы библиотеки и библиотечного блога. Никто толком не знает, что "нельзя", а что "можно" использовать в работе, а если можно, то в каких размерах и при каких условиях. Дискуссии по авторскому праву не прекращаются, одна из последних, например, недавно развернулась в группе "Современная библиотека" на Фэйсбуке.

Кто-то кивает на несознательных законодателей, принявших странные законы, кто-то штудирует четвертую часть "Гражданского кодекса РФ", а кто-то "от греха подальше" сразу одним приказом запрещает использование любого видео-, аудио- и изобразительного материала, а также заодно и отрывков из художественных произведений.

Не будем замахиваться на решение грандиозных задач, давайте разберемся с нашими собственными, родненькими материалами блога (по-научному - "авторскими"). Надо, как говорится, "возделывать СВОЙ сад".


Копирайт или не-копирайт? Вот в чем вопрос!


Сначала определимся, что для нас важнее: чтобы мы просто выдали на-гора новый авторский материал для ознакомления или чтобы читатели могли воспользоваться нашими наработками и идеями.

В первом случае в блоге мы ставим значок копирайта - ©, а может, еще и пишем что вроде: "Все права защищены" (All rights reserved). Теперь это означает, что использование информации блога запрещено, или (в лучшем случае) разрешено с согласия автора.

Если мы хотим поделиться своими "открытиями чудными" и совершенно не против, чтобы наш материал использовали библиотекари, учителя, читатели, ставим двойное СС в кружочке. Это не «двойной копирайт», как может показаться. Напротив, это знак Creative Commons, альтернативный привычному копирайту, так сказать "копирайт наоборот". 




Зачем это надо?


Авторское право вступает в действие сразу после того, как мы создали произведение — написали рассказ, сделали фотографию или сочинили песню. По умолчанию они уже защищены авторским правом. Это означает прежде всего, что никто не может копировать и распространять нашу работу.  Даже если мы у себя в блоге напишем: «Хватайте и распространяйте!», такой призыв не будет иметь никакой юридической силы. 


Дело в том, что авторское право, обслуживающее коммерческую деятельность по тиражированию книг, музыки, фильмов и т.д., появилось до возникновения Интернета. И приспособлено оно в первую очередь для удобства издателей и работающих с ними (чаще — на них) авторов. Но если мы хотим, чтобы наше произведение распространилось как можно шире, то авторское право в его нынешнем виде не совсем то, что нам нужно.

Именно для таких случаев и были созданы лицензии Creative Commons (в переводе с английского - «творческих сообществ»). Существует несколько видов лицензий, определяющих, какую часть своих прав на созданный вами медиаконтент вы готовы передать в общественное пользование. Например, вы можете разрешить распространение вашей работы только на некоммерческих основаниях при условии указания вашего авторства. Или вы можете разрешить распространение вашей работы только при условии, что все модификации вашего творения будут залицензированы точно так же. Теперь, если человек хочет вставить в книжку вашу фотографию, он может это сделать при условии, что книжка будет и далее распространяться под лицензией Creative Commons. 


Семейство лицензий не ограничивается только этими двумя вариантами. Ознакомиться со всеми вариациями можно на официальном сайте созданного в 2001 году известным американским юристом Лоуренсом Лессигом фонда Creative Commons.


Каждая лицензия Creative Commons состоит из трех частей: «человеческого кода», «юридического кода» и цифрового кода. «Человеческий код» — это краткое понятное описание действия лицензии, прав и обязанностей сторон. «Юридический код» — длинный документ, нечто вроде лицензионного соглашения, похожий на те длинные нудные тексты, которые мы не читаем перед установкой любой программы. Цифровой код — это просто код баннера, который размещает автор, желающий распространять свои работы под Creative Commons на своем сайте, в блоге и т.д. Кликнув на него, посетитель сайта может ознакомиться с описанием лицензии, а если надо, то и с ее юридической основой. Кроме того, он позволяет искать распространяемые под CC работы либо через сайт CreativeCommons.org, либо с помощью расширенного поиска в Google или Yahoo.


Как это сделать?


Если мы решили обзавестись лицензией Creative Commons, то отправляемся на официальный сайт CreativeCommons.org. Сайт англоязычный, поэтому, если не хотим тренироваться в английском, открываем его через Гугл-Хром, который даст нам хотя бы приблизительный перевод. Вот так выглядит главная страница сайта в переводе.




На сайте нас интересует центральная колонка - "Лицензия". Нажимаем здесь "Выбор лицензии".


Открывшуюся страницу сразу листаем вниз, где должно быть написано: "Эта страница доступна на следующих языках". Выбираем русский.



Осталось ответить на два вопроса: "Разрешить изменить Ваше произведение?", "Разрешить коммерческое использование Вашего произведения?". По умолчанию юрисдикция лицензии распространяется на весь мир, в том числе и на Россию.

В правой нижней части страницы нас спрашивают: "Have a web page?". Именно здесь генерируется html-код, который нужно вставить в свой блог.


Для блога можно выбрать любой из двух вариантов: нормального или компактного размера. Код устанавливаем внизу блога и... любуемся!

Использованы материалы сайта "Частный корреспондент"

8 комментариев:

  1. Очень полезная статья, взяли на заметку. Спасибо, коллеги

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Рада, что Вам статья пригодилась.

      Удалить
  2. Спасибо за помощь!Уже любуемся!

    ОтветитьУдалить
  3. Класс! Доступно, понятно, крестившего!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Всё понятно даже начинающему пользователю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Хорошо, что информация пригодилась.

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...