Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 23 августа 2012 г.

Как устроена книга? Занятие по информационной культуре для школьников


Человек, любящий читать, – счастливый человек. Книги встречают нас с самого раннего детства и сопровождают всю жизнь.

Всякое знакомство с книгой начинается с ее одежды: переплета или обложки.

Переплет не только украшает и предохраняет книгу от порчи, но и создает первое впечатление о ней. Сейчас нам привычен картонный переплет, обтянутый кожей, тканью, бумагой, синтетическими материалами; а были времена, когда переплет состоял из досок – обтягивался кожей или красивой тканью. Отсюда и пошло выражение «прочитать от доски до доски».


Кроме переплета у книги может быть суперобложка (от латинского super – сверху). Она с самого начала была предназначена для защиты переплета от случайностей книжной судьбы. Обычно на ней печатается дополнительная информация об авторе, о самой книге, серии, издательстве.… Но, как это часто случается с произведениями искусства, суперобложка не смогла остаться просто бумажным листком с загнутыми под переплетную книжку краями. Она стала украшаться затейливыми шрифтами, красками, многочисленными рисунками, отражающими сюжет «упакованной» в нее книги.

В корешке книжного блока под переплетом сверху и снизу подклеены кусочки цветной тесьмы – каптала. Раньше, когда книги переплетали вручную, корешок блока сверху и снизу обшивался шелковым шнуром, скреплявшим концы тетрадей. В современных изданиях каптал сохраняется, скорее, по традиции и служит для украшения книги. В подарочных изданиях иногда имеется красивая ленточка-закладка, которая называется красивым словом "ляссе".

Раскрывая книгу, мы обращаем внимание на первый лист, приклеенный с одной стороны к переплетной крышке, соединяющий переплет с книгой, – форзац. Слово это составлено из двух немецких слов: «фор» («перед») и «зац» («набор»), то есть то, что предшествует тексту. Форзац может быть простым, гладким, на котором ничего нет.  А может быть выразительным элементом оформления книги. Особенно часто это делается при издании подарочных или детских книг – это сплошной рисунок, посвященный героям книги и событиям, с ними приключившимся.

Книга должна быть такой, чтобы мы воспринимали ее смысл, не затрачивая лишних усилий. Этому служит построение всех частей и разделов книги, ее оформление.

Авантитул – начальная страница книги, предшествующая титульному листу. На авантитуле помещают название издания, наименование серии, заглавие книги или иные сведения

Иногда перед титулом помещают фронтиспис (от латинского «лоб», «передняя сторона» и «смотрю») – рисунок, выражающий основную идею произведения.

Перевернем свободный лист форзаца: перед нами титульный лист. Слово это родилось еще в Древнем Риме. Так римляне называли дощечки с обозначением названия произведения. Их прикрепляли к футлярам, где обычно хранились папирусные свитки. Титульный лист называют лицом книги, ее дверью. Здесь помещают название и фамилию автора, сведения об издательстве, выпустившем книгу, время и место ее выхода в свет. Если книга переводная, на титуле можно увидеть имя переводчика.

Под заглавием на титульном листе часто стоит подзаголовок. Он поясняет, о ком или о чем рассказано в книге. Часто подзаголовок определяет и жанр книги. Титульный лист появился вместе с печатной книгой. Книга рукописная его еще не имела. Титульный лист очень важен для любого издания: без него книга почти полностью теряет свою продажную цену и считается просто дефектной! Одним словом – паспорт он и есть паспорт.

В книге может быть аннотация – это короткий рассказ о ее содержании, написанный мелким шрифтом. Часто в аннотации даются сведения об авторе, о том, какие еще произведения им написаны. Иногда – всего две-три фразы, но о самой главной теме книги. Аннотация помещается на обороте титульного листа или в самом конце издания, то есть на первой или на последней странице.

Открывая книгу, читатель первым делом обращает внимание на оглавление или содержание, которые помогают сориентироваться. Оглавление дает перечень глав, а содержание знакомит с тем, что напечатано в сборниках стихов, рассказов.

Окажут помощь в понимании того, о чем пойдет речь в книге, предисловие и послесловие – это статьи о книге или авторе, которые помещаются перед текстом или после него. Они расскажут вам об авторе, о его жизни и творчестве, о книге, об истории ее создания, о героях книги, об их дальнейшей судьбе и о многом другом. Предисловие также настраивает читателя на чтение книги. Очень мудро по этому поводу сказал поэт Б. Заходер в книге «Моя Вообразилия»: «Почему в книжках бывают прИдисловия, а уйдисловий не бывает? – спросил меня много лет тому назад один маленький мальчик. – Ведь прИдисловие – это вроде как «здравствуйте!» Значит, должно быть и «до свидания» – «уйдисловие»!

А теперь давайте откроем книгу и приступим к знакомству с текстом. Если в книге под одной обложкой напечатано сразу несколько произведений, тогда их названия помещаются на отдельной странице – шмуцтитуле. Шмуцтитул – это страницы, на которых помещены названия отдельных частей или глав книги. Слово это в переводе означает «грязный титул». Дело в том, что, раньше шмуцтитулом называли страницу перед титульным листом, на которой находилось краткое название книги. Назначение страницы как раз и состояло в том, чтобы предохранять титульный лист от загрязнения. Сейчас на шмуцтитуле помещают название главы или какой-либо рисунок.

Колонтитул – текст вверху или внизу страницы издания, обычно в одну строку, ориентирующий читателя на ее содержание. В сборниках чаще всего печатают фамилию автора слева, справа – название произведения. Он служит для поиска нужного читателю места в тексте при выборочном чтении.

За пятьсот лет книгопечатания художники и словолитчики создали сотни шрифтов: газетные и книжные, журнальные и афишные – разных размеров и начертаний. Некоторые из шрифтов читаются легче, другие – труднее. Обычно название глав, параграфов, заголовки статей набирают крупным жирным шрифтом, а текст – помельче. Размер шрифта подчеркивает значение текста. Шрифт, которым обычно набираются книги, называется «корпус».

Буквица, или инициал представляет собой заглавную букву укрупненного размера. Инициал ставится в начале текста книги, главы, раздела. В древних рукописных книгах писцы художественно вырисовывали (обычно красным цветом) заголовки, начальные буквы и начальные строки. Это придавало тексту особую нарядность и торжественность. Инициалы же оформлялись как фигурные композиции, или орнаменты.

Рисунки и фотографии в книгах называются иллюстрациями. По-латыни – «освещение, наглядное изображение». Они помогают увидеть то, написано в книге, помогают лучше понять содержание. О книжной иллюстрации можно говорить очень долго. Но все же ее лучше всего смотреть. Книга с иллюстрациями – всегда интереснее, привлекательнее, чем та же книга, но без картинок.

Колонцифра – на первый взгляд, совершенно мудреное слово. А в обиходе ее называют просто номером страницы.

Указатели подскажут, где найти название, имя, термин. Указатели бывают разные. Предметный указатель – это список встречающихся в книге терминов, предметов. Именной – это перечень в алфавитном порядке персоналий.

Ссылки, сноски, комментарии, словари объясняют трудные, непонятные слова, события, имена. Они даются внизу страницы или в конце книги.

А теперь давайте проверим ваши знания.


Использованы материалы библиографического марафона "Ярославль - город древний, город славный" Ярославской областной детской библиотеки имени И. А. Крылова

4 комментария:

  1. Елена Молчанова27 августа 2012 г., 11:51

    Замечательный урок!!! Все внешние и внутренние элементы книги учтены, максимум полезной информации, ничего лишнего, интересно и занимательно!!! Мы, в московской библиотеке им. Н.А.Добролюбова, постоянно проводим аналогичные уроки. Разрешите кое-что у вас позаимствовать?

    ОтветитьУдалить
  2. Честно говоря, этот урок "не совсем наш". Я использовала материалы замечательного библиографического марафона Ярославской детской библиотеки имени И.А.Крылова (это первое мероприятие из цикла). Я думаю, коллеги не будут против использования этих материалов. :) Опыт у них очень интересный.

    ОтветитьУдалить
  3. А мне эта статья о книгах понравилась, спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательный урок. Хоть сейчас используй :)

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...