Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 20 августа 2012 г.

Вы рисуйте, вам зачтётся... Вики-стенгазета в помощь блогу

Слово "стенгазета" ассоциируется у меня со школой, пионерским детством и... огромным куском ватмана, на котором непременно надо было изобразить что-нибудь жутко красивое и ужасно тематическое. "С Днем Восьмого Марта", "Мы гордимся нашей школой", "Защитникам Отечества посвящается..." - список можно продолжать бесконечно...

Удивительное дело: стенгазета не только благополучно дожила до наших дней, но, более того, перекочевала в виртуальную реальность. Теперь, чтобы нарисовать шедевр настенной журналистики, не надо вприпрыжку бежать в ближайший канцелярский магазин за кисточками и фломастерами. Достаточно зайти на сервис WikiWall  и создать единственную и неповторимую виртуальную газету: в одиночку, а можно и с друзьями.


Откуда есть пошел WikiWall

WikiWall – это онлайновый сервис для совместного создания Wiki-газеты несколькими пользователями, первый российский whiteboard-сервис.

Whiteboard-сервис (в переводе – «белая доска») – это рабочее пространство, на котором несколько пользователей (даже живущих в разных городах) в режиме он-лайн совместно могут создавать один документ, в котором можно писать текст, рисовать, делать пометки, добавлять различные объекты и многое другое. Whiteboard-сервисы еще называют виртуальными интерактивными досками.

Дорогу виджетам!

Открываем первую страницу сервиса и нажимаем кнопку "Создать стенгазету".

И сразу попадаем в рабочее поле с интуитивно понятным интерфейсом, как утверждают создатели. Приятно ласкают глаз надписи на русском языке, и самое главное - регистрироваться не надо.

Хотя регистрация на сайте и не предусмотрена, пользователи могут представиться, указав свое имя, и выбрать аватар или загрузить свой (это может пригодиться, чтобы видеть, кто вносил изменения на странице). Для этого перейдите по ссылке "Ты кто".

Разглядываем инструменты виртуального стенгазетчика: слева - направо. Вначале идут три кнопки обозначающие, что именно можно вставить в стенгазету: текст, картинку, видео.

Каждый элемент будущей газеты при нажатии кнопки вставляется как отдельный виджет, который можно перемещать по рабочему полю, увеличить-уменьшать, "потягивая" за нижний правый угол, или удалить с помощью красного крестика в правом верхнем углу.

Текст и картинку вставить очень легко, а вот видео вставляется только из Интернета, например, из YouTubа: нажимаем "Видео", в открывшееся окошко вставляем ссылку на видео и нажимаем "ОК".

Дальше на панели инструментов идет арсенал начинающего художника: "Линия", "Линия по точкам", "Ластик", "Очистить", "Цвет линии".

Ввиду отсутствия у меня способностей к осмысленному художественному творчеству, этими кнопочками я так и не воспользовалась. Хотя можно, наверное, было бы нарисовать красивые рамочки к текстам и фотографиям.

Далее - кнопка "Сетка". По умолчанию все рабочее поле разлиновано в школьную клетчатую тетрадь. Если Вам такой вариант не нравится, можно сетку отменить с помощью этой чудесной кнопки.

Волшебная сила слова

Несколько слов о редактировании текста газеты. Как только Вы приступаете к написанию газетной статьи, в панели инструментов появляются новые символы. Вот такие.

Они обозначают размер шрифта и цвет фона. Для создателей газет предложено три варианта шрифта: paragraf, h2, h3. Самый большой шрифт в этой компании - h2. Рекомендую для заголовков! Кстати, в одном текстовом виджете все слова должны быть только одного размера. Если Вы хотите заголовочек статьи побольше, а текстик поменьше, виджета придется делать два.

Для особо продвинутых пользователей создатели Вики-стены советуют использовать вики-разметку. Мне, например, пригодились вот такие варианты:
==Большой шрифт==
**Жирный шрифт**
//Курсив//

WikiWall работает в бета-версии, поэтому не все мечты виртуального газетчика сбываются. Например, шрифт здесь только один, к тому же он все время серый. Даже с помощью вики-разметки поменять его на веселенький синий не получилось. Зато можно вовсю порезвиться, поизменяв цвет фона (заливки) для текста и раскрасив свою газету всеми цветами радуги.


А полюбоваться?

Полюбоваться плодами своего труда можно, нажав "Смотреть" в правом верхнем углу. Газета предстанет Вам во всем великолепии.

В итоге у Вас "на руках" окажутся 2 ссылки. Первая (длинная) - на Вашу газету с разметками, доступную для редактирования.

Вторая (покороче) - на вариант газеты для просмотра.

Придется сохранить обе ссылки, именно по ним Вы сможете отыскать свое творение на просторах Интернета.

Если Вы хотите создание газеты сделать коллективным делом, просто разошлите друзьям ссылку для редактирования. А если Ваша газета - дело сугубо личное, "хвастайтесь" ссылкой №2.  Что я с удовольствием и делаю.  Вот моя первая вики-газета "Мурманск глазами...".

Подводим итоги

И что же мы имеем в сухом остатке? Давайте оценим все плюсы и минусы виртуального газетостроительства.

Плюсы
  • Простой, интуитивно понятный интерфейс 
  • Для работы не требуется регистрация пользователей
  • Для организации совместной работы над созданием Wiki-газеты достаточно отправить URL-адрес стенгазеты другим пользователям
  • Ссылку на созданную газету можно публиковать в Интернете (на Wiki-страницах, в блогах, на сайтах)
Минусы
  • Работает в бета-версии, поэтому некоторые функции пока не доступны
  • Нет архива созданных газет, поэтому где-то нужно сохранять ссылки на них 
  • Со слов разработчиков, когда сервис наберет популярность, произойдет его монетизация: за дополнительный функционал будет взиматься плата.

Стенгазета в помощь блогу

К сожалению, при всем желании Вы не можете вставить стенгазету в свой блог, как карту ума. В лучшем случае, просто дадите ссылку. Тогда непонятно, как такая "автономная" вики-газета может помочь блогу. Но это только на первый взгляд...
  1. Стенгазета - интересный формат. В общем-то, всю информацию Вы могли бы чудесно уместить в один пост, связав рубрики логическими переходами. Газета не требует такой железной логики. Материалы могут объединяться только одной темой, а дальше - куда заведет фантазия автора! Стенгазета - отличный вариант, когда у Вас много разнообразной информации по одной теме, которую Вы не знаете, как упорядочить. 
  2. Стенгазета привлекательна еще и с точки зрения расположения и подачи информации: читатель может пробежать глазами сразу все "издание" и остановиться на понравившихся рубриках. В посте это сделать будет потруднее.
  3. С помощью вики-газеты можно оформить, например, обзор новых поступлений в библиотеку: рядом с обложкой книги поместить аннотацию, буктрейлер, отзывы читателей... 
  4. Газета - хорошая возможность организовать проектную и исследовательскую работу школьников-читателей библиотеки. Совместно они могут изучать какую-нибудь тему, а результаты исследования представить в стенгазете. Которую Вы, конечно же, отрекламируете в своем блоге.

10 комментариев:

  1. Очень интересная информация. Я обязательно включу эту форму работы в свой план. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда, создание стенгазеты оказалось очень увлекательным занятием! Уже шевелятся мысли, как бы можно в работе такие стенгазеты использовать :)

      Удалить
  2. Как же замечательно написано! Не устаю восхищаться процессом обучения! Думаю. что скоро появятся Ваши последователи - будут учиться у Вас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полярная Сова порозовела от смущения и довольно распушилась... :)
      Елена Николаевна, спасибо за интересный курс обучения "Дванольный библиотекарь". Столько нового для себя узнала. Сразу хочется творить, выдумывать, пробовать!

      Удалить
  3. Вот и мне после прочтения Ващих постов хочется снова взяться за творчество в Сети с ребятишками-читателями! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в разработке два проекта для читателей из начальной школы и педагогического колледжа. Один сказочный, другой - "заповедный". Вот там-то и пригодятся все дванольные премудрости.

      Удалить
  4. Бирюкова Ольга Анатольевна11 февраля 2015 г., 20:24

    Создание газеты оказалось очень увлекательным занятием. С помощью газеты можно интересно организовать проектную и исследовательскую работу школьников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно с Вами согласна! С помощью вики-газеты можно очень удачно организовать коллективную работу и в классе, и в библиотеке. С помощью этого сервиса работать с газетой - одно удовольствие.

      Удалить
  5. Здравствуйте! Спасибо за информацию о вики-газете. Будет с чем прийти к ученикам в сентябре!

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...