Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 5 августа 2012 г.

Хотите на рыбалку? Тогда идите в... библиотеку! Необычные факты о Финляндии

Что мы знаем о своих соседях? Знаем, например, что у них есть грустный мопс Тяпа, они часто вбивают гвозди в стены и выращивают на подоконнике кактусы. А что знаем о соседях географических? От Финляндии до Мурманской области, между прочим, - рукой подать (525 километров), больше того, финский Рованиеми - побратим Мурманска. А что мы знаем об этой стране?

Даже когда я поднапряглась и поднадсосредоточилась, на ум пришли только Санта-Клаус, телефоны "Нокиа" и финские сауны. А у вас? Ну тогда давайте исправлять эту плачевную ситуацию. Для начала - несколько занимательных фактов о Финляндии.


Факт первый. Озёрный
Только с большим трудом ученые смогли подсчитать, что на территории Финляндии около 190 тысяч (!) озёр. Озёра занимают шесть процентов территории страны.

Факт второй. Санта-Клаусный
Финляндия - родина Санта-Клауса. Он живет в Лапландии, в Корватунтури, где у него есть свой офис и почта, которые работают круглый год. У него даже есть финский паспорт, где в графе «Год рождения» написано: «Давным-давно». Санта-Клаус по-фински Joulupukki, в переводе — "Рождественский козёл". Название это происходит от старой финской традиции, когда люди одевались в козлиные костюмы и ходили от дома к дому, поедая оставшуюся после Рождества еду. Joulupukki женат. У него есть очаровательная жена Joullumuori (в переводе - "Старушка-Рождество").

Факт третий. Водяной
В Финляндии самая чистая вода в мире (это официально признал Комитет по водным ресурсам при ООН). Её совершенно безопасно можно пить прямо из-под крана!

Факт четвёртый. Кофейный
Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике, они потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день. Ароматный, насыщенный финский кофе давно уже принято привозить из Финляндии в качестве традиционного сувенира наряду с копченым лососем и морошковым ликером. На первый взгляд, это может показаться странным, ведь кофе в Финляндии не произрастает.  Но исторически сложилось, что  самые лучшие, наиболее качественные кофейные зерна всегда экспортировались из бедных стран-колоний в высокоразвитые индустриальные страны, где были соответствующие технологии и оборудование для их переработки. И эта традиция сохранилась по сей день. Похожая история случилась с английским чаем: английский чай славится на весь мир, хотя выращивается вовсе не в Англии.

Факт пятый. Чистоплотный
На пять миллионов жителей в Финляндии два миллиона саун. Есть они даже в городских многоквартирных домах, жители посещают их поочередно. "Жить без сауны финн может, но недолго", - так шутят в Финляндии.

Факт шестой. Зоологический
Россию часто представляют с расхаживающими по улицам медведями. А в городах на севере Финляндии на улице иногда можно встретить совершенно невозмутимого северного оленя.

Факт седьмой. Компьютерный
В июле 2010 года Финляндия стала первой страной в мире, законодательно утвердившей право на Интернет для всех своих граждан. Причем останавливаться на достигнутом правительство не намерено и к 2015 году планирует утвердить минимальную скорость доступа к глобальной сети на уровне 100 мегабит в секунду.

Факт восьмой. Спортивный
С лыжными палками финны ходят даже летом. Такая спортивная ходьба очень популярна в любое время года, а палки дают особую нагрузку. Этот вид спорта называют "северная ходьба" (Nordic walking).

Факт девятый. Рыболовно-библиотечный
Лицензию на рыбалку в Финляндии можно приобрести где угодно: в полицейских участках, почтовых отделениях, в специальных автоматах по продаже лицензий и даже... в библиотеках. Так что, если будете в финской библиотеке, - не теряйтесь!

Факт десятый. Соревновательный
Финны изобрели самые необычные и глупые соревнования, но при этом относятся к ним с величайшей серьезностью. Они много раз попадали в книгу рекордов Гиннеса за самые невероятные и дурацкие рекорды. Финны каждый год проводят соревнования по метанию мобильных телефонов, постройке гигантского снежного кома, переноске жен на дальние расстояния. Но самое популярное, ставшее уже почти визитной карточкой, – это соревнование в игре на воздушной гитаре. Участники играют на воображаемой гитаре свои любимые композиции, а оценки им выставляют за артистичность и мастерство владения инструментом.

Чтобы узнать о Финляндии больше, советую прочитать путеводитель по этой удивительной стране - нашей северной соседке. Например, вот этот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...