Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 5 сентября 2012 г.

Ластоногие милашки из Мурманского океанариума

Одна из главных мурманских достопримечательностей - океанариум на Семёновском озере. Его часто называют «самым» и «единственным» - самым северным и единственным в Европе комплексом, где обучаются и выступают арктические ластоногие. Тренеры занимаются не только дрессировкой, но и проводят множество исследований по физиологии животных.


Тюлени на страже Родины

Все началось давным-давно, в середине 20-го века, когда холодная война заставила военных США и СССР искать нестандартные решения. В США было создано специальное подразделение, на «вооружение» в котором были приняты морские млекопитающие. Их учили атаковать надводные и подводные цели. В СССР поначалу к этому относились скептически, но потом спохватились – ведь ничто не запрещает какому-нибудь дрессированному вражескому тюленю войти в Кольский залив, доплыть до секретной базы ВМФ и…  И ни один локатор или эхолот не заметит приближения опасности. И не будут преградой такой «живой торпеде» ни минные поля, ни заграждения в виде металлических сетей – «торпеды» будут обучены легко обходить подобные препятствия.

В общем, в Советском Союзе решили не отставать и занялись изучением проблемы создания живых «торпед», «разведывательных модулей» и прочих военных хитростей. Центром изучения был выбран Мурманск, вернее, его окрестности. Однако скоро подобные мероприятия были признаны антигуманными, и во многих странах мира проекты по приспособлению морских млекопитающих для военных нужд закрыли.

А куда девать «списанных» млекопитающих? В Мурманске поступили просто – перевели их в созданный в 1992 году на Семеновском озере научный комплекс - бассейн под открытым небом (тогда же прошло и первое представление). Так ластоногие "вышли в отставку" и отправились "в запас".

Show must go on!

Сейчас океанариум обитает под большим белым куполом. Здесь живут серые арктические тюлени, ни в одном другом океанариуме страны этих животных вы не увидите. Среди них две девочки, Даша и Варя, и два мальчика - Кай и Филя. 

Удивительно, чего они только ни умеют! И поют, и играют на гитаре, и аплодируют, и считают, и балансируют с мячами. Обитатели океанариума знают, на какой свет нужно переходить дорогу, умеют отдавать честь и разыгрывают перед зрителями забавные сценки.  Чего только стоит задорный матросский танец "Яблочко"!

Сладкая парочка Даша и Кай демонстрирует настоящие бразильские страсти. Кай поет Даше серенады, они вместе танцуют и дарят друг другу поцелуи. Варя и Филя исполняют самые сложные трюки, они старожилы мурманского океанариума.

В отдельном загоне обитают мелкие ластоногие - кольчатая нерпа Кнопочка и гренландский тюлень Персик. Они выполняют для зрителей задания попроще: спасают "утопающего" пупсика Тарасика, катаются на плотике по бассейну, ловят мячи.

Еще один обитатель - морской заяц Дик. На него можно полюбоваться не только на представлении, но и просто зайдя в океанариум. Дик плавает в бассейне на первом этаже - он вальяжно фланирует по своему «загону», мало обращая внимания на зрителей. Особый восторг у публики вызывают его усищи – настоящая диковина.

Представление длится около 45 минут,  а самые эффектные номера - это игра со зрителями, балансировка мячей в сложных условиях плавания спиной на большой скорости, а также, безусловно, игра Дика на гитаре, которая не может не развеселить публику благодаря неожиданной и умильной позе, в которой этот, похожий на дедушку-рокера, морской заяц музицирует под фонограмму.







Но, как говорится, лучше один раз увидеть...  Смотрите сами!



Когда гаснут рампы...

Когда зрители покидают океанариум, тюлени отдыхают - спят на помосте. Сон у них чуткий, не то, что у людей. По большей части они находятся в состоянии дремоты, изредка на 10 минут погружаясь в крепкий сон. Иногда обитатели океанариума могут так разоспаться, что приходится их уговаривать выступать и заманивать рыбой. Зимой работники океанариума выводят тюленей на прогулку - поиграть и поваляться в снегу.

Тюлени любят общаться не только с мурманчанами, но и друг с другом. Когда никого нет, они гладят друг друга, обнимаются и даже заигрывают.

Конечно, "ластоногое шоу" сильно уступает настоящему цирковому в зрелищности и отточенности номеров, но зато, во многом благодаря искренности актеров и тренеров и отсутствию большого количества публики, становится похожим на добрый домашний спектакль.  Приходите - не пожалеете!

6 комментариев:

  1. С удовольствием попала бы в "самый" и "единственный"... "Ластоногое шоу" возвращает в детство...

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю смотреть на этих умных животных. Но, глядя на выступление, мне всегда становится их жаль, ведь эти номера они исполняют не из любви к искусству и не по собственной воле...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, это две стороны одной медали.
      Но кроме как в океанариуме, ребенок никогда не увидит живого тюленя, котика, нерпу... То же самое относится и к дельфинариям, зоопаркам, цирку.

      А в 2003 году в Мурманском океанариуме была разработана программа реабилитации для детей с нарушениями психического здоровья и церебральным параличом. Программа называется "Тюленетерапия". Конечно, дети не плавают с тюленями, их лечат эмоциями, которые ребята получают, когда видят зверя, гладят его, играют с ним. Так что океанариум, это не только цирк. :)

      Удалить
  3. Татьяна, Вам просто необходимо посетить с дружеским визитом Мурманск! :)
    И непременно зайти в океанариум. Я уже водила туда на экскурсию нашу коллегу из архангельской библиотеки. Она осталась в полном восторге! :)

    ОтветитьУдалить
  4. ...у меня есть красивое фото РОЗЫ 1994 года из нашего океонариума... можно его поместить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Виктор! Вы можете прислать Вашу фотографию по адресу: museum_nb@mail.ru.

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...