Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 3 октября 2012 г.

Алёна Егорова. Мурманск-Вологда-Сыктывкар-2010 (гостевой пост)

Заманчивое это дело - командировки. Они дарят нам знакомства с новыми городами, интересными библиотеками и опытом коллег. Потом эти впечатления долго-долго не забываются. Есть ли у удачных командировок срок давности? Думаю, это очень условно.

Недавно к нам пришло письмо из города Сыктывкара: коллеги из Юношеской библиотеки Республики Коми приглашают на VIII Межрегиональные библиотечные юниор-чтения 21-22 ноября 2012 года. 

Медведю-краеведу сразу вспомнилась одна из удачных командировок - поездка в Сыктывкар на юниор-чтения два года назад. Об этой поездке расскажет друг нашей библиотеки, коллега из филиала № 15 Центральной детской библиотеки Мурманска - Алена Андреевна Егорова.



Часть 1

В ноябре 2010 года я вернулась из города Сыктывкара, где проходила межрегиональная научно-практическая конференция «Детская библиотека в новом измерении». Конференция была посвящена очень значимому событию - 75-летию Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака.

Хочу сказать о том, что путь мой в город Сыктывкар был долгим, с пересадкой в городе  Вологда. А так как в Вологде у меня времени было предостаточно (разрыв между поездами составлял 14 часов). Коллега из ЦГБ Наталья Владимировна Семенова (участнице конференции «Детская библиотека в новом измерении»), которая заботливо пристроила меня в добрые руки своих знакомых вологодских библиотекарей. Руки действительно оказались добрыми: за это время я побывала в Научной областной библиотеке города Вологда и познакомилась с замечательным специалистом библиографом краеведческого отдела Швецовой Натальей Валентиновной.

Несмотря на большую занятость, коллеги  устроили мне экскурсию по обоим зданиям Научной библиотеки (старому и новому). Особенно запомнилось хранилище уникальных редких старинных книг, поразил в Научной библиотеке (в новом здании) огромный концертный зал, где проводятся литературные вечера, гостиные, концерты, встречи с поэтами и писателями. А если от серьезных занятий нахлынула усталость, есть специальная зона релаксации –  комната отдыха с мягкими кожаными  креслами и  живыми цветами. Вот так посидишь под пальмами, расслабишься, а потом можно продолжать «грызть гранит науки».

Дальше меня проводили в Центральную детскую библиотеку. В ней находится Центр писателя В.И.Белова. Работники этого центра давно дружат с Василием Ивановичем и его семьей. Здесь награды, письма, фотографии, личные вещи. Музей вещей писателя с каждым годом становится все больше и больше, - семья Беловых регулярно пополняет его. Запомнился рассказ коллеги о том, как однажды Василий Иванович, присутствовавший на каком-то празднике,  снял с себя фуражку и отдал ее в музей библиотеки. И обмолвился, что готов даже рубаху с себя снять и подарить от чистого сердца. Библиотекари взяли это на заметку и, когда приходили навестить  его во время болезни к нему домой, потребовали обещанное.

Множество портретов вологодских художников украшают стены центра. Ежегодно здесь проходят Беловские чтения, на которых присутствует либо сам Василий Иванович, либо члены его семьи. В специальной гостевой книге я оставила привет и добрые пожелания от всех мурманских коллег, а меня в свою очередь сфотографировали, тут же распечатали фотографию и поместили ее под моими словами. Одним словом увековечили!

Мне удалось немного пообщаться с  заведующей Центральной детской библиотекой Нелли Михайловной Варзиной – обменялись опытом работы, вместе смотрели фотографии и пили чай с вологодскими пряниками.

Времени оставалось совсем мало, а у меня по расписанию была еще небольшая экскурсия по Вологде вместе со Швецовой Натальей Валентиновной. Она провела меня по главной площади  города, показала красивейшие соборы, очень понравились  дома-близнецы Эрмитажа и Пассажа (гостиницы). Больше всего запомнились удивительные старинные купеческие дома.

В одном из таких бывших поместий сейчас находится областная детская библиотека. Не хочу обидеть другие вологодские библиотеки, но эта самая удивительная среди всех. Деревянное двухэтажное здание с белыми колоннами и скрипучими ступеньками, и какой-то удивительно-знакомый запах детства и уюта. Только входишь в библиотеку и сразу понятно, кто ее хозяин – сам Кот ученый (бренд, символ библиотеки). Вот так интересно представлена структура Областной библиотеки (ее отделы).

В библиотеке есть настоящий театр кукол (более 200 кукол хранится в нем) – Кот Ученый, Снежная королева, Северный олень, Страшила, Железный дровосек и многие другие герои известных сказок, - завораживающее зрелище, гордость Областной детской библиотеки. Есть в библиотеке и комната сказок, полная игрушек и детских книг. Все книжки находятся на низкой подставке на полу. Малыш может запросто сесть или лечь на ковер, положить рядом мохнатого зайца или медвежонка,  и читать.

Фотографии, сделанные в ОДБ Вологды Медведем-краеведом.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

2 комментария:

  1. Очень интересно и идея замечательная - рассказать о библиотеках и опыте коллег в других городах, где посчастливилось побывать. Ждем продолжения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, из каждой командировки возвращаешься с горящими глазами. Столько всего нового и интересного открывается! Что-то получается реализовать у себя, а чем-то хочется поделиться с коллегами.

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...