Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 4 октября 2012 г.

Алена Егорова. "По дорогам памяти". Мероприятия к 65-летию Победы (гостевой пост)

Часть 5

На VI Межрегиональных библиотечных юниор чтениях многие выступления были посвящены мероприятиям, приуроченным к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.





«Марафон победы» устроила Эжвинская ЦБС. Начинался  марафон с акции «Пацаны, разоружайся!» (Все участники  обменивали игрушечное оружие на книги о войне). Акция прошла под девизом «Воевать больше не будем, но и воинов не забудем!»
В рамках акции были разработаны:
*Районная викторина «Ради жизни на земле» для жителей Эжвинского района;
*Военно-патриотическая викторина «Что ты знаешь о войне?» для учащихся 1-4 классов.
 Объявлено несколько конкурсов:
*Конкурс литературно-художественного творчества «Мои прадеды защищали Родину»: сочинения, стихи, рисунки (1-6 классы);
*Конкурс на лучшую видеопрезентацию книги, посвященной Великой Отечественной войне
  «Я читаю книгу о войне (7-11 классы).
В конце марафона Победы состоялась «Книжная вечеринка», где каждый участник лично представил свою работу, и были подведены итоги конкурса.
   
Была представлена целая палитра  творческих проектов, посвященных теме Великой Отечественной войны.

Потряс своими масштабами и интересными идеями творческий проект Коми республиканской юношеской библиотеки «Я помню. Я горжусь!»
*В рамках проекта были подготовлены специальные передвижные выставки (книг о войне) или по-другому книжный десант.
*Объявлен конкурс на самый оригинальный вопрос о войне.
*Действовала акция-марафон «Полотно победителей». В фойе библиотеки на столах лежали прямоугольники красной ткани. На них ребята писали имена своих родных и близких – участников войны. Когда акция подошла к концу, ребята сшили кусочки ткани в огромное полотно и вышли с ним на улицу.
*Участники проекта встречались с ветеранами Великой Отечественной войны.
*Были на экскурсии, которая называлась «По дорогам памяти» (в рамках экскурсии: посещение памятников, музеев воинской славы).
*Встречались с бойцами поискового объединения «Северное созвездие».
*Показывали мини-представления «Осколки памяти», по-другому такие представления назывались монтаж-воспоминание по военным книгам.
*Участвовали в литературной игре «Обыкновенный парень».
*И в мобильной городской игре «Победа одна на всех». Сначала ребята должны были найти маршрутные листы на выставке, посвященной 65-летию Победы.

Маршрутные листы были спрятаны на выставке специально, чтобы участники обратили внимание на нее, внимательно рассмотрели книги о войне, представленные на ней (игра включала в себя уличный опрос: Что для вас значит Победа?; соревнования  в конкурсе "Кто больше вспомнит фильмов о войне и фронтовых песен"; ребята собирали паззлы, на которых были зашифрованы мемориальные доски с фамилиями героев ВОВ и отправлялись на их поиски). За каждый пройденный этап, участники получали книги о войне (их нужно было собрать 5 штук). В конце игры ребята провели на главной площади мини-флэш-моб  (flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут они выполняют заранее оговорённые действия  содержания (в данном случае это были выкрики благодарности всем войнам за свободу и победе) и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало), а потом возложили цветы на могилу неизвестных солдат;

*В финале участникам предложили сделать мини-презентацию о военной книге, находящейся на выставке (подвох был в том, что ребята не читали этих книг, но должны были представить их так, чтобы других захотелось тут же взять и прочесть).
Проект завершился праздничным концертом «Салют, Победа!» На праздничном концерте состоялось награждение, все ребята получили дипломы участника проекта «Я помню! Я горжусь!» Проигравших не было, ведь Победа – одна на всех!

Это замечательно, что по теме ВОВ проводятся такие важные акции, марафоны, разрабатываются сложнейшие проекты. Все  делается для того, чтобы наши юные читатели, прикоснувшись к трагической истории нашего Отечества, не остались равнодушными, чтобы хоть немного почувствовали, ощутили ту невыносимую боль и скорбь за погибших героев, за разрушенные судьбы. И я почти уверена, что ребята, принимающие участие в таких мероприятиях будут помнить, о чем им рассказывали и хранить в памяти историю дней, опаленных войной.

Еще одна интересная форма работы - анкетирование.

К 65- летию Победы Центральная библиотека Печоры разработала анкету «Цифровой взгляд на мир». Цель анкетирования:  Узнать, что думает и что читает молодежь о Великой Отечественной войне». В опросе приняло участие 413 человек.

На вопрос «Есть ли у Вас в семейном альбоме фотографии участников Великой Отечественной войны?»  52% школьников из Печоры и Печорского района ответило, что   в семье  есть фотографии участников войны, это, как правило, прадедушки и прабабушки. Многие ребята с гордостью отмечали, кто из родственников воевал и даже называли героями своих дедов.

Вопрос: « Почему война 1941- 1945 гг. называется Великой Отечественной?», особых трудностей у ребят не вызвал. Вот частые ответы: « Все встали на защиту Отечества, и эта война стала горем для всех». « Для русских война Отечественная, потому что русские защищали свою Родину – свое Отечество»

Один из самых интересных вопросов, это -  «Каких героев Великой Отечественной войны вы знаете?» 80% опрошенных назвали имя Георгия Жукова.  Так же  имена таких  героев как: Космодемьянская, Рокоссовский,  Матросов, Кошевой. Но вместе с тем  хватало и курьезных моментов, когда ребята считали героями войны конструктора  М.Калашникова, Василия Теркина,  телевизионного героя Штирлица.

Конечно, специалистов библиотек интересовал вопрос о чтении. Книги о войне молодежь не читает, а если и читает, то по школьной программе. Всего 13 книг перечислили ребята.

Вопрос: «Какие  фильмы о войне вам нравятся?», оказался самым многословным, здесь перечислила молодежь и старые фильмы о войне, и современные. Лидировал по частоте упоминания фильм «В бой идут одни старики».

На  главный определяющий вопрос  анкеты: «Если бы на нашу страну напали, вы пошли бы Родину защищать?»  - 86% ответило – да, 10 % - нет,  4% - не знаю.
Вот ответы:
«Конечно. Обязательно пожертвовала бы своей жизнью»
«Да, ушел бы в партизанский отряд, и за – Родину»
"Если бы от этого зависела жизнь дорогих мне людей, я бы пошел обязательно"
"Пошла, даже не раздумывая. Не взяли бы на фронт, работала бы в тылу. Только если начнется война, люди не будут нужны. Война подстроится под время – будет автоматизированной, химической и быстрой"
"Да, я пошла бы санитаркой или летчицей"
"Я бы погиб за свою Родину"
"Да, страшно, но надо"
"Ну, конечно, да, но наша молодежь не сможет так отстоять Родину, как старшее поколение"
"Мы все равно когда – нибудь умрем, так лучше на войне"
"Пошла бы, конечно, ведь Родина, семья для меня самое святое, и я никому не позволю похабить и унижать нашу страну"

Анкета была анонимная, можно было ответить по-разному. Но патриотические настроения современной молодежи  удивляют и радуют. Особенно уверенно отвечали девочки! Многие не знают героев войны, города – герои, почти не читают военных книг, но на главный вопрос молодежь ответила  очень положительно. Интересно было бы провести такой опрос и среди нашей молодежи, а потом повторить такой же опрос, скажем, через пять и десять лет. Интересно, станут ли ответы другими?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...