Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 1 октября 2012 г.

"Я родился в день Веры, Надежды и Любви". Мурманский поэт Владимир Смирнов

30 сентября исполнилось 75 лет со дня рождения мурманского поэта и журналиста Владимира Александровича Смирнова.

"Я звезды с неба не хватал" 


О себе поэт сказал так: «Я родился в день Веры, Надежды и Любви». Родился он 30 сентября 1937 года в посёлке Териберка Мурманской области. Териберка - старинный посёлок на юге Кольского полуострова, где издавна жили поморы, коренные жители Мурманской области.

С родителями
Стихи 17-летний Владимир Смирнов начал писать ещё в школе. Они были опубликованы в единственной газете Мурманской области - в «Полярной правде». Он оканчивает Кировский горно - химический техникум, а в 1960 г. уезжает учиться в Московский литературный институт имени М. Горького, совершенно неожиданно для себя.

К своим стихотворным опытам Владимир Смирнов относился довольно скептически и в литераторы не стремился. Но тут вмешался друг и одноклассник Смирнова - Анатолий Лопатин. Он самовольно выбрал некоторые стихи Владимира и отправил их на творческий конкурс в Литературный институт. А оттуда уже пришёл вызов на экзамены. И в Мурманск в 1965 году Владимир Смирнов вернулся уже с институтским дипломом литературного работника.
Выпускники Литинститута. В.Смирнов - четвертый слева

Далее Владимир Смирнов 3 года ходил на судах «Севрыбхолодфлота» и 12 лет работал на Мурманском телевидении, вёл авторскую программу «Край морошковый», в которой выступали мурманские поэты и писатели. С 1991 года он обозреватель газеты «Мурманский вестник».

Дебютная книга Смирнова «Таежные маяки» увидела свет в 1962 году. Как писал мурманский поэт Александр Миланов, в этой книге «много наивного, ученического, далекого от самостоятельности. Однако в искренности тем давним стихам не откажешь». Затем появились сборники «Жизнь, которой живу» (1966), "Круги земли" (1971), «Поморье» (1974), «Поветерье» (сборник издан в Москве, 1981), "Взводень" (1982), «Побережник» (1987), «Поклонный крест» (1993).

"Я в деревушке вырастал, на дальнем Севере затерянной"


Названия некоторых сборников Смирнова необычны: «Поветерье», «Побережник». Это поморские слова. Побережник, например, - название северо-западного ветра. И поскольку сам автор родом из поморской семьи, тема Поморья и поморского быта - одна из основных тем его творчества.

Одно из стихотворений В. Смирнова называется «Поветерье». Поветерье -это традиционное поморское пожелание доброго пути.

В становище поморском
                                        от века 
Есть обычай,
                      как правда, свят: 
Провожая в путь человека,
Слово путное говорят.

Вы уходите.
Поморское село Варзуга. Слева Успенская церковь
А за дверью,
В тесной горенке, у стола,
«Поветерья тебе, поветерья!» —
Шепчет бабка ваша стара.

Вы идете песком каленым, 
Гладко вылизанным волной. 
И колодезные колеса, 
Как штурвалы,
                       скрипят за спиной. 

Поветерья! — 
Попутного ветра. 
Пусть корабль ваш идет в зарю... 
Коль положено так от века, 
Всем на свете я говорю...

Поморы - народ особый, с устоявшимся, вековым, традиционным укладом, специфическими привычками (знаменитый кольский краевед Иван Ушаков называл их «странности»), собственным языком. А какое оно, Поморье в стихах Смирнова?

Там всегда день, всегда светло, всегда лето. Хотя погода, как это и бывает у нас на Севере, разная, изменчивая, прихотливая. Часто - ветер, что «с гребней волн срывает пену», «гудит... и воет протяжно и громко», то «в заберег тонко звякнет волной», то «стонет» «в печной трубе», то «в ветвях запутавшись, хрипит». Поэт как-то горько заметил об этой особенности нашей погоды: «В целом свете, верно, только ветер да дожди». Это есть, но вот холода - сурового, пронизывающего - вы у Смирнова не встретите. И даже если шторм и слякоть, то непременно с хорошим прогнозом на будущий день.

От мира, который создает поэт, рассказывая нам о своем родном крае, исходит тепло. И дело тут, конечно, не столько в природе и погоде, сколько в людях, в особом душевном климате, человеческой теплоте и чистоте, которые все вокруг (и погоду!) меняют.

"Давно прошла война..."


Отец Владимира Смирнова, Александр Смирнов, был командиром одного из партизанских отрядов Мурманской области. Поэтому неслучайны в творчестве Владимира Смирнова стихи о войне.

Часто герои поэтических строк о войне - герои - символы. В поэзии же Владимира Смирнова нет пафоса, нет высоких слов. Пример - его стихотворение «Старшой»:

Гулял по крыше ветер,
В печной трубе стонал. 
Мы спали на повети,
И страшно было нам.
Казалось, бородатый
Там ходит домовой...
Шестнадцать было брату,
В. Гаврилов. За родную землю
А мне — всего шестой.

...А через год, в петлицах, 
С винтовкой на ремне, 
На пять минут проститься 
Он забежал ко мне. 
К его шинели колкой
Припал я головой. 
- Ну, что же ты, Николка, 
Возьми меня с собой...

А он надел пилотку, 
Поправил сапоги. 
— Ты за   старшого, вот как, 
Ты                                 
       маму береги. 
И, подарив мне леску, 
Прочнее, чем канат, 
Ушел по перелеску 
За райвоенкомат...

Я засыпаю молча,
Прижав тулуп к плечу, 
Услышав шорох ночью, 
От страха не кричу. 
Но, пряча виновато 
В ладонь слезу со сна, 
Все так же жду я брата.

...Давно прошла война.

"А вокруг - куда не глянешь - все вода, вода, вода"


Верный традиции предков, Смирнов несколько лет ходил в море, разумеется, как многие другие мурманские поэты, отдал дань и маринистике.

Сам он писал позднее: «Не всех мальчишек-поморов обязательно тянет в море. Так случилось со мной. Я окунулся в земные проблемы, в геологию. И лишь спустя годы, когда познакомился с капитаном и поэтом Борисом Романовым, мне ясно представилось, сколько я потерял! Я до сих пор помню стихи Романова: «и поцелуи не потушат огонь соленый на губах...». И так я завидовал людям, которые пробовали эту «морскую соль», что однажды плюнул на редакторское кресло ТВ и ушел в море...».

И начались стихи о море и морской работе, которые сам автор называл «солеными».

Лирический герой Смирнова - как дерево, которое «вдруг оторвали от земли». Вокруг - вода, все вокруг незнакомо и чуждо. Но и здесь, «за сотни миль от рощ и пожен», надо жить. И он - живет, постепенно привыкая к существованию в «коробке из железа», несомой по волнам бескрайнего мирового океана, он «в палубу пускает корни». Новый мир становится понятней, родней. А лес, что все снится по ночам герою, меняется, в этом лесу «плещут волны теплых веток, качая солнце в небесах. И терпкий горьковатый ветер гудит в зеленых парусах...».


Вот эта непременная связь с землей - особенность, которую отмечали все, писавшие о морских стихах Владимира Смирнова. Даже корабли - по Смирнову - «продолженье земли», «города», Мурманска, о котором он пишет с все тем же неизменным теплом.

Герои «солёных» стихов Смирнова - моряки, сильные люди, покорители морской стихии. В этих поэтических строчках рассказ о будничной жизни моряков, их любовь к морю и мечта о возвращении на берег.

Одно из морских стихотворений называется «Жажда». Такое название парадоксально: казалось бы, кругом вода - и вдруг - жажда.

Третий день идет болтанка.
Бьют по судну волн пуды.
Третий день пустуют танки 
И ржавеют без воды.

На борта наводим глянец, 
Тянем в рот осколки льда. 
А вокруг — куда ни глянешь -
Все вода,
               вода, 
                         вода.

Бороздим мы даль морскую 
По волне, как по тропе. 
Ты бы знала, как тоскую 
В эти дни я по тебе.
Ты в глазах стоишь упрямо 
Днем, и ночью, и всегда...
А твои радиограммы —
Все вода,         
               вода,
                        вода.

"Места, откуда путь мой начат"


Самое известное стихотворение Владимира Смирнова называется «Я люблю моё Заполярье», оно стало песней и теперь звучит как позывные мурманского радио и как приветственная /  прощальная мелодия на мурманском вокзале.



Любовь к родному краю для поэта - это ещё и любовь к северной природе. Сам Владимир Александрович был заядлым рыболовом. В своих стихах он рассказывает читателям о природе Севера, такой необычной и непохожей на природу Центральной части России.

Я родился у самого края земли,
Там, где море волну об утёсы дробило.
Прямо в тундру из комнаты двери вели,
И на Северный полюс окно выходило.

Там июльскою ночью, как в полдень, светло.
Там к погоде сложилась такая примета:
Если с Севера ветер -
То, значит, тепло.
Если с юга -
То холода жди непременно.


Там и лес, что покрыт чуть заметной листвой,
Низкорослый, как будто вприсядку он пляшет.
В нём любой самый толстый березовый ствол
Годен только на палочки для первоклашек.

Почему же мне Север и дорог и мил? -
Никому объяснить я, наверно, не в силе.
Просто стал для меня этот маленький мир -
Как трамплин на дороге к огромной России!

Лирический герой чувствует себя частью этого мира природы, его удивляет и восхищает неброская красота Севера. Есть у поэта и стихи о «братьях наших меньших», написанные по-доброму и с улыбкой.

Лес к реке спускается полого.
Среди зимней мягкой тишины
В темных комфортабельных берлогах
До весны
Медведи видят сны.

Бродят лесом вьюги, снегопады, — 
Нет медведям никакой беды. 
Ничего б, казалось, им не надо: 
Ни тепла, ни пищи, ни воды.

Зря своих усилий не транжиря, 
Спят они —
                        и никаких забот.
Есть запас питательного жира — 
Хватит на шесть месяцев вперед.

...Но и средь зимы,
Когда долиной
Ледяной туман ползет, паря,
Им все снится ягода малина,
Сочная,
               как спелая заря.


"Я б не хотел переиначить ту жизнь, которой я живу"


Владимир Смирнов по-настоящему любил поэзию. Он известен как переводчик стихов первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой. После её смерти он собрал все переводы в одну книгу - «Хочу остаться на земле». Виктор Тимофеев сказал: «Даже если бы Смирнов не написал ни строчки, кроме переводов, то и тогда он заслужил бы благодарность потомков».

Владимир Смирнов ушёл из жизни 17 лет назад, его сердце остановилось 27 ноября 1995 года, на берегу реки Тайбола. На доме, в котором он долгие годы жил, по адресу Рыбный проезд, 8 установлена мемориальная доска, на которой о Владимире Смирнове сказано: «Поэт, сын земли Кольской».

Бюст поэта установлен в писательской аллее у областной детско-юношеской библиотеки.

Наверно, каждый человек рано или поздно задумывается о смысле своей жизни. Задавал себе такие вопросы и Владимир Смирнов. В одном из его стихотворений - рассказ о себе и своей жизни.

Я звезды с неба не хватал, 
Жар-птицу не ловил за перья. 
Я в деревушке вырастал, 
На дальнем Севере затерянной.

Тям было все:
И лес, и луг,
Над поймою речной закаты, 
И детства неизменный друг,
И враг, до старости заклятый.

Я жил мечтой о сказке древней
И, ей внимая, 
                        бредить мог, 
Что будет у меня царевна 
И персональный
                          серый волк...

Но мне придумана была  
Судьба такая, 
                       как у многих: 
Верстать обычные дороги, 
Вершить обычные дела. 

И я, о сказке не жалея, 
Варил металл, 
                      растил сады.
Теперь на разных параллелях 
Оставлены мои следы.

Но, возвращаясь наяву 
В места,
                откуда путь мой начат, 
Я б не хотел переиначить 
Ту жизнь,
                которой я живу.                          


Использованы материалы газеты "Мурманский вестник"

4 комментария:

  1. Сергей Комаров1 июня 2016 г., 23:11

    Териберка на севере Кольского полуострова. А на фото Варзуга, она действительно на юге. Но раз; прямо в ТУНДРУ из комнаты двери вели и на северный полюс окно выходило то пожалуй всё таки Тереберка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Сергей, фотография Варзуги использована для иллюстрации фразы "И поскольку сам автор родом из поморской семьи, тема Поморья и поморского быта - одна из основных тем его творчества". Поскольку Варзуга - символ Поморья, мы считаем, что использование этой фотографии оправдано.

      Удалить
  2. Сергей, вы правы, это Варзуга, Успенская церковь...

    ОтветитьУдалить
  3. Сегодня, 30 сентября 2017 года, моему отцу, Владимиру Смирнову, исполнилось бы 80 лет. Он прожил короткую, но очень насыщенную жизнь. К сожалению, до сих пор нет возможности посетить его могилу, потому что живу в Москве, но я обязательно это сделаю. А В Мурманске живут мои сводные братья - Сергей и Алексей, надеюсь, они делают всё, чтобы сохранить память об одном из первых поэтов Заполярья.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...