Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 15 октября 2012 г.

По главной улице - без оркестра. Проспект Ленина в Мурманске

14 октября 1957 года, 55 лет назад, центральная улица Мурманска переименована в проспект Ленина. И это не единственное переименование в истории самой главной улицы в городе. Что интересного можно найти на центральном проспекте? Давайте совершим небольшую виртуальную прогулку - и сами все увидим!

От Николаевского проспекта до проспекта Ленина


Длина проспекта Ленина в Мурманске - ни много ни мало - почти четыре километра: начинается он на перекрестке с проспектом Кирова и как бы продолжает идущий с юга Кольский проспект, а заканчивается, упираясь в улицу Папанина.

По плану застройки города 1916 года главная улица города должна была носить название Николаевский проспект в честь российского царя. В центре улицы полагалась круглая площадь, от которой, как лучи от солнца, в разные стороны должны были расходиться прямые улицы. "Романов-на-Мурмане" должен стать красой и гордостью Русского Севера", - сообщали газеты.


План застройки 1916 года

Увы! Планам этим так и не суждено было сбыться. Революция и гражданская война помешали. Романов-на-Мурмане стал Мурманском, площадь в центре города получилась отнюдь не круглой (название Пять Углов говорит само за себя!), а главную улицу города... "собрали" из двух частей.

Южная часть проспекта когда-то носила название Варяжский проспект, а в 20-е годы прошлого века стала проспектом Сталина. Северная часть проспекта изначально называлась улицей Советской, а после смерти В.И.Ленина стала носить его имя. Вот так из двух этих частей в конце 50-х годов и сложился современный проспект Ленина.
Проспект Ленина в конце 50-х годов
... и сейчас

Морошковая поляна в центре города


В 30-е годы прошлого века проспект ничем примечательным не выделялся. Бараки, двухэтажные домишки, немощеная мостовая, дощатые тротуары. А еще "первый городской транспорт" (правда, пока еще не для пассажиров) - так называемая "декавилька" (по имени изобретателя - француза Декавиля): небольшие вагонетки, передвигаемые вручную по рельсам.

Рельсы декавильки
Вдоль проспекта простиралась болотистая пустошь - настоящее раздолье для любителей морошки. Зимой, в полярную ночь, на неосвещенном проспекте пешеходы рисковали... заблудиться.

Морскому городу - капитанские дома!


Строительство началось здесь в 1934 году - начали появляться первые каменные и кирпичные дома. Особо примечательны так называемые "капитанские дома" - две семиэтажки напротив, зеркально повторяющие друг друга. В довоенном Мурманске - настоящие небоскребы!

Построили их за год (сроки - кратчайшие!). Удивительно, что кирпич для возведения стен строители носили даже на 7-й этаж вручную! Архитектор В.Овчинников планировал соединить два дома аркой (прямо над дорогой). Жаль, не успели строители до начала войны.

Оба дома строились по личному указанию наркома снабжения СССР А.И. Микояна. Многое для мурманчан было непривычным: центральное отопление, ванные комнаты (мурманчане тогда за водой тогда ходили на водокачку!), паркетные полы, полностью меблированные комнаты, большой оранжевый абажур с кистями в гостиной... Ордера на вселение в эти "шикарные апартаменты" получили известные капитаны Мурманска: Я.И.Богданов, А.А.Егоров, Ф.М.Михов и другие (отсюда и название домов).

Медленно, но верно город преображался. Кроме жилых домов, на проспекте появились школа,  центральный гастроном. В 1939 году планировалось строительство театра. Не успели - началась война.
Мурманск 30-х гг. Весь город - на одной фотографии

Трубы над пепелищем


Проспект серьезно пострадал от авианалетов врага. Перекрытия и перегородки в домах были из дерева, поэтому зажигательные бомбы вызвали большие пожары. 18 июня 1942 года практически полностью выгорела северная часть проспекта: от домов остался только частокол печных труб над пепелищем. А в 1943-м году фугасная бомба разрушила Центральный гастроном.

По проспекту уходили в последний бой воины Полярной дивизии, а через два года здесь под конвоем проходили немецкие военнопленные...

Неслучайны на проспекте памятники защитникам Заполярья.

На юге - памятник 6-й Героической комсомольской батарее. Уже в первый день войны батарейцы сбили вражеский самолет. В сентябре 1941 года в течение недели на подступах к Мурманску они отражали натиск противника. Поддерживавшая их пехота была переброшена на другой участок, где складывалась еще более угрожающая ситуация. Батарейцы тогда остались одни, но продолжали вести огонь по противнику. 14 сентября оставшиеся в живых оказались в окружении и приняли свой последний бой. Рядом с монументом - плита из черного мрамора, на которой высечены фамилии всех погибших героев: их 71.

Памятник Анатолию Бредову расположился на перекрестке улицы Профсоюзов и проспекта Ленина. Мурманчанин в 19 лет ушел на фронт – это был 1942 год.

11 октября 1944 года наступление наших войск в направлении Печенги было уже в разгаре. Боевой пулеметный расчет Бредова (он уже был его командиром) выдвинулся в расположение отступающего противника, который отчаянно оборонялся. Пулеметчики заняли удобную позицию, но фашисты ее тут же начали поливать ожесточенным артиллерийским и пулеметным огнем. Расчет Бредова отступать и не думал. Многие солдаты уже полегли. Кончились патроны. Враги подступали все ближе, надеясь взять нашего солдата живым. И тогда Анатолий поднялся во весь рост и последней гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов.


Интересно, что создавался памятник на народные пожертования: всего мурманчане собрали 9 миллионов рублей. Архитекторы создавали памятник по случайно уцелевшей единственной фотокарточке героя из паспорта.

На площади Пять Углов привлекает внимание макет герба города и награды Мурманска. Выше всех расположена Золотая Звезда - знак отличия Города-Героя.

Асфальт, троллейбус и сирень


После войны проспект Ленина восстанавливали "всем миром": разбирали и перестраивали разрушенные бомбежками дома, асфальтировали, озеленяли. В 1962 году именно по проспекту прошел первый мурманский троллейбус. Настоящее чудо! Школьники города (и моя мама тоже), бывало, после (или вместо) школы катались на диковинном транспорте "по кругу".


Примерно в тоже время были посажены кусты сирени и рябины, которые теперь сильно разрослись. Начало цветения сирени значит для мурманчан примерно то же, что начало цветения сакуры для японцев. Цветение сирени - знак, что в город пришло долгожданное лето! А бывает это... в начале июля.


Чего только не построено на проспекте после войны! Появился драматический театр с Театральным бульваром, на месте оврага с пасущимися козами возник стадион "Труд".
Будущий стадион

Для гостей города воздвигли гостиницу "Арктика" - самое высокое сооружение в городе.
"Арктика" - визитная карточка города

Отстроили здание Краеведческого музея.


Да всего и не перечислить!




Мой город - совсем не красавец


Прочитала я недавно в Интернете вот такой отзыв о нашем городе: "Проспект Ленина – это вообще одна из самых неинтересных центральных улиц крупных городов, которые я видел. На нем нет ничего симпатичного, весь он застроен невысокими домами в стиле пред- и послевоенного сталинского ампира. В общем, фланировать по проспекту Ленина – то еще удовольствие, но что делать, если другого вообще не предлагается?".

Прочитала  - и расстроилась. Обидно стало за свой родной город. Откуда заезжему туристу знать, как непросто строился город на скалах, как тяжело приходил в себя после войны? Да и сравнивать наш молодой город со старинными русскими городами - занятие неблагодарное. У северного портового города своя особая "стать". Сразу вспоминаются поэтические строки Константина Бельхина:


Я знаю,
Мой город -
Совсем не красавец.
Здесь не бывал еще
Выдумщик - зодчий.
Здесь,
Возводимых кварталов касаясь,
Домишки стоят -
Не придумаешь проще.

И тот,
кто увидит мой город
Впервые,
Пройдет - не заметит
И не поймет,
Что твердью булыжной
Легли мостовые
На зыбкость и топи
Вчерашних болот.

Нет ни аллеи,
Ни сада,
Ни парка.
Голые горы
Да камни вразброс.
Мы почитаем
Счастливым подарком
Несколько бедных,
Но милых берез.



Использованы фотографии из альбомов "Мурманск в старых фотографиях" и "Любимый город. Неизвестные архивы", а также фотоматериалы Википедии

4 комментария:

  1. Ваш город, несомненно, Красавец! И красив он еще и людьми, которые любят его и хранят память о каждом камне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое главное - у нас на Севере очень доброжелательные и гостеприимные люди.
      А история Мурманска - такое интересное дело... Начинаешь читать, изучать, рассматривать старые фотографии - и затягивает. :)

      Удалить
  2. Сова, спасибо за такой увлекательный рассказ. :) Наверное, в каждом городе есть улица Ленина и у каждой своя история. Было очень интересно узнать историю улицы Ленина в Мурманске.

    P.S. В нашем городе тоже есть такая улица и на ней также находится памятник вождю мирового пролетариата. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно-точно! В каждом городе должна быть своя улица Ленина с памятником! :)И,конечно, у каждой улицы - своя история.
      Увлекательное занятие - изучать историю улиц в своем городе. Узнаешь столько нового о местах, мимо которых ходишь каждый день! Когда писала пост, трудно было отбирать информацию. Хотелось написать и про это, и про то... И все так интересно... :)

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...