Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 4 октября 2012 г.

Алена Егорова. Читайка и Смайлик (гостевой пост)

Часть 2

В Сыктывкар я прибыла 23 ноября, к сожалению, опоздала на экскурсию по Национальной детской  библиотеке Республики Коми имени Самуила Яковлевича  Маршака.
 Мой поезд пришел вечером, а экскурсия состоялась днём. Если честно, очень боялась, что просто не хватит времени посетить саму виновницу торжества, так как все  пленарные заседания НПК проходили не в самой библиотеке, и график был очень плотным (с утра до вечера). Но как только появилась свободная минута, сама себе устроила экскурсию в НДБ РК . Побывала на детском абонементе – он называется «Читайка».

Очень понравились  библиоигрушки «Читайки». Так просто, интересно и   познавательно! На детском столике лежали геометрические  фигурки – кубики разной расцветки – все они сделаны из обычного картона.


На каждой грани одного кубика, например, портреты самых известных русских писателей. На  другом кубике можно прочитать самые известные детские стишки ( «Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу…» ; «Зайку  бросила хозяйка, под дождем остался зайка…»; «Наша Таня громко плачет…»  .),  и не только прочитать, но и узнать автора этих стихотворений. Есть кубики с самыми известными героями сказок и рассказов, и даже кубик с краткой увлекательной   информацией о творчестве Самуила Маршака  и о библиотеке, носящей имя детского поэта.

Одним словом, очень интересная идея познания через тактильные ощущения, осязание. Я бы еще добавила к кубикам и другие геометрические фигуры – треугольники, прямоугольники, ромбики для разнообразия.

Внимание привлекает и чудо-дерево, находящееся недалеко от столика. Это чудо-дерево поможет маленькому читателю найти нужную книгу на полке. Хочешь узнать, где живет ежик или жираф? – Обратись в отдел с цифрой «2»; Хочешь научиться правильно переходить дорогу?- Тогда в отдел с цифрой «3».


Интересная идея – тематические рекомендательные списки, оформленные в виде детских варежек или цветочков.




















Такие произведения искусства содержат не только сам список рекомендуемой литературы (стихи, сказки и рассказы), но и интересные сведения по данной теме.



Например, все о зиме: увлекательные заметки о каждом зимнем месяце, зимние загадки, пословицы, скороговорки и поговорки.





















Покорило и оформление книжных формуляров!



У каждого вновь записавшегося маленького читателя спрашивают о его книжных предпочтениях. А предпочтения у всех малышей действительно самые разнообразные – кошки, собаки, машины, динозавры. Вот библиотекари и придумали каждого отметить вот такими наклейками, чтобы и самим не забыть, чем увлекается юный читатель. Да и самому ребенку такой формуляр доставляет эстетическое наслаждение.



 Еще одна привлекательная детская территория Национальной детской библиотеки – отдел мультимедийного обслуживания «Смайлик» (название предложили сами ребята)


















Здесь есть CD и DVD игровые, обучающие, справочные, аудиокниги (более 2000 электронных изданий). В «Смайлике» предоставляются все виды работы на компьютере (набор текста, распечатка, сканирование). Здесь ребята могут ознакомиться с правилами WEB-вежливости и получить доступ в безопасный интернет. Здесь же читателей учат, как правильно и грамотно формулировать запрос в Яндексе и других поисковых системах.

Сайт 
Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака.

Фотографии Медведя-краеведа, сделанные в НДБ РК имени С.Я.Маршака 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...