Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 4 октября 2012 г.

Алена Егорова. Детская библиотека в новом измерении (гостевой пост)

Часть 3

Научно-практическая конференция «Детская библиотека в новом измерении» состоялась 24 ноября 2010 года в Коми региональном отделении Партии «Единая Россия». Целью конференции стало обсуждение основных принципов деятельности детских библиотек как статусных социально-культурных и информационных институтов детства в условиях современного информационного общества.

Обсуждали  следующие проблемы:
-   Моделирование библиотечного обслуживания детей в условиях современных  общества;

-  Место и роль детской библиотеки в новой информационной электронной среде;

-   Преодоление пространства бескнижности в библиотеках для детей;

- Социальная ответственность детских библиотек за безопасное освоение информационного пространства;
.
-  Цифровая грамотность как условие креативного мышления подрастающего поколения;

-  Медиакультура и ее влияние на культуру чтения;

- Современные подходы к продвижению чтения с помощью Интернет;

- Социальное партнерство как фактор развития библиотечного обслуживания детей;

- Детский библиотекарь нового поколения как представитель интерактивной профессии.

Запомнилось выступление директора Национальной библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака, заслуженного работника культуры Российской Федерации Валентины Николаевны Головиной. Она сердечно поздравила всех присутствующих со знаменательной датой – 75-летием детской библиотеки. За время своей трудовой деятельности Валентина Николаевна побывала во многих библиотеках нашей страны. С теплом вспоминала и о нашем Мурманске и мурманских библиотеках. Особенно  ей понравился и запомнился музей ДЕТСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ, находящийся в  Мурманской областной детско-юношеской библиотеке.

Валентина Николаевна  рассказала историю Маршаковки, которая когда-то была крохотной библиотекой  с маленьким фондом. Теперь же она стала совершенно другой, в соответствии со всеми атрибутами быстро меняющегося мира, где главенствует «Её Величество Информация». Книга стала разнообразной по форме: ее можно смотреть ее можно слушать, ее можно читать с экрана монитора, и ее можно читать в привычной для всех нас, форме. В Маршаковке есть книги в любом виде.

Казалось бы, наша время самая благодатная пора для наслаждения чтением! Но в тоже время кризис чтения,  о котором мы все говорим, остается, количество проблем, связанных с детским чтением продолжает неумолимо расти, снижается уровень детской грамотности – таков был неутешительный вывод. Читатель уходит, так как мы сами зачастую не успеваем за развитием информационных технологий.  Как преодолеть этот кризис? Как создать привлекательное пространство для детей в наших библиотеках? Этой теме и была посвящена конференция. Практически в каждом докладе звучала мысль о сотрудничестве, партнерстве  библиотек  друг с другом, с различными институтами детства. Вместе мы сила – подвела итог Валентина Николаевна. Своими стараниями, проектами, креативностью, задором – мы сможем вернуть читателя в библиотеку. Ведь библиотекарь – это адвокат детской души!

 Кисловская Галина Александровна – директор Российской государственной детской библиотеки поднимала в своем выступлении вопрос о слиянии детских и взрослых библиотек  (очень актуальная сейчас тема). Подкупило то, Галина Александровна не настаивала на какой – то определенной позиции: слияние – хорошо или слияние – плохо. Она лишь говорила о том, что у  ребенка, приходящего в библиотеку,  должна быть своя особенная территория, где он может почувствовать себя хозяином. Современный ребенок находится в слишком агрессивной среде.  Где скрыться от этой агрессии? Не в школе (здесь подростки и взрослые, слишком много обязанностей), не всегда дома. Детская же библиотека – своеобразная территория ненасилия, свободная от школьной и домашней иерархии. Мы привлекаем к нам ребенка, а не заставляем его посещать нас. Поэтому библиотечное пространство должно изумлять и вдохновлять! Больше «детскости» в детских библиотеках – вот чего порой нам очень не хватает! В библиотеке дети должны проводить время не только с пользой, но и весело, общаясь, играя: ведь те же самые пазлы могут нести в себе познавательную информацию: например, портреты известных писателей, художников; литературных героев, героев войны и т.д.

Работники Маршаковки придумали оригинальные кубики, из которых можно собрать, например, какое-нибудь  самое известное архитектурное сооружение города Сыктывкара (а на обратной стороне есть подсказка, как оно называется и где находится). Таким образом, игровая культура перебрасывает мостик к культуре образовательной. Вспоминали опыт зарубежных стран, где детям  уже давно предоставлено личное пространство для общения и игр. В Норвегии, Дании, Финляндии распространены специальные библиотеки inclusive, где детки с разными физическими и умственными отклонении общаются со здоровыми детьми, привыкают друг к другу, помогают друг другу. Много говорилось о правах ребенка, которые зачастую нарушаются нами. Ребенок имеет право пользоваться любой библиотекой города, неважно взрослая это библиотека или детская, независимо от того далеко или близко он живет от той библиотеки, которую он для себя выбрал.

Освещались вопросы сотрудничества библиотек – межрегиональное  и  межведомственное
Очень интересно рассказывали о совместных мероприятиях детской библиотеки им. Маршака с Центром временного содержания несовершеннолетних детей из неблагополучных семей.  Например, совместно был изобретен «Уголовный комикс», читая его, ребята не только оказываются участниками невероятных приключений Вовочки и мальчика-неудачника, но и знакомятся с основными статьями «Уголовного кодекса», изложенными в простой и понятной форме.

Не захотелось мальчику-неудачнику идти на контрольную работу, он же не подготовился. Вот и решил позвонить в школу и сообщить о том, что в ней заложена бомба – уроки – то сразу отменят и всех детей эвакуируют. Это мальчик знает хорошо, усвоил. А вот то, что ложное сообщение об акте терроризма влечет за собой лишение свободы до 3 лет, упустил.
Вовочка возложил к памятнику воинской славы цветы, а мальчик-неудачник оставил привычную для всех надпись «Здесь был Вася» и не знал, что за умышленную порчу государственного имущества наказывают лишением свободы до 2-х лет.

Время прошло, Вовочка и мальчик-неудачник выросли. Вовочку теперь называют Владимиром Петровичем, и он – один из руководителей компании «Лукойл». У Владимира Петровича есть даже личный шофер, а бывший мальчик-неудачник теперь моет его машину.

Когда рассматривала этот комикс, подумала, жалко, что приключения Вовки так быстро закончились. Ведь можно было бы в такой же оригинальной форме подать материал о самых важных этапах жизни детей. Например, «Вовка идет учиться» или «Вовка выбирает профессию» (буклет можно было бы подготовить вместе с Центром занятости), «Вовка отмечает праздники», «Вовка путешествует» и т.д.

Привлекло внимание выступление Пермской краевой детской библиотеки имени Кузьмина. Речь шла об оригинальном библиотечном сайте, разработанном специалистами Пермской библиотеки. Сайт имеет несколько входов:  для малышей, для подростков, для родителей и для коллег.

Дизайн сайта оригинален по-своему – он оформлен в стиле  детского рисунка. Что представляет из себя сайт?   Большой дивный дом. Главное страница  - это просторная прихожая с уютным диванчиком (холл). Если поводить мышкой по стенам, по портретам, по предметам, лежащим на диване – можно обнаружить много ссылок (как в компьютерной квест-игре). Например, на диване лежит книга «История» - щелкнув мышкой по книге, юный пользователь узнает интересную историю своей библиотеки, а если захочет узнать о последних библионовостях – то вот, пожалуйста – на стене висит доска с объявлениями. Потоптавшись в холле, гость дивного дома может проследовать в гостиную и здесь узнать о результатах акций, которые проходили в библиотеке (Например, акция «Книга месяца». Каждый месяц в течение года библиотека выбирала книгу января, февраля, марта и т.д. А в конце года подвела итог, какая книга стала самой популярной и рассказала о ней и ее авторе на страничке своего сайта). Здесь же можно узнать о книгах на все времена, которые когда-то читались нашими бабушками и дедушками и до сих пор остаются популярными среди детей. Здесь же есть хит-парад новинок с прилагающимися отзывами.

Если хочется отдохнуть и повеселиться – можно зайти в игровую комнату, собрать пазл или  решить кроссворд, ответить на вопросы викторин по разным темам. А если есть желание отдохнуть – посиди в «комнате тишины». Если срочно нужно узнать о жизни и творчестве какого-нибудь писателя или поэта – добро пожаловать в «писательскую мастерскую». Кстати, в определенные дни есть возможность самому пообщаться с писателем или поэтом, ныне здравствующем, на форуме (о таких «встречах» с писателем сообщается заранее в новостях).  Гость сайта может самостоятельно пользоваться электронным каталогом библиотеки.
Здесь же действует краевая виртуальная служба – это сервис, предназначенный для удаленного пользователя, имеющего выход в интернет. С помощью этой службы пользователи имеют возможность получить любую интересующую их информацию, не выходя из дома. Информация предоставляется в виде: текста, списка, справки, обзора литературы по теме. Срок выполнения запроса – 1 день, запросы выполняются бесплатно. Нужно только зарегистрироваться и все, примеры оформления заявок на сайте есть. Адрес  сайта www.pkdb.ru.

Еще одна фишка  сайта - своя ICQ служба (аська попросту). На любые вопросы в режиме он-лайн отвечает специалист, пользуясь ресурсами Интернет и собственными электронными изданиями. Скорость ответа поразительно быстрая – от 3 – 7 минут. Конечно, такая «скорая помощь» покорила сердца многих детей и взрослых. С каждым днем количество пользователей сайта увеличивается.

Как  не допустить, того чтобы «чтение» стало занятием ретро? Все в наших руках, интересный опыт выступающих был тому подтверждением.  «К полезному через интересное!» - вот девиз современных библиотек.

   После конференции всех участников пригласили в Драматический театр города Сыктывкара на празднование юбилея Национальной детской библиотеки. Было сказано множество теплых слов, сотрудникам торжественно вручали грамоты. Было много подарков и интересных выступлений. Так интересно было слушать министра культуры, который  вспоминал, как боялся идти в библиотеку, так как был постоянным задолжником. Закончился день вот таким замечательным фуршетом для всех гостей Маршаковки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...