Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 16 ноября 2012 г.

Белый медведь - повелитель льдов

Наверное, каждый мурманчанин хоть раз в своей жизни отвечал на вопрос: "А правда, что у вас по городу ходят белые медведи?". Ну вот и настала пора сказать всю суровую правду о полярных мишках: неправда это, медведи у нас по городу не ходят. Да и живут они от Мурманска далековато - во льдах Северного Ледовитого океана.

Хотя... Да, бывает, заходят "на огонек" в маленькие поселки на побережье Баренцева моря в поисках вкусненького. Но это, скорее исключение из правил. Последний раз полярного мишку видели в поселке Гремиха Мурманской области 19 лет назад. Событие редкое и удивительное!

Я не полярный, я морской!


Белого медведя правильнее было бы называть "морским" : именно так переводится с латинского его научное название - Ursus maritimus.

Источник фото

Морские медведи - самые крупные земные хищники. Высота мишки "на четырех лапах" - 150 сантиметров. А вот если взрослый медведь встанет в полный рост и поднимет передние лапы вверх, то он легко достанет до подоконника второго этажа! Обычно самцы весят около 500 кг, самки вдвое мельче.

Несмотря на такие размеры и кажущуюся неповоротливость, белые мишки даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают. С поразительной ловкостью медведь передвигается по самым тяжелым льдам, проходя 30-40 км в день. И даже в снегу не проваливается! Обычно медведь неспешно прогуливается, чуть поднимая лапы. Но если почует опасность или решит преследовать добычу, то может развить скорость до 40 километров час.

Источник фото

Не зря назвали его морским! Белый медведь великолепно плавает и даже бесстрашно заплывает в открытое море, преодолевая сотни километров. Подкожный слой жира (толщиной до 10 сантиметров) согревает его и позволяет спокойно плавать в ледяной воде.

В воде у медведя намокает только верхний слой шерсти. Склеиваясь между собой, верхние шерстинки, как покрывало, защищают нежный подшерсток. Выйдя из воды, зверь отряхивается, и вода быстро стекает, не давая медведю замерзнуть.

Источник фото

А ты ложись в снег и закрой лапой нос!


Полярный медведь хорошо переносит холод. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Такая шубка отлично держит тепло!

Источник фото

Белизна шерсти помогает медведю охотиться невидимкой в арктическом снежном ландшафте. Некоторые наблюдатели даже видели, как белые медведи, прячут свой черный нос в то время, как они подкрадываются к своей жертве. Кстати, у белого медведя не только нос, но и вся кожа под шерстью чёрного цвета!

Источник фото

Другое название белого медведя - умка. И это верно! "Мишка на Севере" по праву считается самым умным среди хищников – его мозг очень сложно устроен (Он придумал лапой нос закрывать! А вот белые песцы до этого не додумались!).

Белый медведь на соревнованиях по спортивному ориентированию непременно отхватил бы первый приз. Скитаясь на бескрайних ледяных просторах в полярную ночь с ураганными ветрами, он никогда не блуждает и твердо знает, куда и зачем идёт. Руководствуясь своим таинственным чутьем, он уверенно держит курс к островам, где держатся тюлени (любимое лакомство!), "прокладывая" его на десятки километров без каких-либо ориентиров. И даже в снегопадную метель!

Во так белые медведи разгуливают на ледяных просторах Арктики:



Кстати, у этого видеосюжета есть своя необычная история. Хотите, расскажу?

А.Н. Орешко
Эти кадры были сняты в 2007 году с борта атомного ледокола "Россия" во время рейса на Северный полюс с научно-исследовательской экспедицией "Океангеология" на борту. В ходе экспедиции "Арктика-2007"  впервые в истории ученые достигли дна в точке географического Северного полюса и доказали, что подводный хребет Ломоносова (на котором находится 25 % мировых запасов углеводородов) принадлежит России. Капитаном атомохода был мой отец - Анатолий Николаевич Орешко.

Пока часть исследователей спускались на глубину в подводных аппаратах, остальные с удовольствием разглядывали передвижения белых медведиков по льду и снимали на видео. В благодарность за хорошую работу ученые подарили моему папе этот небольшой видеосюжет - "Умка".

... Но, впрочем, пора вернуться к нашим баранам медведям.


Кушать подано!


Главная жертва белого медведя – арктические тюлени. Охотясь на тюленя, медведь проявляет удивительную смекалку и находчивость: он может очень медленно подкрадываться к своей жертве по льду, подкарауливать у воды или подбираться к ней по воде. Медведь очень терпелив: подкрадываться к своей жертве или лежать возле ледовой лунки в ожидании вынырнувшего подышать тюленя он может несколько часов. Мощным ударом передней лапы хищник убивает свою жертву и одним движением вытаскивает её на лёд. У белого медведя очень большой желудок, голодный хищник может съесть целого тюленя в один присест!

Источник фото

Охотящегося на тюленя медведя обычно сопровождает один или несколько песцов, жаждущих воспользоваться остатками убитых животных.

Находясь на суше, медведи кормятся яйцами птиц, ловят мышей, леммингов, зайцев. Летом на материке и островах они становятся вегетарианцами: едят ягоды и выброшенные на берег водоросли, мхи и лишайники, побеги и листья.

Поели, теперь можно и поспать? Как бы не так! В зимнюю спячку, как бурые медведи, белые почти не впадают. Засыпают на зиму только медведицы - будущие мамы, а остальные активны круглый год, отсиживаясь в свежевыкопанных в снегу берлогах лишь во время сильной пурги.

Источник фото


Мишки на Севере


Каждые три года у медведиц рождаются детеныши. Будущая мама в октябре или ноябре уходит с морского льда и направляется на сушу в поисках места для берлоги:  идеально подойдут углубление или пещера в сугробе старого снега. Постепенно метели заметают берлогу и заносят следы, выдающие ее местонахождение. Через несколько месяцев внутри снежной берлоги появляются крошечные медвежатки.

Источник фото

Медведица не выходит из берлоги и голодает, отправиться на охоту она сможет, когда ее дети подрастут и наберутся сил. Через 2-3 месяца семья начинает совершать короткие прогулки недалеко от жилища. Медведица знакомит медвежат с новой для них окружающей средой, учит охотиться.

Источник фото

В природе полярные медведи живут до 30 лет, в неволе - до 45. Сейчас белый медведь внесен в Международную Красную книгу, а остров Врангеля, где особенно много медвежьих берлог, в 1960 году был объявлен государственным заповедником.

Белый медведь уже давно стал символом Арктики, его изображение красуется на гербе Гренландии. А еще полярный мишка - один из трех символов Сочинской Олимпиады-2014.

Источник фото


Что почитать о белых медведях?


Белый медведь издавна стал уважаемым персонажем фольклора у коренных народов Севера. Самые известные сказки: ненецкая "Белый медведь - бурый медведь", юкагирская "Отчего у белого медведя нос чёрный", чукотская "Белая медведица", эскимосская "Неудачливый охотник", норвежская "Белый медведь король Валемон".

Белый мишка прославился и на просторах литературы. Очень советую прочитать чудесно-умильное стихотворение Юрия Кушака "Почтовая история" о необычной переписке бурых и белых медведиков.

Повесть Чезара Петреску "Фрам- полярный медведь" о невероятных приключениях циркового белого мишки Фрама наверняка читали наши родители и бабушки-дедушки. Она о том, как знаменитый цирковой медведь, несмышленым медвежонком оставшийся без матери и попавший к людям, вернулся в родные края, в Арктику. Классика никогда не стареет!

А вот книга Эдит Патту "Восток" вызвала споры читателей и критиков.

Таинственный рассказ о девочке Роуз и Белом Медведе завораживает и увлекает напряженным действием, которое не отпускает от первой до последней страницы. Чтобы уберечь дочь от скитаний и бед, родители Роуз скрывают тайну ее рождения. Но пришел день, и ради спасения семьи Рoyз уходит в снежную пустыню. Так началась прекрасная история о верности, любви и дружбе...

Пожалуй, стоит прочитать это фэнтази и составить мнение самому.

Как ни странно, но повесть шведского писателя Ульфа Старка "Пусть танцуют белые медведи" совсем не о медведях. Она об обычном подростке Лассе: он не блещет в учебе, ходит в потертых брюках, слушает Элвиса Пресли и хулиганит на улицах.

Но однажды жизнь Лассе круто меняется. Он вдруг обнаруживает, что вынужден делать выбор между новым образом примерного мальчика с блестящими перспективами и прежним Лассе, похожим на своего "непутевого" и угрюмого, как медведь, отца. И он пытается найти свое место в жизни и - главное - доказать самому себе, что может сделать невозможное...

Это книга о том, как важно в жизни быть, а не казаться!

***
Еще книги "в тему":

* Азбука Кольского полуострова : выпуск второй / сост. И.В. Погодина. - Мурманск : МГОДЮБ, 1999.

* Медведи. Тигры : необычайные рассказы из жизни животных / под ред. В.Д. Фёдорова. - Минск : Аурика, 1996.

* Молюков М.И. Звери Красной книги СССР / М.И. Молюков, О.Л. Россолимо. - М. : Педагогика, 1989.

* Сосновский И.П. Редкие и исчезающие животные : по страницам Красной книги СССР / И.П. Сосновский. - М. : Лесная промышленность, 1987.

2 комментария:

  1. Спасибо огромное за пост. Очень интересно. Фотографии - просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Рада, что Вам понравилось. А фотографии и правда очень милые, совершенно случайно наткнулась на них в Интернете.

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...