Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 17 ноября 2012 г.

«Прочитали, взволнованы, спасибо за память»



Недавно в презентации «Маленькая библиотека в большой Сети» мы размышляли, нужен ли блог небольшим библиотекам и какие "дивиденды" он может принести библиотеке и читателям. Забыли про наш  литературный  музей. :) Непорядок! Исправляемся. Помним и о мемориальной работе в Интернет-среде.

Одна из первых мастерилок от Полярной Совы: «Что нам стоит диск построить!»? В Сети этот диск выложен на сайте «Женщина из морского братства: Александра Серапионовна Хрусталева».



У сайта 8463 просмотра. В основном, к нему обращались участники конкурса «В фарватере памяти», комментариев не оставляли. Но почти в каждой из сотни конкурсных работ были ссылки на этот сайт. Приятно. 

Юбилей А.С. Хрусталевой прошел в апреле 2012 года, а память о женщине из морского братства в Сети осталась. И появились на сайте  два комментария. Кто-то скажет:: "Мало!" Но можно с этим не согласиться. Ведь не всегда делов количестве... иногда и один-единственный комментарий дорогого стоит: 


«Прочитали, взволнованы, спасибо за память.  Смогли окунуться в прошлое. С уважением Хрусталёва Лариса Валентиновна (Фирстова Наталья-внучка)».



Комментарий написан к отрывку из повести Бориса Блинова «Мурманская сага». Ее героями стали родители Александры Хрусталевой - Серапион Николаевич и Клавдия Арсентьевна, бабушка Александра Михайловна,   семьи   брата Николая и сестры Лизы.

Автор комментария – внучка Николая Серапионовича Хрусталева, Лариса. В 90-е годы Лариса Валентиновна с семьей переехала в Калининград, несколько лет мы безуспешно разыскивали ее следы в Мурманске. Неожиданная встреча!
Лариса Валентиновна Хрусталёва. Мурманск, 1970-е годы

Спасибо Интернету. По электронной почте мы обменялись с Ларисой Валентиновной фотографиями семьи Хрусталевых. На двух из присланных нам снимков (их нет в фондах музея) - Александра Серапионовна.

Слева направо: Елизавета Хрусталева, Вольт Угер, Николай и Александра Хрусталёва. Мурманск, 1930-е гг.
Первая фотография еще довоенная, начала 30-х годов: за праздничным столом юная Шурочка сидит на коленях у брата Николая; рядом с ними – сестра Лиза с первым мужем Вольтом Угером. 

Слева направо: Александра Хрусталёва и Елизавета Вольфсон, Александра Михайловна Разумова, Николай Хрусталёв. В верхнем ряду - Владимир Вольфсон и Любовь Хрусталёва. Мурманск, конец 40-х гг. 

Второй снимок времен рассказа «Пирог с секретом». Похудевшие лица Александры Хрусталевой и ее брата Николая – напоминание о  послевоенной жизни в Мурманске. Вся семья в сборе, на почетном месте – бабушка Александра Михайловна Разумова. Какие хорошие добрые лица! 

По-видимому, автор обеих фотографий – Николай Блинов, муж Александры Серапионовны,  большой фотолюбитель. Его нет ни на одном снимке.
Николай Блинов


2 комментария:

  1. Хорошая, очень хорошая история. И фотографии потрясающие. Спасибо! С нами произошло похожее. В мае мы опубликовали пост об удивительном человеке, летчике, Герое - Юрии Гарнаеве. На него откликнулась внучка Юрия Александровича - Оксана Гарнаева. Оксана Михайловна выступила инициатором создания Фонда "Русская береза". Она многодетная мама, как и её дед, достойный пример для подражания. Комментарий увидели недавно и еще, к сожалению, не смогли связаться. Но очень хочется написать продолжение истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно, у многих блогов есть в запасе такие необычные истории. Как здорово, что благодаря блогу получаются неожиданные и очень приятные виртуальные "встречи"! И это, наверное, еще одно доказательство, что блог - это важное и нужное дело. :)

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...