Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Любовь Бабушкина - Николай Хрусталёв. История любви

Эту историю описала  Александра Серапионовна Хрусталёва в своём рассказе "Мой старший брат".

"В 1928 году Коля успешно закончил Архангельский мореходный техникум, получил свидетельство штурмана дальнего плавания.
Курсанты Архангельской мореходки
По контрактации Колю направили в Мурманск в Тралфлот.



В начале 1930-х гг. Коля уже был капитаном траулера.
Судно Мурманского тралового флота - РТ "Сёмга". В центре - капитан Н.С. Хрусталев 
В 1931 году и я окончила Архангельскую мореходку и тоже по контрактации приехала в Мурманский траловый флот. Отплавала на тральщиках год, поехала в отпуск, а вернулась домой с мужем, Блиновым Николаем Николаевичем.

У нас Колей Хрусталевым организовалась общая большая  дружная компания, в основном, неженатые молодые люди, бывшие архангельские мореходцы.

В компании появились девочки - медички, как и мы, вербованные на последних курсах Ленинградского медицинского техникума.
В общежитии медработников. Мурманск, 1930-е гг.
В кругу тарфлотовцев мой брат Николай был заметной фигурой. О нем судачили на коммунальных кухнях, обсуждали его женские победы, розыгрыши друзей. Запомнилось такое происшествие. Редко 1 мая в Мурманске бывает теплый солнечный день, а в том году был такой. Николай надел белые пикейные заграничные брюки и пошел гулять по проспекту Сталина. В праздничный день на улице города гуляющих много, но в белых брюках никто тогда в Советском Союзе не ходил.
Н.С. Хрусталев
Люди потом говорили, что пьяный Хрусталев в подштанниках ходил по площади Пять Углов. На самом деле, он был трезв, ему просто хотелось быть нарядным, заметным, погода это позволяла, что в Мурманске нечасто бывает.

В 1933 году молодой интересный капитан Николай Хрусталев на одном из домашних вечеров познакомился с Любой Бабушкиной, медицинской сестрой хирургического отделения больницы, где заведующим был Цвинев Василий Александрович. Коля красиво ухаживал за женщинами, это им нравилось. С Любой Бабушкиной Николай был особенно внимательным. Они стали встречаться, моя сестра Лиза носила записки в общежитие медичек от Коли Любе и от нее ему передавала послания (домашних телефонов тогда не было). Они скоро поженились.


Семья Хрусталевых. В первом ряду: Серапион Николаевич, Валя, Александра Михайловна, Клавдия Арсентьевна. Во втором ряду: Любовь и Николай. 

В Мурманск в ту пору приезжало большое начальство из Москвы. Анастас Иванович Микоян оставил добрый след в городе: дал указания построить каменные благоустроенные дома для капитанов Тралфлота. Приказал квартиры обставить современной мебелью и даже в одной комнате обязательно повесить оранжевый абажур. Николай с Любой получили такую квартиру в центре города.
Николай и Любовь Хрусталёвы
Они любили друг друга и не хотели часто расставаться.

Николай и Любовь Хрусталёвы



Коля захотел повысить свою квалификацию для работы на береговых предприятиях. Он поехал в Ленинград и поступил на вечернее отделение кораблестроительного института. Тогда же у них с Любой родился сын Винститут, Николай вернулся в Мурманский тралфлот, работал корабельным инженером.
Н.С. Хрусталев с женой и сыном
С начала войны Николай перешел работать на Мурманскую судоверфь на должность заместителя главного инженера. В 1946 году Колю пригласили в Москву в Министерство рыбной промышленности, предложили руководить строительством траулеров для Мурманска в Финляндии на верфи в Хельсинки. Командировка длительная, на полтора-два года, ехать придется без семьи. Такая долгая командировка за границу сулила возможность заработать деньги и приобрести хорошие вещи для себя и для семьи, в СССР тогда все было по карточкам.
Л.С. Хрусталева
Люба осталась в Мурманске, она работала в хирургическом отделении городской больницы старшей медсестрой. Письма из Финляндии Люба получала нечасто, объясняла это большой занятостью Николая на работе.
Л.С. Хрусталева - крайняя слева в первом ряду
Николай из Хельсинки вернулся раньше, чем было оговорено при выезде из Мурманска. Он это объяснил это нечеткими договоренностями.

Возвращение Коли Люба решила отметить дома в своей квартире. Стол был полон русскими и импортными закусками. В центре стола – тарелка с колбасой «салями». Это финский деликатес, которого мы тогда не пробовали. Рядом красиво нарезаны швейцарский сыр, рижские шпроты и многое другое, чего в магазинах у нас не было. Коля привез подарки себе и сыну Валентину. Себе купил темно-синий бостоновый костюм.

В гости Люба пригласила весь цвет города, там был управляющий Мурманрыбы Сапанадзе с женой, приятель Николая Витольд Маевский с женой Ниной Михайловной, главный врач хирургического отделения Цвинев Василий Александрович с супругой, сестра Любы Аня со всей семьей, наша Лиза, я тоже с мужем и ребятками. Для детей устроили стол в смежной комнате, спальне Коли и Любы.

Было шумно, часто поднимали бокалы, пили за благополучное возвращение Николая, за гостеприимную хозяйку, за наш славный город Мурманск, за процветание советского Заполярья и просто так пили. Кто-то из женщин сказал Любе:

— Покажи подарки.

Она ответила:

— С удовольствием, они в спальном шкафу, пойдемте, достану.

Все женщины пошли за Любой. Я уже видела подарки, поэтому осталась. Мужчины оказались без дам, еще выпили, были уже порядком «под шафе». Неожиданно наступила долгая пауза. Николай встал, нашел свой пиджак, нетвердой рукой достал из кармана конверт, вынул фотографию, показал присутствующим и сказал громко:

— Вот та, из-за которой мы сидим за этим столом сегодня.

На фото была красивая молодая женщина. Гости изумились и уставились на Николая, а он продолжил:

— Она переводчица, была любовницей Урхо Кекконена. Он узнал, что у нее любовь с русским инженером и потребовал, чтобы Хрусталева немедленно выслали обратно в Союз. Поэтому я сегодня здесь.

При последних словах Николая смежная дверь открылась, и дамы вошли в столовую, они услышали тираду хозяина. Люба, не дойдя до своего сиденья, опустилась на стул у двери. Дамы не знали, как себя вести, были в растерянности. Всем стало неловко. Люба вдруг встала, вышла из комнаты и больше к столу не возвращалась. Смущенные гости постепенно разошлись. Так закончился вечер.

Между Любой и Николаем было бурное объяснение. Через некоторое время Люба смежную дверь заперла со своей стороны и заколотила гвоздями.


Фотографии из семейного альбома Ларисы Валентиновны Хрусталёвой

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...