Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 20 ноября 2012 г.

Рукоделие - это модно!, или Город мастеров в Заполярье

С чем у вас ассоциируется слово "рукоделие"? С бабушкими вязаными носками? Тогда ваши представления безнадежно устарели.

За последние годы рукоделие стало очень популярным и модным занятием, да еще и называться стало по-иноземному - "hand-made" (в переводе с английского - "ручная работа").  Модный термин включает в себя абсолютно всё, что сделано своими руками по своим эскизам.  Керамика, валяние из шерсти, вышивка и вязание, всевозможные поделки из камня, стекла, полимерной глины, дерева или кожи, мягкая игрушка, настенные панно из природных матриалов, дизайнерские платья и аксессуары, квиллинг, декупаж, пэтчворк, филигрань, макраме, фриволите и многое-многое другое.

Выставка - ярмарка модных hand-made-штучек недавно завершилась в Мурманске. На три дня два этажа Мурманской областной филармонии превратились в настоящий Город Мастеров: здесь открылась региональная выставка-ярмарка "Золотые руки мастеров".

Посмотреть на выставке было на что! Гости с удовольствием разглядывали изделия кружевниц и вышивальщиц.


Примеряли разнообразные украшения из бисера и вязаные шапки. Любовались  резьбой и росписью по дереву.


Особый интерес - к промыслам коренных народов Кольского Севера.

Кто же не знаком со знаменитыми поморскими козулями?!
Это обрядовое печенье уже давно стало сувениром и настоящим "брендом" Терского берега.

Чтобы принести удачу в дом, можно прикупить маленькую поморскую куколку. Здесь их много, на любой вкус! От Куклы-козы до Травницы и Крупенички.

Саамское рукоделие более практичное. В таких сапогах из оленьего меха (по-саамски: "яры") не страшен даже шестидесятиградусный мороз!

Притягивают глаз уникальные резные изделия из кости и рога.

Нашлось место на выставке и редкому нынче плетению из прутьев, лозы и бересты.  К сожалению, из такого "сервиза" чаю не напьешься, но зато так залюбуешься!

Почётное место на выставке заняло особо модное рукоделие - фелтинг. По-русски - валяние из шерсти и войлока. Особый восторг зрителей вызвали вот такие белые медведики и тюлени.

А я не могла спокойно пройти мимо "добычливых котиков" (мягкая игрушка из ткани).

И наконец, вот эта сова окончательно покорила мое сердце. Ну разве не милашка?!


В общем, хорошая это штука - hand-made! Не только самореализация, но и превосходная терапия. Когда человек сам создает что-либо своими руками, то это поднимает настроение, каждая вещь наполняется нашей позитивной энергетикой и несет частицу нас.

Так, может быть, пора достать с антресолей шерстяные клубки, пяльца и спицы и сотворить что-нибудь "этакое-хенд-мэйдовское"? А потом подарить хорошему человеку на долгую память. :)

Подробнее о выставке "Золотые руки мастеров" можно узнать в нашей группе "Медведь-краевед".

3 комментария:

  1. Здорово! Очень здорово! Хочу такой самоварчик! Обожаю рукодельничать и талантливых людей-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Как все здорово! :) Обожаю вещи "hand-made"! :) Сама увлекаюсь декупажем, шитьем, фелтингом. Очень люблю посещать рукодельные блоги, магазины для творчества и такие вот выставки. Вот и по вашей «прогулялась». :) Жаль, что в нашем городе такие выставки рукодельниц проходят не часто.

    ОтветитьУдалить
  3. К сожалению, у нас тоже рукодельные выставки проходят не так часто, как хотелось бы. Но организаторы пообещали повторить выставку "на бис" перед Новым годом.
    Я тоже очень люблю рукодельные штучки, сама увлекаюсь традиционными "промыслами": вышивка крестом и вязание. Очень люблю вышивать "веселые картинки" крестиком и дарить друзьям на память.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...