Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 19 декабря 2012 г.

Гага. Летящая по волнам...

Источник фото
Знаете ли вы, уважаемые читатели, какая морская птица считается самой ценной? Спорим, не знали?! Это гага! А самое ценное у неё - это пух. Достаточно 50-100 граммов гагачьего пуха, чтобы сделать настоящую зимнюю шубу (!!!). Кстати, палатка папанинцев на Северном полюсе была покрыта «одеялом» из натурального гагачьего пуха.

А теперь подробнее об этой необычной птице...


Кто такие гавки и гагуны?


Гага - это морская утка, обитательница небольших скалистых островов, отмелей и заливов. В Мурманской области можно встретить 4 разных вида гаг: гагу обыкновенную, гагу-гребенушку, сибирскую и очковую гагу.

ГАГА-ГАЛЕРЕЯ

Обыкновенная гага

Гага-гребенушка
Сибирская гага






Очковая гага

Птичка довольно крупная: вес взрослой утки почти 3 килограмма, а размах крыльев - больше метра. С таким солидным весом особо не полетаешь! И правда, гага с бОльшим удовольствием плавает, чем летает. Летает она недолго и невысоко, а вот пловец знатный! Спокойно ныряет на глубину до 20 метров. На суше гаги чувствуют себя неуверенно: ходят медленно, неуклюже, вперевалочку и поскорее спешат вернуться в море, потому что здесь они - как рыба в воде.

Источник фото

Небольшой филологический вопросик. Утка-девочка называется "гага". А как же утка-мальчик? Как его называть? Гаг? Гагач? Гагачник? А вот и нет. Правильно будет - "гагун".

Гагуны - очень красивые ребята! Верх спинки ослепительно-белый, на голове темная "шапочка", затылок зелёный, грудь розовая или оранжевая, брюшко черное. В общем, такого стильного парня издалека видно, мимо не пройдешь! А вот гага намного скромнее своего кавалера: она немного меньше, рыжевато-бурого цвета с пёстрыми крапинками.

Источник фото

Гаги - голосистые птицы. Голос самца — глухое воркующее «агууу-агууу», которое он издаёт во время ухаживания, — этот звук отдалённо напоминает крик филина. Голос самки — низкое кряканье «корр-крр-крр», немного похожее на стук лодочного мотора. Поморы считали, что гаги не крякают, а ... гавкают, и прозвища дали им соответствующие: гавкун и гавка.


Летят перелётные гаги...


Гага - перелётная птица. На зиму она покидает свои гнездовья и перелетает в более теплые, незамерзающие воды. Вот так и курсирует она из Белого моря (здесь живёт летом) в незамерзающее Баренцево море (а здесь живёт зимой). Полёт у гаги тяжёлый, но быстрый, почти 60 километров в час. Стая обычно летит цепочкой над самой поверхностью воды. 

Источник фото

Гнездится гага всегда рядом с водой. Предпочитает скалистые участки суши с пологим спуском к морю. Устраивает гнезда в укрытых местах, куда не проникает ветер, и так, чтобы до них не добрались хищники. На островах Белого моря гага гнездится под ветвями елей или среди поваленных ветром деревьев. На Мурмане — под навесами скал, под кочками, в кустах.

Источник фото

Держатся гаги стаями и кормятся в одной общей "столовой" - на мелководье, у берегов и на морских отмелях (по-научному - "на литорали"). Добывают еду, ныряя в воду и передвигаясь под водой с помощью крыльев и перепончатых лап.  Любимые деликатесы гаги - мидии, мелкие рачки, морские ежи и звёзды. Иногда в меню входят рыба и водоросли, а весной в ход идут перезимовавшие ягоды вороники и зелёные побеги растений.

Источник фото


Гнездо в собственном ... пуху


Любовные пары у этой птицы формируются ещё на зимовке. Добравшись до места гнездования самка уже не тратит время на разную чепуху в виде брачных игр, а сразу приступает к делу – начинает делать гнездо.

Источник фото

Гаги устраивают гнёзда под кочками и кустами, между камней, а иногда просто на открытом месте. Для начала роется небольшое углубление. Его диаметр - четверть метра с глубиной на пару спичечных коробков. Птица заботливо укладывает дно гнезда сухой травой, а сверху покрывает тонким слоем своего пуха (такой пух называется гнездовым). Гага вырывает его прямо из груди крепким клювом. В день у гаги получается по одному яйцу. Всего же их может быть от 1-го до 8-ми. Каждое новое яйцо она обкладывает пухом и в конце концов полностью заполняет им гнездо. Яйца крупные – в полтора раза больше куриных - зеленоватого цвета.

Источник фото

А вот гагуны участия в гнездовании не принимают. С середины июня они, объединившись в стаи, улетают на уединённые острова и там, где их никто не видит, линяют.

Начинается насиживание - самое сложное для уток время. Длится этот период 25 - 26 дней. Наседка в это время почти не покидает гнездо, только при сильном голоде может ненадолго отлучиться. Каждый раз перед тем, как взлететь, гага довольно далеко отходит, а точнее, отползает от гнезда в сторону, "маскируясь" от хищников. И так же, по-партизански, возвращается обратно.

А сохранить потомство бывает очень трудно. Главные враги - полярная сова и песец, лисица и даже ворона. Так что маме-гаге постоянно приходиться "держать ушки на макушке".


Смешные-пушные


Гагачата появляются на свет в конце июня. Обсохнув под мамой пару дней, маленькие пуховички вслед за ней отправляются в путешествие к морю. 

Источник фото

Путь к морю может быть несколько метров, но бывают выводки, которые проходят расстояние до воды в 500—600 метров. По пути птенцам приходится преодолевать гранитные уступы, кочки, густые кусты. 

Чтобы защитить утят от врагов, несколько гагачьих семей объединяются, и птенцов теперь охраняют сразу несколько мамаш. Иногда к такому детскому саду присоединяются даже "незамужние" утки и становятся очень ценными помощницами.

Источник фото

Утята быстро учатся плавать, нырять, добывать себе пропитание среди прибрежных камней. Такой необычный детский сад существует почти два месяца. К тому времени гагачата вырастают во взрослых гаг и гагунов, учатся летать и переходят к самостоятельной жизни.



Тёплый, некусачий, лёгкий пух гагачий


Лёгкий и мягкий гагачий пух очень хорошо сохраняет тепло, он не разваливается и не сваливается. Пушинки крепко цепляются друг за друга длинными бородками. Пух такой невесомый, что ощутить его на руке можно лишь через несколько секунд, почувствовав тепло. 

Источник фото

Гагачий пух считается самым лучшим в мире утеплителем. Он незаменим для одежды и снаряжения альпинистов, полярников, лётчиков-высотников - всех, кто работает в очень холодных местах. Замены этому природному утеплителю до сих пор пока не придумано.

Пух собирают из покинутых гагачьих гнёзд, именно этот пух считается самым ценным. Утка выщипывает его с разбором, выбирает самые цепкие и упругие пушинки. Разумный сбор такого "живого пуха" не приносит гагам никакого вреда.

Источник фото

Сейчас гагачий пух собирают в небольших количествах: сначала - незадолго до вывода птенцов в море выбирают часть пуховой подстилки, второй сбор проводят уже после ухода семьи в море.

На Севере гагачий пух собирали с 17 века: сначала для себя, а потом на продажу. Долгое время его тысячами килограммов вывозили за рубеж. Промышленники заготавливали не только пух, но и яйца, попутно убивая птиц. Из-за такого хищнического отношения к 19 веку гага была почти полностью истреблена.

Источник фото

Охранять эту редкую птицу начали только в 30-х годах прошлого века. Вначале была запрещена охота на гаг, потом сбор и продажа пуха.  В 1932 году на островах Белого моря был создан Кандалакшский заповедник, а в 1938 году на Баренцевом море - заповедник "Семь островов". В 1959 году они были объединены в один с общим названием - Кандалакшский государственный заповедник. Его главной задачей стала охрана, изучение и восстановление численности гаги.

Сейчас гага занесена в Красную книгу Мурманской области.


Гага литературная


Да, нелёгкое это дело - отыскать хорошую и нескучную книгу о гаге. А ведь есть такая! Настоящая книга нашего детства. Автор повести - Вадим Фёдоров, а называется она "Летящие к северу"

Сказочная повесть рассказывает о приключениях маленьких гагачат и их мамы-гаги. История начинается с вылупления последнего утёнка Чипа. Он самый маленький и самый любопытный. В одном гнезде с ним живут старший Ляп, задиристый Тяпа, разговорчивая Ябеда и рассудительный Чапа. Мир вокруг гагачат полон других обитателей. Некоторые из них дружелюбны, а кто-то опасен... Эта книга и добрая, и грустная, и... такая настоящая. Хороший выбор для уютного зимнего времяпрепровождения. Особое спасибо автору за добрый и такой "домашний" юмор.

***
Еще книги "в тему":

*Карпович В. Н. Кандалакшский заповедник / В. Н. Карпович. - Мурманск : Книжное издательство, 1984. 
*Кестер Б. Г. Гага нашего севера / Б. Г. Кестер. - Мурманск : Книжное издательство, 1971.
*Красная книга Мурманской области. - Мурманск : Книжное издательство, 2003.
*Успенский С. М. Живая Арктика / С. М. Успенский. - М., 1987.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...