Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 17 января 2013 г.

Камбала. Её боятся даже акулы!

Источник фото
«Камбала лежит на дне, оба глаза на спине» - смешной детский стишок очень точно описывает эту удивительную и странную рыбу. Кстати, правильное название рыбки - с ударением на первый слог: кАмбала.

Семейство камбаловых очень внушительное – в нем более 500 видов (в Мурманской области водится 9, в основном, в Баренцевом море). Рыбки эти действительно довольно странные: плоские и малоподвижные, с огромными выпуклыми глазами и малюсеньким ртом. В общем, не рыба, а сплошное недоразумение.

Камбала - левша


То, что мы принимаем за спину и брюхо камбалы, на самом деле - бок и ... еще один бок. Все тело рыбы прекошено на левый бок: здесь находятся глаза, окрашена только левая сторона тела ("слепая" сторона тела - белая или желтоватая), смещены плавники, даже внутренние органы расположены ассиметрично. Самая настоящая рыба-левша! Правосторонние особи тоже встречаются, но очень редко.

Плоское, широкое и короткое тело практически всегда находится в положении плашмя. Плавает камбала тоже плашмя, передвигая плавники.

Источник фото

Строение тела камбаловых - это удивительный пример приспособляемости к условиям окружающей среды. Камбала не всегда была такой «плоской», когда-то она имела обычный "рыбный" вид.  Просто тысячи лет, чтобы выжить, она приспосабливалась к условиям окружающей среды: ведь живёт камбала на дне, под толщей воды, тут хочешь - не хочешь -расплющишься. Кстати, камбалы были найдены даже на дне глубочайшей в мире Марианской впадины.

Камбалы - плохие пловцы. Оно и понятно: поплавай-ка с такой формой тела! Рыбы передвигаются при помощи колебательных движений своих плавников, неспешно и лениво. Если им угрожает опасность, то они в прямом смысле слова "поворачиваются на ребро" и в таком виде быстро уплывают, оставив врага в недоумении.


Как становятся плоскими?


Интересно, что молодая камбала ничем не отличаются от обычных рыб. Ее тело симметрично, глаза находятся с двух сторон головы. И плавает она, как все рыбы.

С возрастом же камбала постепенно ложится на один из боков. При этом ее глаза смещаются на другой бок,  изменяется положение плавников, ассиметрично располагаются внутренние органы. Наконец повзрослевшие камбалы «ложатся на бок» и продолжают свою жизнь уже в горизонтальной плоскости.

Источник фото
На дне камбала ведёт размеренный, "ленивый" образ жизни:  зарывается в песок так, что на поверхности остаются только глаза и верхняя часть головы. Эти рыбы способны очень быстро закапываться в грунт. При помощи волнообразных движений краев своего тела камбалы создают в грунте небольшое углубление. В него-то мгновенно и погружаются. Эти движения взмучивают грунт, который потом оседает на тело камбалы, и она оказывается закопанной в нем.

Источник фото

Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, у некоторых видов имеются острые костистые шипы по бокам туловища.

Оказывается, эти безобидные рыбки хищные и плотоядные. Питаются рыбами, ракообразными, моллюсками, червями и другими беспозвоночными. А вот размеры могут быть совершенно разными. Некоторые виды едва достигают длины 6—7 см и веса нескольких граммов, а самые крупные вырастают до 470 см и могут весить до 330 кг!


Играем в прятки!


Камбала научилась буквально сливаться с окружающей средой. Она умеет быстро изменять окраску своей глазной стороны тела в зависимости от цвета и рисунка дна; воспроизводит его настолько совершенно, что становится почти незаметной. Называется эта волшебная способность - мимикрия.

Говорят, что даже если положить камбалу на лист газеты, она замаскируется и под нее тоже. И хотя это преувеличение, доля правды здесь все же есть.

Игра "Найди камбалу".  Источник фото

И как это у нее получается? Рыба глазами «считывает» рисунок и окрас дна. От глаз сигнал поступает в спинной мозг. Тот по нервным волокнам передает сигнал специальным клеткам на поверхности тела – хроматофорам. Они всего за 5 минут меняют свой цвет на камуфляжный. Но чтобы наиболее точно воспроизвести все нюансы своего окружения, камбале надо несколько часов.

В общем, не пытайтесь играть с рыбой в прятки, все равно проиграете.

Цветовая
Маскировка –
Очень хитрая
Рисунок Елены Комиссарчук
Уловка.

Камбала
На дно легла –
И исчезла
Камбала.

Потому что бок
Она
Красит в цвет
Любого дна:

То, как ил,
Буреет бок,
То желтеет,
Как песок.

Угадала
Нужный цвет –
У акул
Вопросов нет.

А ошиблась
Ненароком –
Ей ошибка
Выйдет боком!
(Стихотворение Бориса Вайнера)


Боитесь акул? Держитесь поближе к камбале


Дотошные биологи выяснили, что рядом с плавниками камбалы расположены железы, которые выделяют слизистое вещество, отпугивающее хищников, в том числе и акул. Исследования в лабораторных бассейнах и в открытом море подтвердили, что слизь камбалы, попав в воду, отпугивает акул на 10 часов. Израильские биохимики определили, что в состав слизи входит яд пардаксин, который вызывает у акул затруднение дыхания и кровообращения, поэтому хищницы бегут (вернее, плывут) от камбалы куда  подальше.

Источник фото

Тут-то появились надежды на создание надежного отпугивателя от акул на радость зазевавшимся туристам, сильнодействующего, но в то же время несмертельного. Камбала даже на какое-то время стала очень популярной среди акулоборцев и акулолюбов. Но оказалось, что пардаксин очень нестоек при хранении, а если его высушить, то от его эффективности остается лишь 30 %. Жаль.


Камбала плывёт в литературу



Все мы прекрасно помним чудесную сказку о рыбаке и рыбке. А вот представьте, что вместо привычной нам золотой рыбки старик взял и выловил... камбалу. И давай ей загадывать желания! Что, не верится? А ведь так могло быть...

Принято считать, что сюжет своей сказки о рыбаке и рыбке А.С. Пушкин сам не придумал, а позаимствовал у братьев Гримм, взял из их сказки "О рыбаке и его жене" . Главный герой действительно пересказывал желания своей супруги рыбе-камбале, а началась вся история очень знакомо - с починки разбитого корыта.

Может быть, А.С. Пушкину камбала показалась слишком странной или слишком "иноземной", но в итоге вместо плоской хищницы героиней стала маленькая золотая рыбка.

Кстати, у братьев Гримм есть еще одна сказка о камбале, которая так и называется -  "Камбала-рыба".

Камбала - любимая героиня сказок народов Севера. Любопытно, что в орокской сказке "Отчего камбала плоской стала" она положительный персонаж, а в нивхской -  "Тюлень и камбала" - отрицательный.

***
Еще книги "в тему":

* Добычина Н. Мурманск - город промысловый / Надежда Добычина. - Мурманск, 2012.

*Добычина Н. Что на промысле у нас... / Надежда Добычина. - Мурманск, 2010.

*Кольская энциклопедия. - Т. 2. - СПб : ИС; Апатиты : КНЦ РАН, 2009. 

2 комментария:

  1. Да вы что?! Сначала камбала выглядит, как обычная рыба?! Вот не знала... Век живи....
    Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Так приятно удивлять!
      Мы и сами раньше об этом не знали. :)

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...