Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 23 января 2013 г.

Блокадная комната

В Санкт-Петербурге по адресу: Большой Казачий переулок, д. 7 - притаился небольшой музей - "Разночинный Петербург", рассказывающий об истории непарадного города.


Разночинцами в дореволюционной России называли тех, чье социальное положение не укладывалось в строгие рамки понятий «потомственный дворянин» или «именитый купец».
Герои музея - мелкие служащие, отставные солдаты, разнообразная обслуга, рабочие и, конечно же, студенты.

Вот только одна из экспозиций "выбивается" из общего ряда. В 2004 году в музей были переданы в дар предметы быта ленинградской семьи Агте, пережившей блокаду.  Так появилась идея воссоздать "блокадную комнату" с подлинными уникальными экспонатами.

Вещи в дар музею отдала Нина Михайловна Рогозина, их когда-то бережно сохранила ее мать - Галина Александровна Рогозина (урожденная Агте). Эти предметы принадлежали семье выпускника, затем преподавателя Технологического института Александра Николаевича Агте. В 1941-1945 годах его семья проживала в служебной квартире в доме 49 по Загородному проспекту.




В небольшой комнате спасались от холода сам ученый, работавший на оборонные учреждения города, его жена Мария Алексеевна и их внучка Нина.

 Этажерка

Черная тарелка репродуктора, круглая печка-буржуйка, керосиновая лампа (сохранился даже ёршик, которым её чистили)  - типичные предметы блокадного времени.

 Репродуктор - радио военного времени

 Круглая печка-буржуйка

 Керосиновая лампа

Здесь же отрывной календарь 1941 года, который мало где сохранился к настоящему времени, флакон со слабым ароматом духов, зеркало, которое в январе 1942 года было сброшено со стены взрывной волной при очередной бомбежке, но не разбилось, что в семье посчитали добрым знаком.

 Настенный календарь

Необычный экспонат - фигасик. Это пузырёк с маслом или керосином, в него опускался один конец жгути­ка из ваты, а второй конец направлялся в трубочку. Свет фигасика был слабым, коптящим.

 Фигасик

Мама семилетней Нины Агте смастерила такой «фигасик» из флакончика от духов и пробирки, чтобы читать долгими зимними вечерами. Экономили керосин...   Как-то Нина, ослабевшая от голода, задремала над книжкой о Роме-лентяе, пламя вырвалось, коснулось книги, задымились листочки. Девочка проснулась и загасила огонь. Теперь обгоревшая книга хранится в экспозиции.

 Комод

В семье Агте сберегли платяной шкаф молодого соседа по квартире, ушедшего на войну. «Лешенькин шкаф» так и не дождался своего хозяина.


Агте старались сохранить книги, среди которых было немало детских, предвоенных.


В небольшой блокадной комнате можно увидеть мебель, елочные игрушки, кухонные принадлежности, обувь и одежду, даже несколько несожженных поленьев.

В кресле - любимые игрушки

На студе висит стёганая фуфуйка, лежит противогаз


 Слева - керосинка

Умывальник 

 Обувь на любую погоду


Кажется, что хозяева комнаты вышли ненадолго и совсем скоро вернутся назад...


Автор фотографий:  Марина Орешко. 
Снимки сделаны в июле 2010 года. 

3 комментария:

  1. Спасибо за интересный рассказ! Сейчас очень мало подлинных вещей, которые смогли пережить войну, тем более блокаду.

    ОтветитьУдалить
  2. Печальное, незабываемое время. Столько лет прошло! Спасибо Вам за создание этого блога! Ссылку его помещаю у себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Васильевна, рады видеть Вас среди наших читателей! Надеемся, что у нас в блоге Вы найдёте для себя много интересного.
      Блокада - тема для мурманчан особая. В годы войны Мурманск много помогал блокадному городу, посылая эшелоны с рыбой. У многих мурманчан "ленинградские корни".
      "Блокадная комната" - очень небольшая, предельно лаконичная экспозиция. Но какая атмосфера! Вещи тоже могут "говорить". Кажется, что хозяева комнаты ненадолго отлучились и скоро вернутся назад.

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...