Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 27 января 2013 г.

Музей обороны и блокады Ленинграда. Живая память о войне

Источник фото
27 января исполняется 69 лет со дня полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда. Предлагаем вам совершить небольшое виртуальное путешествие по Музею обороны и блокады Ленинграда. Этот необычный музей находится в Петербурге по адресу: Соляный переулок, дом 9. Интересно, что создан он был еще в 1944 году, это первый военный музей, организованный во время второй мировой войны.

Источник фото
Сейчас в фонде музея более 35 тысяч музейных предметов: образцы военной техники, документы, фотографии, личные вещи свидетелей и участников событий. Большинство из них принесено в дар музею военнослужащими, жителями блокадного города и членами их семей. Так что это по-настоящему народный музей!


В фойе музея организована небольшая экспозиция, посвященная Музе блокадного города - Ольге Берггольц.

Источник фото
Основная экспозиция музея открывается материалами, посвященными боевым действиям под Ленинградом в 1941 - 1942 годах. Здесь можно увидеть военную форму бойцов и командиров Красной армии, образцы стрелкового оружия, многочисленные фотографии и документы, схемы боевых действий.

Источник фото
Обмундирование солдата Красной Армии.  Источник фото
Личные вещи красноармейца.  Источник фото

Ключевыми эпизодами этого раздела стали отражение штурма в сентябре 1941 года и кровопролитные бои в верховьях Невы и на Волховском фронте в конце 1941 года и в 1942 году.
Источник фото
Почетное место в экспозиции занимают экспонаты, повествующие о боевых подвигах Краснознаменного Балтийского флота. Здесь можно увидеть фрагменты кораблей и судов флота, ныне не существующих, познакомиться с документами.

Источник фото
Один из разделов экспозиции посвящен немецким войскам. Надо отдать должное противнику, он хорошо подготовился к нападению. Его войска были полностью мобилизованы, оснащены всем необходимым, имели боевой опыт.

Источник фото

Одно из важных событий обороны Ленинграда - операция "Искра" – прорыв блокады в январе 1943 года. Вверху под потолком зала укреплена большая картина "Штурм высоты". Под ней на фоне черных зеркал и стволов деревьев, символизирующих леса и болота, в которых три года пришлось сражаться нашим бойцам, на низком подиуме установлена поврежденная в бою пушка.

Источник фото
Рядом форма советских солдат, схема боевой операции по прорыву блокады, фотографии боевых действий, документы. Музейщики воссоздали даже солдатскую землянку.

Источник фото
Ближе к центру экспозиции расположены стенды, посвященные Ладожской военно-транспортной коммуникации. На многочисленных фотографиях - эпизоды работы "Дороги жизни".
Источник фото
Раздел, посвященный завершающему сражению битвы за Ленинград, расположен в правой части зала. Здесь же экспонаты о партизанском движении в Ленинградской области.

Источник фото
В центре огромного музейного зала - экспозиция о повседневной жизни и борьбе горожан в условиях войны и блокады.

Блокадная комната.   Источник фото
Продовольственное снабжение, быт, городское хозяйство, транспорт, формирование народного ополчения - вот далеко не полный перечень городских тем.

Рисуют дети блокады.  Источник фото
Блокадная еда: хлеб, лепешки из сыромятного ремня, машинное масло, бруски столярного клея.  Источник фото
Блокадные карточки.  Источник фото
Одна из экспозиций называется "Блокадный класс". Обессиленные, голодные, замерзающие ленинградские дети, несмотря ни на что, продолжали учиться. А после уроков они дежурили на крышах, тушили «зажигалки», выхаживали в госпиталях раненых бойцов. Около 15 тысяч детей были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Источник фото

В книге отзывов музея много записей. Вот одна из них: "Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда - это наша горькая память. Я очень много узнал об обороне Ленинграда в года Великой Отечественной войны, о защитниках города. О том, как выживал город в блокаду. Экспонаты музея потрясают. Это живые свидетельства героизма простых людей. В этом музее надо обязательно побывать!".

2 комментария:

  1. Спасибо за пост. Потряс детский рисунок. Больше ничего писать не буду.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда я была в этом музее, больше всего меня потрясли детские рисунки и дневники. Стояла рядом с этим стендом и читала-смотрела, не отрываясь, больше получаса. И слезы наворачивались на глаза...

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...