Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 20 января 2013 г.

Блокада Ленинграда. Негасимый огонь памяти


70 лет назад, 18 января 1943 года было прорвано блокадное кольцо Ленинграда, а 27 января 1944 года блокада закончилась. Она длилась без малого 900 дней.

Очень многое связывает Мурманск с блокадным городом. Уже в первые месяцы войны в Ленинград из Мурманска ушли несколько эшелонов с рыбой. Возможно, они спасли тогда не одну жизнь. В Мурманске уже давно действует общество жителей блокадного Ленинграда, объединившее сегодняшних мурманчан, а в прошлом - ленинградцев. История многих мурманских семей так или иначе была связана с блокадным городом.

Отправка эшелона с рыбой в Ленинград.  Источник фото



Мой прадед, Николай Архипович Крутиков, до войны жил с семьей в Ленинграде, на самой окраине города, точный адрес - Александровская ферма,  д. 62, кв. 1. Работал старшим мастером на Кировском заводе.

Проспект Александровской фермы сегодня.   Источник фото

Его жена, моя прабабушка, Ирина Григорьевна, не работала. В семье было пятеро детей: двое старших сыновей, Василий и Федор (он умер до войны от тифа), и три дочери - Анна, Мария (моя бабушка) и Нина. Жилось трудно, за съемную двухкомнатную квартиру приходилось платить немалые деньги (своей-то не было), все время жили в долг, занимая "до получки".

Июнь 1941 года. Уже на следующий день после начала войны в Ленинграде объявлена воздушная тревога. Василий Крутиков ушел добровольцем на фронт (он пропал без вести осенью 1941 года под Гатчиной). Началась эвакуация...


В первую очередь эвакуировали заводы и предприятия - вместе с сотрудниками. Со своим заводом уехала в эвакуацию Анна Крутикова. Настала очередь и моей бабушки: завод, где она работала копировщицей, отправлялся в Уфу. Вот так она и поехала - с маленьким чемоданчиком - неизвестно куда и насколько. В эшелоне шли разговоры, что эвакуация ненадолго: "Вот наши отгонят фашистов, и мы вернемся назад...". Увы, назад пришлось вернуться не всем.

1941 г.    Эвакуация предприятий.   Источник фото

В Ленинграде осталось трое из всей семьи Крутиковых: мама, отец и их дочь Нина, старшеклассница.

А дальше - жизнь в блокадном кольце.  Начались налеты вражеской авиации. 19 сентября 1941 года запомнится ленинградцам как самая тяжелая бомбардировка города - было сброшено 528 фугасных и 2870 зажигательных бомб.

Источник фото

Введены новые сниженные нормы продажи хлеба населению, за два месяца их урезали три раза.  С 20 ноября 1941 года рабочим полагалось 250 граммов хлеба, служащим, иждивенцам и детям - 125 граммов.


Остается только догадываться, как приходилось семье Крутиковых в первую блокадную зиму. Бабушка рассказывала, что труднее всего было ее отцу, Николаю Архиповичу. На работу, на Кировский завод, приходилось ходить каждый день пешком (общественный транспорт встал) - несколько километров - туда и обратно. Многие рабочие оставались ночевать на заводе, переходили на "казарменное положение". Николай Архипович не мог себе этого позволить - дома ждали жена и дочь.

Источник фото

Хлеба не хватало, Николай Архипович использовал любую возможность раздобыть хоть что-то съестное для семьи. Даже свою порцию хлеба не съедал полностью, приносил домой и отдавал жене. Каждый поход на завод давался ему все тяжелее и тяжелее...

На Кировском заводе

Однажды декабрьским вечером в квартиру Крутиковых постучали. Соседки рассказали, что Николай Архипович лежит без сознания на улице недалеко от дома. Не дошел до квартиры совсем немного... На саночках Ирина Григорьевна и Нина привезли его домой. В его пальто за пазухой они нашли половинку буханки хлеба. Нес домой, но не успел...

Источник фото

Через несколько дней Николая Архиповича не стало. Его похоронили недалеко от дома, на Преображенском кладбище. А его семье удалось эвакуироваться из города весной 1942 года - в Ижевск. В 1946 году семья Крутиковых соединилась  в Мурманске.

***
Информацию о судьбе прадеда мне удалось разыскать в Книге Памяти "Блокада" (16-й том): благодаря проекту Российской национальной библиотеки "Возвращенные имена" Книга была оцифрована и выложена в Интернете. Несколько скупых строчек, за которыми - судьба целой семьи: "Крутиков Николай Архипович, 1896 г. р. Место проживания: 2-я линия, д. 62, кв. 1-пр. Алекс. Фермы. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: Преображенское кладб.".

Когда два года назад я выбралась в Петербург, то решила разыскать "следы" семьи Крутиковых. Дом на Александровской ферме не сохранился. И, к сожалению, Преображенского кладбища тоже уже не существует, поэтому места захоронения прадеда мне найти не удалось. И вместо Преображенского кладбища я отправилась на Пискаревское.

Сейчас Пискаревское кладбище - это мемориал, посвященный памяти всех ленинградцев и защитников города.


Справа от входа расположен павильон с небольшой музейной экспозицией, рассказывающей о блокадном городе. Самое главное здесь - документальные фотографии и скупые строчки статистики.

Блокада Ленинграда продолжалась 900 дней...


20 ноября 1941 года установлена минимальная норма хлеба - 125 граммов...


Кусочек блокадного хлеба

В декабре 1941 года в жилых домах отключено электричество, остановился городской транспорт...



В центре музейной экспозиции - скорбный дневник ленинградки Тани Савичевой.



Вечный огонь на верхней террасе  Пискаревского мемориала горит  в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города.


От Вечного огня до монумента «Мать-Родина» тянется трёхсотметровая Центральная аллея. Вдоль аллеи - красные розы.


Влево и вправо уходят печальные холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения. Листочки дуба (символ мужества и стойкости), серп и молот – на могилах жителей, а на могилах воинов – пятиконечная звезда.



В братских могилах покоятся 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, 70 тысяч воинов – защитников Ленинграда.


Фигура «Мать-Родина» (скульпторы В. В. Исаева и Р. К. Таурит) - в центре Пискаревского мемориала.


 В толще гранита – 6 рельефов, посвященных героизму жителей блокадного города и его защитников – мужчин и женщин, воинов и рабочих.


В центре стелы – эпитафия, написанная Ольгой Берггольц с самой известной строкой - «Никто не забыт и ничто не забыто».


Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе.



Ни Пискаревском кладбище каждый день звучит классическая музыка.

Архитектурный ансамбль Пискаревского мемориала — это единственный в стране памятник, где архитектура, скульптура, природа, музыка и поэзия слиты воедино.


Опять война, 
Опять блокада, -
А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:
"Не надо, 
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
 Стихов достаточно вполне".

И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда, 
Такая правда
Не права!

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.

Юрий Воронов

6 комментариев:

  1. Марина, замечательный пост, и личное, и общественное - всё переплетается. Писать об этом обязательно надо и Вы молодцы, что так глубоко и прочувствованно подошли к этой трудной теме. Спасибо большое, мне очень понравился Ваш подход и вся Ваша информация. Очень хорошо подобраны и интересны фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, бОльшая часть фотографий поста - Марины.

      Только на Пискарёвском кладбище можно, получается, прадеда Никаолая Аръхиповича помянуть, - символически, условно. Цветы к плите 1942 положить. Похоронен он был совсем в другом месте. Мы не знали, что на Пискаревском кладбище хоронили блокадников только с 1942 года. Думали, что прадед Марины на Пискаревском кладбище покоится, в братской могиле.

      Потрясением было узнать, что кладбище, на котором хоронили ленинградцев в первую блокадную зиму 41-42 годов не существует. В своё время было принято решение построить на его месте новые дома, как пояснила нам питерская коллега.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Очень много открыла для себя, когда писала этот пост.

      Собирая материал, нашла в Интернете сайт, посвященный истории питерских улиц. Есть там рассказ и об истории Александровской фермы. Оказывается, до войны на улице Александровской фермы находилось еврейское Преображенское кладбище. Во время блокады часть кладбища выделили для того, чтобы хоронить умерших. Но увы, после войны эту часть кладбища "срыли", и теперь на этом месте промышленные сооружения. А Преображенское кладбище существует до сих пор.

      Удалить
  3. Спасибо огромное за пост. Читала и думала - как же в нашей генетической памяти "сидит" эта война... Иногда такие сокровенные строчки помогают лучше понять весь трагизм тех лет. Действительно, о блокаде надо рассказывать и лучше на примере своих родных и близких. Так как-то доходчивее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно с Вами согласна. О войне лучше рассказывать на примере своих родных и близких. Тогда история становится ближе и понятнее. От истории своей семьи - к истории своей страны.

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...