Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 13 января 2013 г.

Машина времени


Старый Новый год... Пора добрых воспоминаний о чудесах, когда-то случившихся в твоей жизни. Одним из таких чудес была моя поездка в Великий Устюг  и  участие в  НПК Великоустюгского историко-архитектурного и художетвенного музея-заповедника.

Почему заведующая библиотекой-музеем из Мурманска,  получила приглашение принять участие  в сентябре 2010 года  в научно-практической конференции «Музей ХХI века. История и культура Великого Устюга», посвящённой 100-летию музея?  Я рассказывала об этой удивительной истории в посте "Теория шести рукопожатий в библиотечном формате".


  Выступаю с докладом «Имя в истории города. Купец Серапион Николаевич Хрусталев».
О поездке напомнила недавняя  открытка от Надежды Николаевны Буторовой, заместителя директора музея по фондовой работе.

Н.Н.Буторова.

Великий Устюг запомнился таким.







Удивительные экскурсии     для участников конференции проводила   директор музея   Антонина Борисовна Андреева!  Помнится, как удивили меня "крамольные" слова её выступления о том, что  богатые фонды  и самые интересные  экспозиции музея будут   никому не нужны, если... они немы и статичны, если  о них  молчать или не уметь рассказывать посетителям музеев  в такой форме, чтобы заинтересовать их, быть ими услышанными.  "Применительно к фондам библиотек  тоже верно", - подумала я тогда. 



 Удивительное дело: участники НПК,  взрослые солидные  люди - почтенные музейщики, историки, писатели, краеведы из Москвы, Сыктывкара, Вологды, Великого Устюга, Котласа,  -   после утренних экскурсий и дневных пленарных заседаний,  затаив дыхание, с горящими глазами вечерами сидели на мастер-классах по музейной педагогике! 






В Музее истории и культуры Великого Устюга  прошло    интерактивное занятие с кукольным представлением и игровыми эпизодами «Великий Устюг – город купцов и мастеров».

 На сайте музея прочитала о нем:  "Рассказывает о наиболее интересных страницах истории Великого Устюга, о торговле и ремёслах, которые принесли городу известность и славу. Герои кукольного представления Петрушка и Купец разыграют веселую и забавную сценку о ярмарочной торговле, поиграют в старинные игры, получат на память сувенир от Петрушки". 


На моих фотографиях оживают  фрагменты  путешествия в прошлое . 


Мы открыли дверь в одну из музейных экспозиций, и как будто машина времени перенесла нас на 100 лет назад,  в  Великий Устюг 1910 года,  на ярмарку.   







Палатки с различными товарами, сделанными руками мастеров, которыми славился Великий Устюг. 










Желающие могли проверить свою  ловкость в метании клубочков.



Или проверить свою сообразительность в угадывании устаревших слов и старинных мер.
 Шпаргалки прилагались тут же, на стене:-) 



Что означает слово "романея"? Какой товар измеряли на вес пудами?     



Веселое представление с участием важного Купца и неунывающего  Петрушки.




Разве не чудо?

1 комментарий:

  1. Спасибо за интересный рассказ. Потрясающая экспозиция. Поздравляю с такой удачной поездкой: и полезной, и увлекательной!

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...