Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Викторина "Первый писатель Мурманска"

Наша Библиотека-музей носит имя старейшего писателя города - Николая Николаевича Блинова. 21 февраля 2013 года исполнится 105 лет со дня его рождения.

В Мурманск выпускник Архангельской мореходки Николай Блинов приехал в 1932 году.

Мурманск 30-х годов

Он был одним из первых дипломированных специалистов Тралового флота.



Потом стал учителем мурманских моряков - преподавал в мореходном училище И.И. Месяцева.



Н.Н. Блинов - автор пять повестей. "... писателя другого с такой судьбой у нас нет", - сказал о жизни Николая Блинова мурманский поэт Виктор Тимофеев.

Из книги воспоминаний о Николае Блинове «Пока нас любят» мы узнаем, каким остался писатель в памяти его современников. Его коллеги - преподаватели удивлялись, что Николай Николаевич никогда не ставил двоек курсантам мореходки, и не было случая, чтобы кто-то не сдал ему экзамен или зачет. Он считал, что оценка на экзамене ставится не только ученику за знания, но и ему, преподавателю, за умение объяснять материал.

Его внук Андрей запомнил деда таким: «Коротко стриженный, спортивный. Были у него машина, лыжи и ружьё. Комплект удочек, кожаная куртка - пилот, коллекция ножей, да и вообще – много всего, что дедушкам иметь не положено».

Перейдя семидесятилетний рубеж, Николай Блинов оставался жизнерадостным, неизменно светлым, доброжелательным. Груз прожитых лет не давил его, общаться с ним было легко и радостно.

Николай Николаевич часто выступал перед читателями. Поэт Александр Миланов вспоминал: «Он – красивый, седой, всегда говоривший с жаром. Я видел, как он у слушателей вызывает в глазах чертики любопытства, и я ему завидовал».

Н.Н. Блинов прожил 76 лет.  «Жизнь я действительно люблю. Люблю, несмотря на то, что для меня она состояла не только из солнечных дней», - признавался писатель в книге «Судьбы».

Николай Блинов был любящим мужем и отцом. Знал цену дружбе. Любил Мурманск, море, литературу. Умел жить увлекательно и счастливо. Оставил нам не только книги, но и секрет успешной, интересной жизни: «Пока нас любят и мы любим – мы еще живем».



«Книги Николая Блинова написаны увлекательно, если читать одну за другой, они воспринимаются как своеобразная летопись, в центре которой – Мурманск, его люди, которые строили свой город в тридцатые годы, защищали его в Великую Отечественную, возрождали Мурманск из пепла после войны. В них недавнее прошлое нашего города, та история, без которой нет будущего»,- писал мурманский поэт Яков Черкасский.

Юбилейная викторина "Первый писатель Мурманска" состоит из 10 вопросов. Подведение итогов - 21 февраля 2013 года. Правильно ответившим на все вопросы - книги писательской семьи Блиновых в подарок. Удачи!


2 комментария:

  1. Очень интересная виртуальная викторина, главное - познавательная. А вот сделанная она ещё интересней! Я хотела спромить, а как Ви узнаете, кто победитель, кто именно дал правильный ответ? Как звать этого человека?
    Если можна, объясните мне пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, Вы совершенно правы: в порыве вдохновения мы совершенно забыли, что нам надо узнать имена счастливчиков - будущих обладателей ценных книг литературной династии Блиновых.
      Поэтому я сейчас доделала еще 2 поля: фамилия, имя, отчество и адрес электронной почты.

      А сделана викторина через Гугл-Документы.
      Спасибо за подсказку!

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...