Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 1 марта 2013 г.

Музей литературной династии

Принято считать, что работа музея начинается с формирования его фонда, но счет годам музей ведет с момента открытия его экспозиции.

Пригласительный билет на открытие литературного музея имени Н.Н. Блинова. Дизайн Н. Духно.
Один из первых экспонатов музея

За два месяца до открытия семья писателя передала в дар литературному музею фотографии и переписку из семейного архива, личные вещи, награды, документы Николая Николаевича, которые  и стали основой музейной экспозиции. Помощь в создании музея оказали сотрудники Мурманского     областного    краеведческого     музея,    Государственного     архива  Мурманской области, ГТРК «Мурман».


По музейным стандартам экспозиция может претендовать на статус музея при наличии 150 единиц хранения, из них не менее 30 должны быть подлинными. На момент открытия в музее литературной династии находилось 407 экспонатов, 132 из них — подлинные.

11 апреля 2003 г. состоялось открытие литературного музея им. Н. Н. Блинова. На презентации музея присутствовали вдова писателя — Александра Серапионовна Хрусталева, сыновья, внуки и правнуки.

Открыл презентацию заместитель мэра города-героя Мурманска А. Г. Макаревич. Близкие, друзья, коллеги по работе, ученики Н. Н. Блинова поделились воспоминаниями о нашем известном земляке.

Вдова писателя, А.С. Хрусталева, сказала в своем выступлении:  «Николай Николаевич жил интересной жизнью. Мы, люди того поколения, очень увлекались работой. Для нас работа была самым интересным в жизни, поэтому мы остались в Мурманске. Город строился, новый флот появлялся.  Много нового нужно было осваивать. Это было очень интересно… Город мне очень дорог, дорог он был и Николаю Николаевичу… Я уверена в том, что Николай Николаевич благодарил бы город за то, что его жизнь и жизнь его поколения увековечены в этом музее. Известно ведь, что без прошлого не может быть настоящего. А жизнь нашего поколения – в этих книжках, документах, фотографиях».


Паспорт музея вручила старший научный сотрудник Мурманского областного краеведческого музея С.П. Мартюшова. Добрым напутствием прозвучали ее слова: «Музей – это институт духовной культуры… В Мурманской области есть несколько литературных музеев, но это музеи при библиотеках. А вы - первая библиотека – музей, не просто пионер, а первый пионер в области. Вручая новорожденному музею «Свидетельство о рождении», я желаю нашему музею (а это наш музей, городской, музей для всех мурманчан) не просто долголетия, а бессмертия и процветания». 

За два года работы литературного музея 2886 человек стали участниками его мероприятий и познакомились с экспозицией. Предваряет ее фотовыставка «Мурманск в старых фотографиях», на ней – наш город, знакомый и неизвестный, тот, каким его видели мурманчане  в 30- 60-х гг. прошлого века. Снимки позволяют ощутить атмосферу довоенного Мурманска и города первых послевоенных десятилетий.

Музейная экспозиция состоит из трех разделов: «Литературная династия Мурманска», «Н.Н. Блинов: Штрихи к портрету старейшего литератора Мурманска», «А.С. Хрусталева: Женщина из морского братства».

В центре литературной выставки - стеллаж, посвященный писательской семье Блиновых – Хрусталевой. Здесь представлены книги, копии фотографий и документов из семейного архива. Наиболее интересны фотографии: «Н.Н. Блинов представляет литературную династию» (1979г.) и «Семья писателя в день 90-летнего юбилея А.С. Хрусталевой» (2002г.), а также копия письма С.Панкратова   (последнего редактора журнала «Север», ушедшего из жизни в апреле 2005 года)  А.С. Хрусталевой.

Интересно, что, помимо отдельных изданий каждого автора, существуют книги, в создании которых принимали участие сразу несколько представителей литературной династии. Так, в сборнике «69 параллель» опубликованы рассказы Николая Николаевича и Бориса Блиновых. В первой книге Б.Блинова «Вершина Ян-Майена» опубликована повесть «Ищу вчерашний день (Михаил Кононов)», написанная совместно с братом Николаем. На обложке книги «Флаг на грот-мачте» одно имя – Николай Блинов, но в послесловии читаем: «Эту книгу мы написали вместе с отцом, а послесловие пишу я один, Николай Блинов, младший». Цикл рассказов «Осенние астры» из книги А.С. Хрусталевой «На полубаке» написан ею с сыном Николаем, он же стал иллюстратором  книги. Братья Николай и Борис Блиновы - соавторы книги «Друзья из Междурейсового».

Экспонаты рассказывают и о совместной общественной деятельности литературной семьи. На выставке представлено приглашение на вечер «Клуба капитанов», в котором принимала участие семья моряков Блиновых.

Представлена и видеозапись документального фильма ГТРК «Мурман» «Причал судьбы», получившего Диплом  Баренц-ТВ Фестиваля 2003 года. «Выбрав захватывающую историю одной семьи,  … создатели «Причала судьбы» успешно справились с задачей показать значение человеческого фактора в важный период Российской истории», - говорится в Дипломе.

На стеллаже представлены также два тематических досье, посвященных жизни и творчеству старших представителей династии – Н.Н.  Блинову и А.С. Хрусталевой. 
В тематическое досье «Николай Николаевич Блинов: Штрихи к портрету» вошли более ста публикаций 1966-2004 гг. из центральной и региональной прессы. На основе досье в 2004 году был создан одноименный биобиблиографический указатель, также представленный на выставке.

В досье, посвященное А.С. Хрусталевой, вошли более 60 публикаций, в настоящее время продолжается работа над созданием на его основе биобиблиографического указателя «А.С. Хрусталева: Женщина из морского братства».

Выставка рассказывает и об открытии мемориальной доски Н.Н Блинова на доме, в котором он жил в 1948-1984 гг., а также об истории создания музея литературной династии и его работе. Здесь же находится книга отзывов посетителей музея.

В центре над музейной экспозицией расположена картина Н.Н. Блинова (сына) «Закат на море».   Выбор картины неслучаен. Море – это то, что объединило семью Блиновых. Море, Мурманск, семья – вот основные, неразделимые для них понятия. Об этом же говорит и ремарка автора картины, которой он сопроводил свою работу: 

«С морем у меня особые отношения. Начать с того, что мое детство прошло в морском северном городе Мурманске. Любимым нашим занятием в детские годы было бродить по обнаженному отливом дну Кольского залива, обнаруживая и исследуя остатки загадочной подводной жизни.

Вся семья у нас оказалась морская. Отец и мать закончили Архангельское мореходное училище и оба ходили механиками по северным морям. Младший брат Борис, окончив ЛЭТИ по специальности "электрооборудование судов" и Московский литературный институт имени Горького, до сих пор плавает по морям-океанам и пишет рассказы и повести о морской жизни. Только мне не выпала морская судьба. А море, как загадочный и недостижимый мир, всё манит и зовет, но увы, тщетно».

Одна из музейных витрин посвящена основателю литературной династии, Н.Н. Блинову, а вторая – Музе семьи Блиновых, А.С. Хрусталевой.

В верхнем экспозиционном комплексе музейной витрины, посвященной Н.Н. Блинову, - уникальный экспонат, картина известного ненецкого художника Тыко Вылко «Бухта в Новой Земле», подаренная автором своему давнему приятелю, Николаю Демьяновичу Блинову, отцу писателя.

11 апреля 2003 года в день открытия литературного музея старший сын Н.Н. Блинова передал картину, хранившуюся в семье писателя со словами: «Тыко Вылко – художник, близкий по уровню к Пиросмани. В Архангельске есть специальный музей Тыко Вылко. В Мурманске его картин нет. Поэтому я хотел бы, чтобы эта картина была в музее и он был бы единственным собственником картины Тыко Вылки в Мурманской области».


Один из экспозиционных комплексов витрины посвящен пионерскому детству Н.Н. Блинова. Представляет интерес копия фотографии 1924 года, сохранившейся в семье писателя. 


Сохранились и комментарии к этой фотографии Н.Н. Блинова: «На ней вы видите слет пионерских отрядов города Архангельска у памятника Ломоносову в 1924 году». В верхнем ряду крайний справа – Коля Блинов, звеньевой отряда «Чайка», а позже – вожатый первого городского отряда. 

О дальнейшей судьбе Николая Блинова говорят личные вещи моряка и писателя: «Карманный технический справочник» издания 1938 года, морской китель, удостоверение к медали  и медаль «За оборону Советского Заполярья».

Последний экспозиционный комплекс  - об истории создания книги «Судьбы» и  о поездке писателя в Австралию к братьям. В витрине находятся копии фотографий австралийских родственников (матери и братьев писателя), сувениры, привезенные из Австралии, «Грамота пересекающего экватор», пишущая машинка и страница из дневника писателя.
Не менее интересна музейная витрина, посвященная  женщине  из морского братства,  Музе семьи Блиновых, А.С. Хрусталевой. Старший сын, Николай, сумел в нескольких строках рассказать о ее удивительной судьбе.

 «Александра Серапионовна Хрусталева, 1912 года рождения, вологодская крестьянка, с 1917 года купчиха, с 1918 года раскулаченная. Закончила Архангельское мореходное училище и с 1930 года механик Мурманского флота. Ходила в "загранку", мерзла во льдах, работала в порту, преподавала в мореходке, воспитывала детей, потом внуков. Теперь у нее три правнука. Каждое утро мама делает зарядку, обливается холодной водой и не меньше двух часов гуляет в любую погоду. Каждый день трудится. Написала и издала три книги воспоминаний о своей жизни»,- писал он в 2002 году, за два года до ее смерти.

О жизни купеческой семьи Хрусталевых рассказывают альбом и фотографии начала прошлого века, старинная посуда, доставшаяся А.С. Хрусталевой в наследство от мамы и бабушки.

В витрине представлены фотографии курсантки Архангельской мореходки Шуры Хрусталевой, единственной женщины - судового механика Александры Хрусталевой и преподавателя мурманского мореходного училища Александры Серапионовны.

О педагогической деятельности А.С. Хрусталевой свидетельствует трудовая книжка, альбом, подаренный курсантами ее последнего выпуска 1968 года, настольные часы с дарственной надписью курсантов: «Учителю от благодарных учеников в День 8 марта 1962 года». 

В витрине находятся все  четыре прижизненных издания книг А.С. Хрусталевой с дарственными надписями автора Библиотеке – музею, а также авторская рукопись рассказа «Пирог с секретом».

Александра Серапионовна была обаятельной женщиной, хорошей хозяйкой и очень гостеприимным человеком. В экспозиции представлены ее личные вещи: шкатулка работы палехского художника А. Громова, янтарные бусы, письменный прибор, одно из первых послевоенных изданий кулинарной книги «1000 вкусных блюд» и книга В. Логинова «Кулинарные хитрости», рецензентом которой была А.С. Хрусталева.


Как признание заслуг Александры Серапионовны перед городом стало вручение ей ленты «Почетный житель улицы Октябрьской» и Благодарственного письма первого мэра города – героя Мурманска О.П. Найденова. Они представлены в музейной экспозиции.
В литературной экспозиции представлены книги, копии фотографий и документов, аудио- и видеозаписи,  которые рассказывают о младших представителях литературной династии Блиновых – сыновьях писателя, Николае и Борисе.

На выставке, рядом с фотографией мужской средней школы № 1 города Мурманска - фотография  ее выпускника 1954 года, золотого медалиста, Николая Блинова.

Профессор Николай Николаевич Блинов (сын) – разносторонне одаренный  человек - известный ученый, художник, писатель.  И неудивительно, что на выставке, рассказывающей о нем, представлены разноплановые издания. Это  первый рассказ Н.Н. Блинова (сына) «Сильнее солнца», опубликованный  в журнале «Техника - молодежи» в 1963 году,  многочисленные публикации в журнале «Север»,  романы «Пленники параллельных миров» и «Оглянись без гнева»,  а также  научно-популярные издания–  «Глаз и изображение», «О физическом в искусстве» (с репродукциями картин художника и ремарками к ним). Интересно, что в создании учебного пособия для студентов медицинских вузов под редакцией Н.Н. Блинова(сына) принимали участие  и внуки Николая Николаевича Блинова – Николай и Андрей.

Младший сын писателя,  Борис  Николаевич Блинов, - известный в Мурманске человек:  прозаик – маринист, автор 9 книг прозы, ветеран «Севрыбхолодфлота», редактор литературного альманаха «Мурманский берег», первый председатель Мурманского областного отделения Союза российских писателей и председатель «Ассоциации творческих союзов Мурманской области». 

В  экспозиции - его книги и копия диплома об окончании Литературного института имени Горького,   копии публикаций в периодике, посвященные вручению премий «АСТЭС», и диплом коллективу авторов литературного альманаха «Мурманский берег» - лауреату премии администрации Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства, подписанный губернатором Ю.А. Евдокимовым (1996 г.). Этой же премией отмечена и книга Б. Блинова «Как воды наполняются морем…».

Но самым удивительным экспонатом, на наш взгляд, стала копия статьи А. Аджубея «Берег счастья»  из  «Комсомольской правды» 1952 года и фотография артековца Бориса Блинова. 


В статье рассказывается о жизни в пионерском лагере «Артек», первые абзацы посвящены пионеру из Мурманска Боре Блинову. А с фотографии смотрит улыбающийся мальчишка в пионерском галстуке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...