Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 14 марта 2013 г.

От "Большой Медведицы" - медвежонку Ошпи


Медвежонок Ошпи поселися в нашей библиотеке пару лет назад. Это был новогодний подарок нашему Медведю-краеведу от коллег из ЦБС Сыктывкара


Медвежонок за это время освоился в краеведческой берложке, подружился со старшим "братом" МихМихом.



Правда зимой в футболке "За любимый Сыктывкар" ему холодновато, поэтому сердобольные студентки педагогического колледжа связали ему шарфик и смастерили кепочку.



А к Дню работника культуры мишка получил привет из родного города: Ирина Васильевна Колегова, заместитель директора ЦБС Сыктывкара, прислала нам краеведческую посылочку с сувенирами из Республики Коми.


К сувенирам прилагались "аннотации" из подарочного салона "Большая Медведица".


"ОШ (МЕДВЕДЬ) - символ добродушия, мужества, ума, богатырской силы и выносливости. Хозяин леса в Коми, является тотемным животным, олицетворяет связь между небом и землей.

Самый могучий и опасный зверь в лесу, обладающий большим внешним сходством с человеком, имел особый мифологический статус в традиционном мировзоззрении коми-зырян.

Согласно мифу, Ош был сотворен Еном одновременно с другими животными. Вначале Ен вылепил из глины для них туловища, потом вдохнул в них жизнь. На другой день он сделал всевозможные хвосты, и все животные стали выбирать себе по вкусу. Ош так долго не мог выбрать себе подходящий хвост, что остался вообще без него. Очень расстроился. Тогда Ен выскреб все остатки глины и сделал Ошу хвост. Он получился коротким.


Медвежий культ проявлялся в особо уважительном отношении к медведю, как к живому, так и к мертвому. У промысловиков Ош считался зверем, наиболее близким к лесному духу-хозяину. Верили, что он понимает человеческую речь, если к Ошу обратиться по-доброму, то он не будет разорять охотничьи кладовые, возьмет лишь часть добычи. Перед убытым Ошем полагалось извиниться, говоря: "Не сердись, так уж тебе суждено". По мнению охотников, в Оша нельзя было стрелять повторно вслучае неудачного выстрела, так как тогда он оживал, даже при смертельной ране".


"ВАЛЕНКИ (самовалки, катанки, сапоги валяные, валенцы, выходки, пимы) - удобная уникальная обувь без начала - без конца, без шва - без рубца.  Вещь полезная во всех отношениях, а все благодаря овечьей шерсти. Она не только надежно греет, но и лечит.

Валенки приобрели широкое распространение лишь в первой половине 19 века, когда их начали изготавливать промышленным способом. Производство валенок очень трудоемко, и за несколько веков технология валяния не изменилась. Для превращения клока шерсти в пару обуви нужно не менее 5 дней упорной работы, так что распространенное "прост, как валенок" справедливо только по отношению к их форме - валенки не различаются на левый и правый".

Маленькая змейка - символ 2013 года по китайскому календарю.

"Символика добра и зла, защиты и разрушения, объединяющая все мифы о змеях, показывает, что Змея имеет двойственную репутацию: является источником силы, если ее правильно использовать, но потенциально опасна.

Пусть Змея станет для вас символом жизни, обновления, обретения молодости и здоровья, интуиции, проницательности и всеведения, таинственности и загадочности, знания и мудрости.

Чтобы это исполнилось, в год Змеи заранее все планируйте и правильно оценивайте прежде, чем что-либо предпринять".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...