Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 15 марта 2013 г.

Неделя Незабвения

"А кто такой Николай Блинов?" - часто приходится слышать нам от посетителей разного возраста, впервые пришедших на мероприятия Библиотеки-музея. Сначала мы удивлялись и грустили. А потом одна из читательниц заметила: "Чему вы удивляетесь? Моя дочь-девятиклассница не знает, кто такой Ленин".

Может быть, для того и нужна и Библиотека-музей, "чтобы помнили", если говорить в двух словах о предназначении именных библиотек.

21 февраля исполнилось 105 лет со дня рождения Николая Николаевича Блинова, чье имя носит наша библиотека. Мероприятия, посвященные памяти старейшего писателя Мурманска, объединились в Неделю Незабвения (18 - 22 февраля). Участниками мероприятий стали студенты и курсанты Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева.



Для них были подготовлены презентации по страницам повестей Николая Блинова "Судьбы", "Люди под палубой", "И все-таки море".


Просмотром презентаций встреча не закончилась. Николай Блинов был человеком веселым, жизнерадостным. Даже в почтенном возрасте преподаватель Мурманской мореходки Николай Николаевич Блинов подписывал письма архангельским пионерам - "Ваш Колька Блин". Поэтому мероприятия заканчивались литературным морским боем по страницам биографии и творчества мурманского писателя.


Морской бой проводился по вопросам виртуальной викторины "Старейший писатель Мурманска".

Ребята разделились на 4 команды. Каждая  из них получила "эскадру" кораблей одного цвета. Всего корабликов было 7, в каждом - записка с вопросом и 4-мя вариантами ответов, из который только один - правильный.


Вопрос читали вслух, затем давалась минута на обсуждение и выбор правильного ответа. Капитан команды выходил к игровому полю и ставил кораблик на сектор с номером правильного, по мнению команды, ответа.



После того, как каждая команда сделала свой выбор, звучал правильный ответ. Это решало судьбу корабликов. Если команда ответила правильно, кораблик "причаливал" к берегу Бухты Надежды, в случае ошибки кораблик тонул.


Победителями стали те команды, у которых больше всего корабликов пришло к берегу.


Самым сложным для участником морского боя оказался вопрос о профессии, которую получил Николай Блинов в архангельской мореходке. Большинство решило, что он был капитаном, а не судовым механиком.


21 февраля группа будущих судовых механиков с преподавателем Еленой Валентиновной Звонкович после мероприятия прошла по улице Октябрьской к дому № 12, в котором с 1948 по 1984 год жил Николай Николаевич Блинов. Курсанты возложили цветы к мемориальной доске моряка, писателя, защитника Заполярья.


... Писатель живет, пока читают его книги и помнят о нем.


P.S.  Николая Блинова помнят не только в Мурманске, но и на родине писателя, в городе Смоленске. В областной еженедельной газете "Рабочий путь" 13 марта была опубликована статья "Наш земляк и море", посвященная памяти Н.Н. Блинова. Об этом нам рассказал ее автор, смоленский журналист Дмитрий Тихонов, приславший нам письмо по электронной почте. 

1 комментарий:

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...