Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 22 мая 2013 г.

Когда на душе весна...

В мае у всех российских библиотек профессиональный праздник, а у нашей Библиотеки-музея их целых два - День библиотек и День музеев.

В апреле этого года исполнилось 10 лет нашему литературному музею имени Н.Н. Блинова. Он был открыт в 2003 году, в канун дня рождения Музы писательской семьи Блиновых, вдовы писателя - Александры Серапионовны Хрусталевой. Она принимала непосредственное участие в создании музея, передала в дар первые экспонаты: документы, фотографии, личные вещи писателя.



В день рождения Александры Серапионовны, 12 апреля 2013 года, для будущих судовых механиков - курсантов Мурманского морского рыбопромышленного колледжа -  мы показывали презентация "Женщина из морского братства".

А 16 апреля 2013 года в Библиотеке-музее состоялся День памяти А.С. Хрусталевой. По доброй традиции встреча прошла в формате "table talk". Нашими гостями стали ветераны труда Октябрьского округа города Мурманска и ветераны педагогического труда из клуба "Оптимист".



С юбилеем музея нас пришла поздравить Светлана Павловна Мартюшова, научный сотрудник Мурманского областного краеведческого музея, "крестная мама" нашего музеюшки и всех общественных музеев в Мурманске и области.


В презентации "Женщина из морского братства" прозвучали страницы из повести А.С. Хрусталевой "Здесь мой причал", гости увидели фрагменты передач ГТРК "Мурман" с участием Александры Серапионовны.


Кира Александровна Трофимова, председатель Совета ветеранов Октябрьского округа Мурманска, поделилась воспоминаниями о знакомстве с А.С. Хрусталевой и о совместном участии в конкурсе "Мисс бабушка", на котором они разделили третье место.


Выпускник Мурманской мореходки 1968 года Сергей Серафимович Окуловский вспомнил о годах учебы в училище, где его преподавателями были Николай Николаевич Блинов и Александра Серапионовна Хрусталева. Ему запомнились не только лекции, зачеты и экзамены, но и неформальное общение с ними на переменах, встречи после окончания мореходки. С.С. Окуловский признался, что это были замечательные люди и он гордится, что ему повезло быть знакомым с ними.


Он представил преподавателя черчения Мурманского морского училища, куратора своей группы, Наталию Филипповну Волкову. Улыбки гостей вызвал его рассказ о том, что в его зачетной книжке стояли "пятерки" за подписью А.С. Хрусталевой и неизменные "четверки" по черчению, которые ставила ему Наталия Филипповна.


Наталия Филипповна Волкова - коллега и подруга А.С. Хрусталевой - рассказала о том, что её знакомство с Александрой Серапионовной  началось с совместной работы в профсоюзном комитете мореходки в 60-е годы и переросло в дружбу, которая  согревала в будни и праздники  несколько десятилетий.


Есть забавное выражение - "рояль в кустах". У нас был... аккордеон в кустах. И не простой, а трофейный. Сохранившийся в семье Полярной Совы с послевоенных времен. Именно на нем играл краснофлотец Беломорской флотилии Дмитрий Михайлович Коношенков в день знакомства с Марией Крутиковой, своей будущей женой (об истории их знакомства Сова уже писала в одном из постов).


Светлана Павловна Мартюшова вспомнила об этом аккордеоне из музейного фонда (коллекция "Мир забытых вещей") и сыграла на нем песню из кинофильма "Весна на Заречной улице" в продолжение разговора о том, что Александра Серапионовна очень любила самую рябиновую улицу нашего города - улицу Октябрьскую, на которой жила с 1948 по 2003 год.

На свете много улиц славных,
Но не сменяю адрес я.
В моей судьбе ты стала главной,
Родная улица моя.


Потом были "Прощайте, скалистые горы...", "Катюша" и студенческая песня середины прошлого века - " Глобус". Пели все вместе: и гости, и библиотекари.

Я не знаю, где встретиться
Нам придется с тобой.
Глобус крутится, вертится,
Словно шар голубой,
И мелькают городя и страны,
Параллели и меридианы,
Но нигде таких пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету.


Расстались довольные друг другом. Договорились о новой встрече в конце сентября в Дни памяти Николая Блинова и Александры Хрусталевой 24 - 27 сентября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...