Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 12 июня 2013 г.

Непутёвая заметка № 1: Мандроги. Чересчур русская деревня

У Бориса Житкова есть два известных цикла рассказов - "Что бывало" и "Что я видел" (в детстве читали, наверное). Это я к чему... Рассказывая о своей поездке на конференцию РЕЛАРН, я уже поведала в общих чертах, "что бывало". Осталось вот еще описать, "что я видел". Описывать придется долго и не в одном посте, потому что калейдоскоп впечатлений был - будь здоров. Сразу оговорюсь, что впечатления мои будут субъективными, иногда спорными и шутливыми, одним словом, - совершенно непутёвыми.

И сегодня моя первая непутёвая заметка - о посещении туристической деревни Мандроги.


Итак, 2 июня наш теплоход "Валериан Куйбышев" пришвартовался к пристани города Лодейное Поле (по крайней мере, высадили нас точно в чисто поле), и мы на автобусах резво покатили в сторону деревни Верхние МАндроги (ударение - на первом слоге), весело подпрыгивая на кочках и ухабах.

Мандроги - это стилизованная русская деревня с магазинчиками сувениров, кафе и прочими туристическими забавами.


Русская народная стилизация начинается с первых шагов по деревне. Персонал разгуливает в сарафанах, косоворотках и картузах с залихватским цветочком на боку (иногда из-под этих костюмов робко выглядывают джинсы или кроссовки). Если лень ходить - прокатят на лошадке, тоже подобающе декорированной.


Для начала нас как следует накормили... шашлыком и пловом (а как же русская народная кухня?). Пикник на открытом воздухе - это сказка. В качестве бонуса - во время трапезы вас развлекает фольклорный ансамбль "а-ля Надежда Кадышева".


Надо отдать должное, работали исполнители по полной программе, пели с душой. А феерично исполненный на балалайке и аккордеоне "Полет шмеля" - это вообще нечто!

Песни были такие зажигательные, что РЕЛАРНовцы не устояли и оторвали "цыганочку с выходом".


А потом мы отправились на экскурсию по "Старой деревне".  "Old village" - это несколько деревянных изб, живописно расположенных по обеим сторонам дорожки.


Если верить экскурсоводу, все эти строения, чудесным образом уцелевшие, перевезли сюда по бревнышку из разных концов Ленинградской области и Карелии, а потом сложили заново.

Первая же изба вызвала любопытство: под одной крышей - и люди, и животные. Могу ошибаться, но по-моему, это чисто северное изобретение: чтобы зимой не так холодно было ухаживать за скотиной.


В каждой такой избушке - мастера, прямо при вас занимающиеся своим ремеслом. А посмотреть есть на что! Тут и резьба (роспись) по дереву, ткацкое и печатное дело, и кружевоплетение, и бисероплетение, и плетение из бересты, и роспись по ткани (батик).




За определенную денежку можно было поделать что-нибудь полезное самому (горшок какой вылепить, например) или прикупить понравившуюся вещичку. Ну или просто так поглазеть на внутреннее убранство избы.


Несколько слов о ценах на товары и сувениры. Кусаются! При просмотре ценников рекомендуется удивленно приподнимать бровь и подражать Кисе Воробьянинову, приговаривая: "Однако!". Кстати, ценники оформлены и в рублях, и в евро, так что понятно, на кого в основном ориентированы мастера.

Очень порадовала вот такая затейливая "вывеска" возле одной из избушек (кстати, все избы "подписаны" таким способом, чтобы туристы не заплутали).


Нашу северную поморскую козулю на аглицкий манер перевели как "gingerbread" (имбирный пряник), хотя на самом деле имбирем в этом обрядовом печенье и не пахнет, ржаное оно, родимое.

А знаете, что такое гильоширование? А я теперь знаю, в Мандрогах мастерица рассказала! Это выжигание по ткани. Красота необыкновенная, правда?


И вот, увлекшись разглядыванием поделок мастеров, мы и не заметили, как бОльшая часть группы таинственным образом исчезла в неизвестном направлении. Выскочив из избы, заметили, как экскурсанты весьма резво и активно перемещаются в сторону одного затейливо раскрашенного деревянного здания. Подойдя поближе, поняли, в чем дело!


Дальше я ставлю значок "16+" и продолжаю рассказ.

В музее русской водки собрано 2700 сортов означенного продукта (опять же, если верить экскурсоводу).


Счастливые обладатели билета на дегустацию могут отведать "2 по 50" или "4 по 25" горячительного напитка со всевозможными добавками, не забыв закусить соленым огурчиком.

Сова - птица непьющая, делать ей тут особо было нечего, и отправилась она посему в соседний магазинчик за бутылкой воды (1,5 литра - 100 руб.), по дороге запечатлев сей чудный самогонный аппарат, вершину инженерной мысли.


После музея народ стал добрым и расслабленным и поспешил в "Ремесленную слободу", а проще говоря, в магазин сувениров.


Этот магазин - просто мечта интуриста, честное слово! Полный ассортимент штампов из серии "загадочная Россия". Тут вам и валенки, и матрешки...


И балалайки...


Еще я, по-моему, где-то там видела шапки-ушанки. :) Добавьте сюда еще продавцов в национальных костюмах, разговаривающих на всех языках мира. А мы еще обижаемся, когда русский за границей - это исключительно "водка, матрешка, балалайка"...

А мы пошли дальше, точнее, уже поплыли. На другой берег ручья. На пароме. Паромщик - в картузе и косоворотке с мобильником наперевес. Едем в "Лукоморье".


Похоже, автор-создатель деревни решил, что здесь еще недостаточно "русский дух и Русью пахнет" и... замахнулся на Александра нашего Пушкина, "экранизировав" вступление к поэме "Руслан и Людмила".

Весьма странно, надо сказать, он Лукоморье себе представляет.


Этот "Кот Ученый", кстати, еще ничего, чем-то напоминает иллюстрации Татьяны Мавриной к русским сказкам.

А как вам вот такой дядька Черномор с "микрофоном"?


Или вот такая избушка с "фотомодельными" ножками?


Баба-Яга скорее напомнила старого шамана.


Непонятно, кстати, как во всю эту честную компанию затесался... лось. Что-то я не помню такого персонажа в "Руслане и Людмиле". 


А вот к медведям у меня никаких вопросов нет. Политически верно они тут стоят! Как не сфотографироваться?!


Дальше фантазия автора Лукоморья совсем пошла вразнос (или лишние куски дерева остались неиспользованными?). В общем, "до кучи" он еще соорудил в Лукоморье языческое капище с чумом и лодкой-"кижанкой". Ну чтобы окончательно снять все вопросы насчет "русского духа".


За Лукоморьем взглядам изумленной публики открывался маленький зверинец. Бедные зверюшки! Вот кого действительно было жалко. Зверики явно страдали то ли от жары, то ли от веде сующих свой любопытный нос туристов. Веселились только мини-пиги...

...да бойцовые петухи.

Ну а мимо совы я уже не могла пройти "из цеховой солидарности".


На обратном пути мы полюбовались потрясающими видами. А ведь природа здесь по-настоящему красивая! Никакой искусственности и фальши! 




И вот, погрузившись на теплоход, переполненные впечатлениями, с опустошенными кошельками, мы поплыли навстречу новым приключениям...

Продолжение следует...

4 комментария:

  1. Марина, спасибо! Как ты всё подметила, да еще и описала!кстати, у когов-то видела фото с табличкой про 3 тысячи экспонатов.Я ожидала,что нам расскажут про историю самогоноварения на Руси, но всё закончилось банальной советской очередью за водкой (4 по 25 в одни руки).Особо выразительно в этой очереди смотрелись женщины - мы были в большинстве...
    А балалаешник "отжег", люблю, когда люди работают с огнем в глазах, так что цыганочка с выходом была вполне закономерной...
    Жду продолжения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, тебе спасибо за комментарий!
      Жаль, что в музее только дегустация, а ведь интересную, наверное, экскурсию можно было провести по таким "экзотическим" экспонатам. Может быть, и очереди такой не было бы...
      Да, здорово играл балалаечник. Аккордеонист тоже не уступал. Я когда-то училась играть на аккордеоне и представляю, насколько это трудно - исполнять такие партии. А он еще и "лицом отыгрывал".
      А продолжение будет про Кижи.

      Удалить
  2. Да уж, Марина, снова порадовала! Я тоже прочитала пост с огромным удовольствием! Порадовалась за то, что все названо своими именами ("искусственность", "фальшь")... Но ведь ведёмся! Я уже третий раз в Мандрогах и вижу, как раз от разу меняется впечатление от этого места, который окружает такая прекрасная природа! 10 лет назад нас встречали хлебом-солью, песнями с балалайками. Кормили кабанчиками, которых крутили над огнем на вертеле и отрезали всем те куски, на которые каждый показывал... Водку пили без талонов и... мужики. Недалеко ходил одиноко медведь. Продажи были, н в основном того, что тут же и делалось мастерицами и мастерами, и самим тобой! Одним словом, было несколько естественнее и ярче

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Природа вокруг и правда восхитительная! И с погодой повезло, поэтому даже скромные северные березки и елочки предстали во всей красе.
      Этнографический туризм и этнографическое краеведение - это всегда интересно. Я во время экскурсии узнала много нового: и про технику гильоширования, и про то, что значит выражение "на халяву", и про то, почему кот ученый "ходит по цепи кругом". Жаль, что так недолго побывали в избах у мастеров - всего 2 и успели посетить.
      Наверное, в таком деле главное не забывать о "золотой середине". Все хорошо в меру. Ну и излишняя коммерциализация часто идет во вред даже самой хорошей идее. А идея-то была совершенно замечательная!

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...