Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 14 июня 2013 г.

Непутёвая заметка № 2. Кижи. Северная сказка

Кижи... В детстве видела их только на картинках в огромных художественных альбомах на мелованной бумаге. Так и осталось со мной то далекое детское ощущение: Кижи - это что-то воздушное, красивое, загадочное. Очень хотелось побывать там, на этом чудесном острове, увидеть все самой.


Мечты все-таки сбываются! Я это увидела. "Красиво", "волшебно", "чудесно" - да никаких слов не хватит, чтобы описать чарующую атмосферу Кижей. Одним словом - это СКАЗКА. Деревянная рукотворная северная сказка.


Мифы и легенды Кижей


Архитектурный музей "Кижи" (ударение - на первый слог), расположенный на одноименном острове, карелы называют "восьмым чудом света". Самый главный "экспонат" в этом музее под открытым небом - знаменитый Кижский архитектурный ансамбль XVIII-XIX вв. (две церкви - Преображенская и Покровская - и колокольня). Иначе - Кижский погост.



А вот тут надо уточнить. Для нас слово "погост" сейчас означает "кладбище", но изначально происходило оно от слова «гость», или «купец». Погостом в старину называли место торговли. По совместительству погост - это еще и "официальный" центр округи. Трудно поверить, но когда-то в Кижский погост входило 130 деревень.

Само слово "Кижи" очень необычно. Ученые так и не определились, откуда пришло это название. По одной версии, Кижи - от карельского слова kizat, что означает «игрища» (сюда в древности приезжали с близлежащих островов для совершения культовых обрядов). Вторая гипотеза мне нравится больше: вепсское слово  kiz (kidz) - это "водный мох", его использовали при строительстве домов для прокладки между бревнами.

А сколько легенд связано с этим островом!


В конце XVII века  от удара молнии на погосте возник пожар, уничтоживший церкви. Преображенская церковь была вновь возведена в 1714 году на народные деньги. Говорят, автором проекта храма был сам Петр Великий: проплывая мимо острова, он увидел, что мужики готовятся заложить храм. Причалил к берегу и тростью нарисовал на земле план будущей постройки.

По другой легенде, Преображенский собор срубил некий мастер Нестор, а потом символически выбросил свой топор в Онежское озеро со словами: «не было, нет и не будет нигде такой красоты».


Погост -"тройник"


Кижи называют погостом-"тройником". Почему так? "Тройник" - это исключительно северное изобретение, связанное с особенностями климата (холодная зима и умеренно теплое лето) - три сооружения в едином ансамбле. Но самое главное - "тройник" обязательно должен быть деревянным! Кижский "тройник" - это Преображенская, Покровская церкви и колокольня.

Летняя церковь - Преображенская. Это самое большое и самое богато украшенное сооружение. Здесь не было отопления, помещение прекрасно продувалось (полезно для дерева, да и летом находиться здесь приятнее). Плюс размер: просторнее - значит прохладнее.

Для меня Кижи ассоциируются именно с этими знаменитыми куполами-"луковицами" (22 главы), расположенными удивительно симметрично. Кажется, откуда ни посмотри на церковь, она всегда стоит к тебе "лицом". Купола необычные - сделаны из тонких осиновых пластин, которые расширяются при намокании и не пропускают влагу внутрь помещения. И все это рукотворное чудо создано только топором и долотом, почти "без гвоздя". Мастера даже пилу не пускали в ход - от нее портится структура дерева. Оттого и сохранилась эта сказка по сей день.


Жаль, что сейчас главное сооружение Кижей закрыто на реставрацию.

Зимняя церковь - Покровская.  Здесь находились печи для отопления, а размер церкви - в полтора-два раза меньше, чем у летнего храма. Тесновато, зато тепло. Обязательно в зимней церкви присутствовала трапезная, причем использовалась она не только по прямому назначению: это и общественная приемная, и судилище, и просто место общения.


Колокольня - третья составляющая Кижского погоста.


Удивительно дело: а ведь наш Успенский комплекс в селе Варзуга Мурманской области приходится родным "братом" Кижскому погосту! Он тоже "тройник": две церкви - Успенская и Афанасьевская - и колокольня. И тоже построен без единого гвоздя! Выглядит, правда, немножко скромнее.

Источник фото

А что еще?


Кроме Кижского погоста на острове можно посмотреть и другие памятники деревянного зодчества, перевезенные сюда из разных уголков Карелии. Например, большой двухэтажный дом Ошевнева (XIX в.), где под одной крышей и жилье, и хозяйственные помещения.

Сразу видно - крестьянин был зажиточный! Так богато и затейливо украшен фасад дома! Северная природа не балует яркими красками, вот и старались хозяева хоть как-то приукрасить суровую северную действительность.

Зайдем внутрь? Вроде бы все понятно: вот печь, вот "красный угол" с иконой, лавки вдоль стен. Наверху, под потолком, две полки - воронцы. Один - для хранения выпечки и посуды, а другой, при входе, для шарфиков и рукавичек. С удивлением узнала, что гость, войдя в избу, должен был остановиться у воронца (в "прихожей") и подождать приглашения хозяина войти в комнату. Пересекать границы прихожей без приглашения считалось неприличным.


А знаете, что это за сооружение? Это "стол-курятник"! Уникальное северное изобретение.


На втором этаже дома - импровизированный сарай. Чего тут только нет! Соха, мотыга, плотницкие инструменты, рыболовные снасти, орудия для обработки льна и даже традиционная лодка-"кижанка".


Рядом с домом, конечно, амбар. Одна из дверей необычная - с лазом для "котиков", чтобы мышей ловили и зерно охраняли.


Кстати, о "котиках". Карелы весьма уважительно относились к этим домашним животным: домовой любит кошку, поэтому мучить ее нельзя, иначе беда приключится; когда кошка мурлычет, она рассказывает домовому, что люди делают.

Местный житель
Кстати, об этом я узнала, поиграв в интерактивную игру "Усадьба карельского крестьянина" на сайте Кижей.

... По острову можно ходить часами... Избы, часовни, амбары, баня, рига со странным сооружением, напоминающим шведскую стенку.


Волшебная восьмикрылая мельница, которую можно поворачивать и "ловить ветер". Кстати, она до сих пор работает!


Традиционные северные косые заборы - йозы.


И все это на фоне необыкновенной северной природы. Бескрайние поля одуванчиков...


Величие и безмятежность. И уже не хочется никуда спешить и бежать, как будто попал совершенно в другой мир и время остановилось. Отсюда не хочется уходить...


Далеко разносится колокольный звон с часовни архангела Михаила. Сказка прощается с тобой...


Автор видео - Наталья Никуличева

6 комментариев:

  1. О, как после прочтения поста наплыли воспоминания этого чудного дня в Кижах, наполненного солнцем и запахами карельского лета! Узнала новое - про лаз для котика, почему-то его проглядела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, день в Кижах - одно из самых ярких моих воспоминаний этого лета! Такое не забывается...

      Удалить
  2. Марина классный пост, впору мастер-класс давать по литературно-краеведческим постам! Умница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Литературное краеведение, это уже, наверно, не просто моя профессия, это уже образ жизни (и мысли). :)

      Удалить
  3. Марина, вот здесь есть сервис - как создать книгу из сообщений блога, он работает, проверяла, только мулдьтимедиа не публикует, а так вполне...Так что, даешь книгу! http://inf548.blogspot.ru/2011/02/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая мысль! Можно попробовать "издать" такое краеведческое собрание сочинений. Спасибо за подсказку.

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...