Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 19 июня 2013 г.

Непутёвая заметка № 3. Заповедник "Кивач". Карелия в миниатюре

Заповедник "Кивач" - один из первых в списке самых знаменитых мест Карелии. Такой вот туристический "must have". А съездить и посмотреть действительно есть на что!

Неслучайно "Кивач" называют Карелией в миниатюре. Здесь разом можно увидеть все природные и ландшафтные красоты республики: скалы и старые луга, озера и болота, тайгу и лиственные леса.  А еще здесь находится самый знаменитый карельский водопад, давший название всему заповеднику.


Ну что, готовы к небольшой экскурсии? Тогда - вперед!


Во поле березка стояла...


По пути к водопаду стоит заглянуть в небольшой дендрарий и увидеть наконец, как же она выглядит, эта знаменитая на весь мир карельская береза! Здесь этой березы целая рощица.


Да, красавицей, конечно, ее не назовешь. А, не будучи ботаником, вообще легко спутать с совершенно обычными северными березками: такая же хрупкая, тоненькая на вид, да еще и кривенькая. Недоразумение какое-то, а не дерево.


Но не зря говорят, что внешность обманчива. Под такой неказистой внешностью скрывается неожиданно прочная древесина с красивым рисунком: тёмно-коричневые разводы на светло-жёлтом фоне. Почти мрамор!

Как в природе появилось дерево с узорчатой древесиной? Ученые так и не решили точно. Есть мнение, что узорчатость связана с нарушением минерального питания дерева, это практически наследственное генетическое заболевание. Вот такое дерево-мутант!  Самое интересное, что если даже скрестить две карельских березки, не обязательно в итоге появится третья такая же. Может и обычная вымахать! При этом ученым еще понадобится лет пять, чтобы определить, будет древесина у березки узорчатой или нет.


 Вот и продают такую ценную березоньку не тоннами, как все деревья, а килограммами. Из "мраморной" древесины делают шкатулки, вазы, ручки, рамочки для фотографий и другие карельские сувениры.



Пихты, ландыши, незабудки...


Самое высокое растение в заповеднике - пихта бальзамическая. Красивая, стройная и... приятная на ощупь. Любителям хвойников можно прогуляться по настоящей пихтовой аллее.


А любителям цветов можно разглядеть в траве ландыши и незабудки. Для нас, мурманчан, увидеть такие цветы в природе - настоящее чудо. Не растут они у нас в вечной мерзлоте.


Зато другая жительница заповедника - морошка - очень хорошая мурманская знакомая. Когда я попыталась объяснить жителям средней полосы, какова морошка на вкус, поняла, что занятие это бесперспективное. То ли кисленькая она, то ли сладенькая, то ли водянистая. В общем, поняла я свою ошибку: надо было на конференцию прихватить банку варенья из "болотного янтаря" (народное название морошки) и устроить... дегустацию. :)

Источник фото

Есть в заповеднике и маленький музей природы. Мал, да удал. Небольшая витрина сумела вместить почти всех животных Карелии: здесь лось, медведь, лиса, ласка, сова, заяц... 


Работники музея гордятся, что при изготовлении чучел ни одно животное не было специально убито.


А меня привлекли работы детей - посетителей музея. Совершенно очаровательные бобры и белочки!

"Алмазна сыплется гора"


Ну вот наконец и водопад! Кивач - второй по величине из европейских равнинных водопадов (первый находится в Рейнсе, Швейцария). Вода здесь обрушивается вниз четырьмя уступами с высоты почти 11 метров. 


Оказывается, Кивач получил известность с лёгкой руки первого карельского губернатора Гавриила Романовича Державина, который посвятил ему оду «Водопад» и так прославил на всю Россию:

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Существуют три вещи на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, течет вода и сияет звездное небо. Правда! На этот водопад можно смотреть бесконечно. Долго искала подходящее слово и, пожалуй, нашла - ЗАВОРАЖИВАЕТ. Да, потоки воды, падающие с шумом вниз, - это действительно завораживающее зрелище. И, наверное, ни один фотоаппарат не передаст всей красоты, мощи и величия Кивача. Это просто надо увидеть.


Если верить местной легенде, то водопад возник, когда река Суна, пробудившись ото сна, увидела, что её подруга Шуя убежала далеко вперёд, и поторопилась за ней, пробивая скалы. Вот так и появился Кивач. 


Название водопада произошло или от финского kivi (камень), или от карельского kivas (снеговая гора). Последняя версия больше похожа на правду. Именно ассоциации со снеговой горой возникают, когда смотришь на белую пену водопада.

Кстати, Гавриил Державин говорил, что Кивач наводит на него “приятный ужас”. И с этим трудно не согласиться, глядя на бурлящий и ревущий поток, падающий вниз.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...