Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 27 июня 2013 г.

Непутёвая заметка № 4. Рускеала. Там, где мрамор... смотрит на тебя

Горный парк Рускеала - одна из самых "юных" достопримечательностей Карелии. Ему всего 8 лет, открылся в 2005 году на базе Рускеальского мраморного карьера. Кстати, единственная в России достопримечательность, созданная на месте заброшенной выработки.

Но это я сейчас такая начитанная и всезнающая. А несколько недель назад я и знать и не знала ни о каких горных парках. Но все по порядку.

5 июня с утра пораньше мы оказались на причале города Сортавала, а потом на автобусах рванули на север. Полчаса автобусной экскурсии - и мы в парке.  При входе посетителей встречает вот такой чудесный плакат. "Мы смотрим на мрамор, а мрамор смотрит на нас".


Не знаю, как вас, а меня что-то такие надписи пугают. Просто я реально представила, как мрамор... смотрит на меня. Звучит, согласитесь, как-то странновато, но туристам, наверное, нравится.


Идем дальше. Вверх по деревянной лесенке и аккуратной дорожке - и мы на берегу мраморного каньона! Правда, красиво?


И вот тут не обойтись без маленькой "познавательной странички".


Русские каменотесы настолько суровы...


Рускеальский мраморный карьер -  это не природное чудо. С XVIII века здесь добывался мрамор. И «каньон» - результат этой добычи, огромная рукотворная ниша, заполнившаяся грунтовыми водами. Длина бывшего карьера более 400 метров, ширина до 100 метров, глубина до 50 метров. Стоя на берегу, можно представить, что находишься на крыше девятиэтажного дома!

Когда-то про деревушку с названием Рускеала никто и знать не знал. Кстати, название деревни происходит от карельского rusk, ruskea – «коричневый, рыжий, красный». Такое название произошло из-за коричневого цвета воды в реке Русколке, связанного с высоким содержанием в ней железа.

Но вот началось грандиозное строительство в Санкт-Петербурге, понадобилось много камня, особенно мрамора и гранита. Возить огромные валуны с Урала оказалось занятием хлопотным и долгим, вот и отправились экспедиции по Северу России на поиски ценных каменьев.

Может быть, искатели так и прошли бы мимо маленькой деревеньки, если бы не... лютеранский священник Самуил Алопеус. Уж больно дотошный оказался, да еще и краевед знатный! Взял да и отправил письмо в Выборг губернатору  Энгельгардту. А в этом письме подробно расписал, какие значительные запасы строительного камня есть вблизи Сердоболя (прежнее название Сортавалы). Священник всего лишь хотел рассказать, как богат северный край. А закончилось все тем, что в 1768 году Екатерина II издает указ о начале добычи мрамора в Рускеале для украшения Исаакиевского собора.

В Рускеале начали добывать мрамор трех оттенков: белый, розоватый (из-за содержания в породе железа), зеленоватый (из-за содержания в породе меди). Есть еще уникальный полосатый, бело-серый. Эта расцветка получилась из-за древней вулканической деятельности.


Прогуливаясь вдоль карьера, любуясь видами и отмахиваясь от комаров, слушаем рассказ гида о способах добычи камня в 18 веке.

Было это примерно так. Мрамор подрывали под основанием каменного уступа (делали так называемый «подкоп»), а потом бурили. Для бурения вгоняли в камень буры длиной до 9 метров со стальными наконечниками. Один рабочий держал бур, другой бил по нему тяжелым молотком. После каждого удара бур поворачивался. С помощью такой технологии откалывали большие куски мрамора (куски такие назывались «кабанчиками»). Остается только представить, насколько титаническим был такой труд и сколько времени он мог потребовать!

Наверное, так мог выглядеть "кабанчик"
Заготовленные «кабанчики» на специальных санях, в которые запрягали одновременно до 130 лошадей (!), вывозились на пристань в поселок со смешным названием Хелюля, там их оставляли до весны. С наступлением навигации водным путем мрамор отправляли в Петербург.

И вот тут неприметная деревушка Рускеала необычайно преобразилась! Сюда едут каменотесы и резчики по мрамору из Екатеринбурга, итальянские и русские мастера по камню, горные инженеры и архитекторы из столицы. Кроме Исаакиевского собора, рускеальский мрамор пошел на отделку Зимнего дворца, Михайловского замка, памятника Петру I, Казанского собора. Почти 200 тонн мрамора вручную добыли здесь русские каменотесы!

В 19 веке мода на камень поменялась - в "тренде" стал гранит, и Рускеальский карьер потихоньку начал приходить в запустение. В середине 20 века тут еще добывают мрамор, но уже с помощью взрывов. Последние кусочки рускеальского мрамора можно увидеть теперь в облицовке станций "Ладожская" и "Приморская" в Петербурге.


Изумрудное озеро, мраморные берега


Как же на месте карьера появилось целое озеро? Есть целых две версии. Википедия рассказывает, что воду в карьер пустили коварные финны, отступая во время Великой Отечественной войны. А вот и другое предположение: от постоянных взрывов в породе начали образовываться трещины, через которые все сильней и сильней сочились подземные воды, вот так целое озеро и собралось. А вода в озере, кстати, необычная - изумрудная. Красиво!


Вода затопила мраморные штольни, в которые можно заглянуть, если "подкрадешься" на лодке.  Заплыть в самый знаменитый "мраморный грот" в одной из стен карьера можно будет уже в следующем году. А пока любуемся гротом с берега (на фотографии - справа).


А если Вы не любитель "горно-водных" пейзажей, можно радоваться веселой северной растительности вокруг озера.


Особенно живописны местные ели!

И на камнях растут деревья

В пещере Горного Короля


И все-таки в заброшенной штольне мы побывали! Правда, не в озерной, а в "сухопутной". Вот и дорожка ведет прямо в пещеру Горного Короля! 



Добро пожаловать! Почувствуйте себя шахтером!

Внутри сыро и страшновато. Идем по маленьким мостикам. Внизу - темнота.


Говорят, если посмотреть с мостика вниз и хорошо приглядеться, можно увидеть, как в глубине штольни до сих пор лежит снег. Доверчиво заглядываем...

А в это время за нами наблюдают другие туристы.

На этой очень понятной групповой фотографии я  - крайняя справа

Вот так не спеша мы прогулялись вокруг мраморного каньона, успев запечатлеть все местные красоты. Соединение удивительной природы Карелии и "дел рук человеческих" - это правда уникально!


Зимняя сказка


Очень хочется приехать сюда зимой и посмотреть на заснеженную Рускеалу. Тем более, что зрелище обещает быть потрясающим!

В ноябре на скалах Рускеалы включается подсветка, похожая на северное сияние. Горный парк превращается в настоящую зимнюю сказку.

Источник фото

Можно ходить не только по огороженным дорожкам, но и по льду. Даже на коньках покататься посреди мраморного карьера!

Источник фото

А можно заглянуть в гроты, где уже успели вырасти настоящие сталактиты.

Источник фото

В общем, есть о чем помечтать!

3 комментария:

  1. Да, Рускеала по-настоящему поражает!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, ты будешь смеяться, но после этого поста база "Рускеала" попросилась ко мне в друзья ВКонтакте. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, это совпадение?) Вообще,чтобы понять всю красоту и необычность этого места,нужно там побывать, потому что фотографии не могут охватить всё и показать. Необычным было ощущение,что человек - всего лишь маленькая часть чего-то исполинского.Везде мы себя чувствуем хозяевами, а тут я почувствовала себя гостем...

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...