Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 15 июня 2013 г.

Карельские подарки, вологодские куклы и мурманские сюрпризы

Народное творчество - одно из последних увлечений нашей Библиотеки-музея. Давно вынашиваем идею волшебного проекта "Северная сказка". Уже и сундук со сказками готов, и лохматый коврик к нему, выполненный в технике "ляпочиха".


Родина "ляпочихи" -   Каргопольский район Архангельской области.  



Вот и с конференции РЕЛАРН Полярная Сова вернулась не с пустыми крыльями лапами руками, привезла сувениры, выполненные мастерами народных промыслов. В подарок Медведю-Краеведу достался Мурзик ручной работы из карельской деревни Мандроги.


А из сувенирной лавки заповедника "Кивач" до Мурманска добрался шаркунок. 


Что такое шаркунок? Это древний русский оберег, коробочка из бересты с горошинками или другими зернами внутри. Его носят на шее. Оберегает от дурного глаза. Считалось, что при негативном воздействии извне им достаточно тихонечко погреметь, как колокольчиком.

В Кижах Сова совершенно случайно нашла в сувенирной лавке и не могла пройти мимо набора открыток "Народная игрушка русского Севера" и книги "Загадка народной куклы".

Увлечение народными промыслами и народной куклой пришло к нам неслучайно. Ими "заразила" нас Юлия Антоновна Парфенцева, заслуженный учитель РФ. 

А вот что смастерила Юлия Антоновна в подарок библиотеке и нашим читателям после знакомства с привезенной из Кижей книгой.


Правда, симпатичные коники?



А набор открыток вдохновил мастерицу на создание куколок из природных материалов.


А вчера нас порадовала посылочка из Вологды. Наталья Валентиновна Швецова, наш большой друг из Вологодской областной универсальной научной библиотеки, прислала нам кукол изо льна. Теперь мы на шаг ближе к нашей мечте - постановке в  библиотеатре "Скоропея" вологодского варианта сказки "Морозко"



Спасибо  нашим друзьям, которые  радуют нас неожиданными подарками и помогают мечтам сбываться:-)

6 комментариев:

  1. "Ляпочиха" это то, что благодаря глянцевым журналам у нас принято "пэчворк" называть?
    Ляпочиха - гораздо благозвучнее!!! А как нарядно и самобытно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ляпочиха, наверное, разновидность пэчворка:-)

      «Ляпочок» (лоскуток) 4х10 см складывается вдоль пополам и пришивается по сгибу на поверхность ткани. Так пришивается лоскуток к лоскутку, пока не заполнится квадратик ткани 10х10 см. Потом на лоскутках делают поперечные надрезы по 1 см.
      Из таких пушистых квадратиков и состоит коврик.

      Удалить
  2. Очень изобретательно с этими ляпочками получилось! Это ж всё, любой кусочек ткани - в дело! И теплое, должно быть, одеяльце получалось из-за своей махровости и многослойности.
    Однако, терпелииииивооооой мастерица должна быть!

    А куклы из трав - так трогательны! Сразу история рисуется в воображении...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VolNa, одеяльца из ляпочихи, думаю, не делают. Тяжеловатое получится. А вот пушистые подушечки на диван, лохматенький коврик на табуретку или половичок - милое дело.

      Нам рассказывали, что изначально делали обережные коврики к порогу дома из ляпочихи. Считалось, что вытерев ноги о такой лохматый коврик, все лихие думы и грустные мысли вошедший в дом человек оставляет у порога.

      Насчет терпения мастерицы - совсем необязательно:-) Я товарищ оч. нетерпеливый, но всю зиму по вечерам неспешно и с большим удовольствием шила квадратики-заготовки для будущего коврика. Интересно было: " Что же в итоге получится?":-)

      Куклы из трав наши, мурманские. А куклы изо льна из города Сокола Вологодской области.

      Удалить
  3. Какая красота! Обожаю «ручные» вещи! Особенно понравился Мурзик. :) Медведь-краевед, а из какого материала он сделан, если не секрет? Из дерева?

    ОтветитьУдалить
  4. Varvara, Мурзик из дерева сделан.
    Малюточка совсем, меньше спичечного коробка.
    Раскрашен вручную:-) Мастерицы прямо на глазах у почтенной публики это делают.
    Полярная Сова смотрела-смотрела и не смогла не соблазниться:-)

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...