Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 4 июля 2013 г.

Скрайбинг под микроскопом. Часть 3. Как писать сценарий?

Итак, вы решили создать первую скрайб-презентацию. К чему приступить? На что замахнуться? Для начала предлагаю написать сценарий будущего шедевра.

О ком? О чём?


Ох, и нелегкое это дело - выбрать тему для будущей презентации. В голове хороводами крутятся разные варианты: и вот эта тема неплоха, да и об этом можно рассказать, а об этом вообще никто и никогда не говорил... Ситуация, как в стихотворении Агнии Барто:

Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок - мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.


Что делать? Мой совет: выбирайте "хорошо иллюстрируемую" тему, то, что возможно нарисовать или представить в картинках и схемах. Хорошо «иллюстрируются» экология, этнография, история. Чуть сложнее «нарисовать» художественное произведение. Умеючи, можно изобразить в картинках даже психологию и философию, но это уже высший пилотаж...


Всё в дом!


После того, как определились с темой, приступаем к сбору материала. Печатные источники информации и Интернет к вашим услугам!

Чтобы не погрязнуть в обилии фактов и цифр при отборе материала время от времени задавайте себе три волшебных вопроса: "Это важно? Это интересно? Это можно нарисовать?".

Например, если вы собираете информацию о белом медведе, важными будут сведения о том, где живет и чем питается это животное, интересно, как белый мишка приспособился  к жизни на Крайнем Севере. А вот о процессе, как в ходе эволюции белый медведь "отделился" от бурого, можно, наверное, и умолчать?  Есть над чем подумать:-)

Не копайте "до метро". Легкая недосказанность лучше, чем переизбыток информации. Задача - заинтересовать слушателя, а не рассказать все-все-все от А до Я. В общем, без фанатизма!

При сборе материала можно ограничиться одной книгой и сделать по ней буктрейлер (рекламный ролик). Для этого, конечно, придется отобрать для "экранизации" самые-самые "вкусные" эпизоды книги.


На сцене аналитик



Ну вот и пришло время заняться аналитической работой. Начинаем структурировать весь нажитый непосильным трудом собранный материал - делим его на несколько ключевых эпизодов. Идеальный вариант, когда таких эпизодов в итоге получится не более 10 (по законам психологии - "7 плюс-минус 2").

Теперь эти эпизоды неплохо как-то организовать, выстроить в логическое повествование. Предлагаю два варианта.

1 вариант - последовательный
Отлично подходит для "экранизации" художественных произведений. История неспешно развивается, одно событие вытекает из другого. Примерно это выглядит вот так - сценарий презентации "Колобок".



2 вариант я назвала "штрихи к портрету".
В центре презентации - один герой (явление, историческое событие и т.д.). Эпизоды презентации помогают нам лучше понять и представить этого героя, как кусочки пазла, создают общую "картинку". Для примера - рассказ о северном олене.


"Кусочки пазла" тоже идут друг за другом в определенной последовательности: от общего к частному, от более важного к менее важному и т.д.


Краткость - сестра таланта!


Дальше следуем принципу Микеланджело: берем кусок мрамора - и отсекаем от него все лишнее! Иными словами, начинаем сокращать и упрощать наш сценарий.

Речь письменная и устная... То, что хорошо смотрится на бумаге, иногда  трудно воспринимается  на слух. Поэтому текст нашей скрайб-презентации  (то, что будет произносить "голос за кадром") лучше максимально приблизить к устной речи.

Простота и краткость - верный путь к успеху. Избегаем длинных предложений с большим количеством слов. Оптимальный объем текста к каждому эпизоду (слайду) презентации  – 5-7 предложений (в звучащем виде – 30-40 секунд).

Не забываем, что текст должен быть не только кратким, но и занимательным. Наша задача - заинтересовать слушателя, поймать на крючок интереса:-) . Так пусть  наш рассказ волшебным образом превратиться  в интересную историю! Как говорит индейская пословица:  "Кто рассказывает истории, тот правит миром".

И конечно, текст нашей скрайб-презентации должен соответствовать возрасту будущих зрителей и  слушателей.

Небольшой пример
Вот так выглядел текст одного из эпизодов презентации про северного оленя до редактирования:
"На Кольском полуострове когда-то было много диких северных оленей. Когда их стада стали сокращаться, ученый Герман Крепс решил уточнить, сколько оленей осталось на Кольском Севере. Вместе с охотником Федором Архиповым они разыскивали оленьи стада и подсчитывали оленей в бинокль. Насчитали 99 диких оленей.

Чтобы северный олень не исчез в Мурманской области, в 1930 году для его охраны было решено создать Лапландский заповедник.  Сейчас в заповеднике живет около 1000 оленей.  Дикий северный олень занесен в Красную Книгу Мурманской области и находится под биологическим надзором ученых". 

А вот таким он стал в итоге:
"Дикие северные олени у нас в Мурманской области живут в Лапландском заповеднике. Его создали в 1930 году, когда на Кольском полуострове осталось всего 99 диких северных оленей. Тогда их посчитали ученый Герман Крепс и охотник Федор Архипов с помощью биноклей.

Сейчас в Лапландском заповеднике живет почти 1000 оленей, и ученые считают их их с самолетов.

Дикий северный олень занесен в Красную книгу Мурманской области. На него нельзя охотиться".



 Генеральная репетиция


Когда текст презентации готов, хорошо бы устроить "пробную читку". Пригласим кого-нибудь на роль слушателя и прочитаем  наш сценарий вслух.  А потом поинтересуемся, был ли рассказ интересным, какие детали можно добавить/опустить?  

Для себя определяем "трудные места" в тексте: какие слова сложно проговаривать, какое предложение слишком длинное (не хватает дыхания). А потом подкорректируем сценарий: заменим труднопроизносимые слова и разобьем длинные предложения на короткие фразы. Времени  на чтение сценария у нас немного: продолжительность скрайб-презентации ограничивается обычно пятью-десятью минутами.

Ну как? Хороший сценарий получился? Тогда будем рисовать! Но об этом уже в другой раз.


Что еще почитать по теме

Скрайбинг под микроскопом. Часть 1. Что? Где? Зачем?
Скрайбинг под микроскопом. Часть 2. Какой он бывает?
Скрайбинг под микроскопом. Часть 4. Как рисовать?
Скрайбинг под микроскопом. Часть 5. Как озвучивать?
Скрайбинг под микроскопом. Часть 6. Как снимать?
Скрайбинг под микроскопом. Часть 7. Как монтировать видео?
Скрайбинг под микроскопом. Часть 8. Сервис PowToon
Скрайбинг под микроскопом. Часть 9. Программа VideoScribe
Скрайбинг под микроскопом. Часть 10. Что почитать и посмотреть?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...