Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 27 июля 2013 г.

Скрайбинг под микроскопом. Часть 4. Как рисовать?

После того, как написан сценарий скрайб-презентации, можно приступать к созданию эскизов-макетов будущего шедевра. К каждому эпизоду презентации разрабатывается свой рисунок (группа рисунков и надписей): сколько слайдов в презентации - столько и эскизов.  Все это называется красивым словосочетанием - "визуализация информации".


Ищите скрайбера



Не буду рассказывать о техниках, приемах и способах рисования, просто поделюсь некоторыми наблюдениями, тем более что все мои рисовательные таланты ограничиваются солнышками-цветочками-домиками на полях тетрадей и блокнотов. Тут как в анекдоте:
-Почему Вы все время рисуете сердечки? Вы влюблены?
-Нет. Просто я умею рисовать только сердечки.


Хотя, как утверждают скрайберы, неважно КАК рисовать, важно ЧТО рисовать, все равно минимальные навыки в изобразительной деятельности еще никому не мешали. В общем, хотите скрайбинг - ищите человека, который хотя бы немножко рисует.


Положим, такого человека Вы нашли. Что дальше? А дальше - самое интересное: начинаем перекладывать сухой язык сценария на универсальный рисуночный. И вот тут фантазия не знает границ! Может быть, Вы будете скрупулезно выбирать из текста значимые слова и рисовать на них картинки. А может, прочитаете весь эпизод целиком - и в голове уже целый эскиз готов.


Художник, что рисует дождь



Рисовать в скрайбинге можно все, что угодно, главное - донести информацию до зрителя и слушателя. Попыталась систематизировать скрайб-картинки, и вот что у меня вышло:

1. Картинки из серии "Что вижу - то пою". 
Отлично подходят для иллюстрации конкретной информации (северный олень, белый медведь, поморская изба, саамский шаман).


2. Картинки "от частного-к общему" и наоборот.
Например, "лес" - пара-тройка березок, "вода" - капелька, "рыболовство" - силуэт рыбки, "море" - несколько волнистых линий, изображающих волны...



3. Всевозможные символы.
"Лето" - солнышко, "зима" - снежинка, "грусть" - грустный смайлик, "любовь" - сердце, "богатство" - монетки, "важно, обратите внимание" - восклицательный знак, "праздник" - флажок или салют, "карьера" - лестница... Список можно продолжать бесконечно.



4. Цифры, формулы, знаки
Если в тексте презентации встречаются цифры, их можно дублировать и на бумаге: температура, вес, рост, длина-ширина. В презентациях по физике, математике и химии, конечно, совершенно уместны (и даже обязательны!) формулы и специальные значки.



5. Стрелочки, скобочки, облачка.
Стрелки - отличное средство показывать взаимосвязь явлений и переход от одного к другому. Скобочками можно объединить несколько картинок в одно целое.



А с помощью облачков оформить прямую речь (как в комиксах).



6. Зачеркивания.
Неожиданно хорошее средство для скрайбинга. Можно нарисовать картинку и потом ее зачеркнуть: дескать, сначала все думали, что это так, но гипотеза оказалась неверной.


Зачеркивание помогает изображать многие абстрактные понятия: перечеркнутая капля - "непромокаемый", перечеркнутое ружье - "охота запрещена", перечеркнутое солнце - "полярная ночь"...



7. Ключевые слова, лозунги, слоганы.
Иногда изобразить какие-то слова ну очень трудно, а они ну очень важные. Тогда придется их просто записать на бумаге. Главное тут не переборщить, а то скрайбинг превратится в краткий конспект.

Можно, например, записать новые слова, еще незнакомые слушателям ("кувакса" - жилище саамов, "печок" - меховая одежда) или краткий слоган (лозунг, девиз).



Главное, чтобы костюмчик сидел!



Настоящий скрайб-рисунок, как утверждают опытные скрайберы, - это рисунок в стиле "минимализм", совсем не закрашенный (только контур), без явной прорисовки деталей, то есть достаточно схематический.

Поэтому в ходе работы над эскизами определяемся:
1) в какой последовательности рисуем изображения (все по сценарию);
2) какой цвет используем для каждого рисунка (скрайберы советуют не больше трех, можно вообще всю презентацию "отрисовать" черным маркером, мы использовали 4 цвета);
3) закрашиваем изображения или ограничиваемся только контурами: закрашивать изображение имеет смысл, если цвет очень важен, например, когда мы рассказываем о национальном флаге;


4) где на слайде будет располагаться каждый рисунок (слева-справа, сверху-снизу): традиционно рисунки заполняют слайд слева направо сверху вниз;
5) каков размер каждого изображения на слайде (картинки не должны быть слишком мелкими, но при этом должны умещаться в слайд);
6) насколько детальным будет рисунок (для изображения дерева, например, достаточно будет нарисовать ствол и крону; рисунок белого медведя будет более подробным).


А если аппликация?



Если вы выбрали технику аппликации, магнитного или фланелеграфного скрайбинга, то картинки не рисуем, а берем готовые "из Интернета" или других источников, распечатываем их или вырезаем из цветной бумаги.

Хорошо бы из этих картинок тоже сделать эскизы будущей презентации, хотя бы схематические, чтобы определиться, в какой последовательности их выкладывать в кадр и в какое место на слайде. Если картинки сохранены в электронном виде, такие эскизы можно смоделировать на компьютере - в Power Point, например.



***
В заключение можно проверить, не перегружены ли слайды картинками, "лучше меньше - да лучше". А можно показать свои эскизы будущим зрителям: пусть попробуют расшифровать изображения. Если у них получится хотя бы частично, значит, эскизы годные  и можно двигаться дальше - к озвучиванию презентации.


Что еще почитать по теме

Скрайбинг под микроскопом. Часть 1. Что? Где? Зачем?
Скрайбинг под микроскопом. Часть 2. Какой он бывает?
Скрайбинг под микроскопом. Часть 3. Как писать сценарий?
Скрайбинг под микроскопом. Часть 5. Как озвучивать?
Скрайбинг под микроскопом. Часть 6. Как снимать?
Скрайбинг под микроскопом. Часть 7. Как монтировать видео?
Скрайбинг под микроскопом. Часть 8. Сервис PowToon
Скрайбинг под микроскопом. Часть 9. Программа VideoScribe
Скрайбинг под микроскопом. Часть 10. Что почитать и посмотреть?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...