Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 2 июля 2013 г.

Розенталь нам в помощь!


Страшный сон филолога


Прочитав в Интернете статью Натальи Белюшиной "Торжество абырвалга" я не знала, плакать или смеяться.

Караваны  ошибок  в Интернет-текстах - это реальная проблема или автор сгущает краски с целью виртуального эпатажа почтенной публики?

"Я вам не скажу за всю Одессу", но в публикациях библиотечных блогов, сайтов и групп в соцсетях иногда встречаются такие пассажи, что хочется взять красную ручку и исправить ошибки. За примерами далеко летать не надо: вчера открыла один библиотечный блог - и замерло сердце филолога!


Цитата:
"Хочется сказать, что все библиотечные блоги  по своему великолепны. Но, ведь по условии надо отобрать всего семь блогов. Я отобрала именно только библиотечные. Как же, мы должны быть солидарны к своим школьным библиотекарям!".

Сколько ошибок вам бросилось в глаза? Я нашла шесть - в четырех предложениях.

Модератор библиотечной группы в социальной сети призывает к участию в конкурсе:
 "Кто самый смелый, кто первым решиться написать эссе ???? Работы можно выкладывать прямо в группе !!!!! Библиотека ждет своих героев!!!!"

Вас не смущает обилие восклицательных и вопросительных знаков? Или я придираюсь?

Возникает вопрос об ответственности библиотекаря за то, что вышло "из-под его пера". Претендуешь - соответствуй!


А вот отрывок из конкурсной работы, опубликованной на одном из библиотечных сайтов:

"Наутро, спросонья Пашка, опрометью кидается к деду и прячет лицо ему в колени. Леонид Степанович поднимает глаза и видит - из детской нетвёрдыми шажками семенит черноглазая Машенька, пугая братишку непривычным видом пепельноволосой головки.
 «Виноват, во всём виноват», - беспощадно корит себя Леонид Степанович за то, что сам верил в мирный исход новых разногласий Москвы и Грозного, и детям не давал сомневаться, хотя, по ложа руку на сердце, они и сами не очень-то стремились покинуть родные места. 

 ...Работящий, не пьющий супруг Натальи сгинул два месяца назад. Поехал в райцентр на своём «жигулёнке», и больше - ни слуху, ни духу. Извелась дочь в ожидании кормильца семьи, а идти правду искать, куда к кому? разве что к самому Господу Богу...".


По самым скромным подсчетам - 11 ошибок в двух абзацах.

Вопрос № 2: "Корректно ли публиковать конкурсные работы с авторскими ошибками на сайте библиотеки?".

Пишу, рискуя навлечь на себя критику блогерского сообщества. Да и ярлык "граммар-наци" маячит на виртуальном горизонте.

Для справки. Граммар-наци - агрессивный грамотей с врождённой грамотностью и обострённым чувством прекрасного. Раздражается, когда кто-то допускает грамматическую или орфографическую ошибку, и мгновенно бросается в атаку, размахивая словарями и ссылками на Грамоту.ру.

Бойся равнодушных?

Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу?



Очень соблазнительно прослыть корректным, добрым и толерантным и тактично проходить мимо ошибок коллег. Но ошибок от этого не станет меньше. И проблема не исчезнет сама собой.

Возникает третий вопрос: "Почему на ошибки в текстах модератов библиотечных сайтов, блогов, групп не обращают внимания их руководители и коллеги, которые находятся рядом с ними?".  Может быть, это ключ к решению проблемы.




А как считаете вы? Заметив ошибки в тексте виртуальных представительств библиотек, сообщите ли об этом коллегам? Или решите, что не стоит обращать внимание, а то "как бы чего не вышло"... 

19 комментариев:

  1. Во-первых, я категорически согласна насчёт красной ручки. Брать и исправлять! И не бояться критиковать и делать замечания. Ибо в исходном тексте, который здесь цитируется, есть чудная фраза о том, что в наше время считается неприличным указывать на ошибки. Я с этим сталкиваюсь регулярно, и уже почти решила, что это я спятила совсем, веду себя неприлично и невежливо, когда пытаюсь кому-то что-то объяснить. Вот теперь вижу, что есть ещё некоторое количество безумцев, которым тоже важно сохранить наше общество в умном виде и хорошем качестве :-).

    Теперь - о поставленных вопросах.
    1. Ответственность библиотекаря: это стоит прописать во всех библиотечных уставах. Мне кажется, это одно из главных правил профессии.

    2. "Корректно ли публиковать конкурсные работы с авторскими ошибками на сайте библиотеки?".
    Сама не пришла к определённому выводу. Не знаю. Размышляю над этим вопросом. Скорее - да, чем нет...

    По поводу третьего уже высказалась. Только кому же всё это интересно, коли "надо быть толерантными" (хорошо ещё, что не толейрантными :)).

    А в общем и целом - Медведю и Сове большое спасибо за поднятие такой нужной и важной темы :).

    ОтветитьУдалить
  2. А есть еще и третий вариант - ТОЙЛЕЙРАНТНОСТЬ :)

    К нам на конкурсы поступали работы с орфографическими и пунктуационными ошибками. Мы для себя приняли решение не тиражировать ошибки и исправляли их. Авторский стиль не трогали, оставляли как есть, а ТСЯ-ТЬСЯ, НЕ с глаголами и тому подобное правили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хороший вариант :-))

      Я думаю, "тиражировать-не тиражировать" всё-таки зависит от конечной цели "тиражирования". Мы не так часто выставляем работы на всеобщее обозрение, а я минувшей зимой вообще занималась "принципиальным тиражированием", т.е. разбором полётов прошедшего подросткового конкурса "Вдумчивый читатель", и моей целью было донести до библиотекарей и педагогов ужас ситуации. Ну а если просто для выставки, наверное, да - тогда не надо ошибками трясти...

      Удалить
  3. Действительно, коллеги, у вас, наверно, самый грамотный блог, в том смысле, что практически нет ошибок. Очень приятно читать, "глаз не режет". Я согласна, что ошибки читателей нужно исправлять и писать грамотно, без ошибок. Часто встречаю в блогах опечатки, ошибки, но рискнуть поправить блогера - не решаюсь.
    Пост очень интересный и тему Медведь-краевед поднял действительно очень актуальную, но почему-то игнорируемую в сети.
    Спасибо, Медведь-краевед за смелость и профессионализм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поправлять надо. Иногда ляпы случайно получаются, которые автор не замечает. Порой глаз просто "замыливается". Обычно люди благодарны за такие исправления.

      Удалить
  4. Людмила Борисовна, пост стал лидером за неделю:-) Около сотни просмотров и ... 2 комментария.
    Вы с Марией Далецкой оказались самыми смелыми. Спасибо за неравнодушие!

    Мы писали не для того, чтобы похвастаться грамотными постами нашего блога. Если где-то у коллег мелькают единичные ошибки и "очепятки" - это не беда. Но когда гирлянды ошибок становятся неизменными украшениями некоторых сайтов, блогов и групп библиотек в Сети, "за державу обидно".
    Когда интересный контент испорчен ошибками, обидно вдвойне.

    Вашу деликатность можно понять. Непонятно молчание коллег, которые находятся в библиотеках рядом с модераторами групп/блогов/сайтов. Ведь это не личные представительства в Сети. Модератор представляет свою библиотеку.

    О библиотеках в социуме и так не самое лучшее мнение. На Конференции РЕЛАРН в "Школьном секторе" открыто высказывалось мнение педагогами и специалистами ИТ: "Зачем нужны библиотеки, если всё есть в Интернете?". Увидев публикации с ошибками на сайтах, в блогах и группах библиотек, потенциальные читатели вряд ли захотят "развиртуализироваться" - придти в библиотеку.

    Иногда из двух зол приходится выбирать меньшее.
    Андрэ Моруа «Письма незнакомке»
    http://lib.ru/MORUA/letters.txt
    «Против учтивости» с. 530

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а почему бы, в таком разе, не подтолкнуть эту тему в 3 Неконференцию? Я понимаю, что она "не технологичная", но она настолько важна, что, наверное, можно для неё сделать какую-нибудь рубрику-неформат? Давай полоббируем? :)

      Удалить
    2. Маша, а что и с кем мы там обсуждать будем? Доказывать очевидные вещи?
      Неблагодарное занятие.

      По умолчанию: автор блога или модератор сайта, группы в социальных сетях творит в согласии с великим и могучим, а если что - так Розенталь ему в помощь:-)

      Удалить
    3. Коллеги, очень интересную тему затронули.
      Насколько я помню, она частично уже обсуждалась на Неконфах. Мнения высказывались разные, в том числе такое (которое поддержали именитые на тот момент блоггеры): если пост интересный, то можно простить автору его ошибки (именно ошибки, а не очепятки!) и неча лезть со своими замечаниями! Вот так... Один кто-то именитый высказался и его поддержали...
      Мне тоже лезут в глаза ошибки и простить я их могу разным авторам, особенно если понимаю, что человек далек от русского языка, но не блогерам-библиотекарям, особенно если учесть, что многие имеют филологическое образование. Конечно, бывают моменты трудные, спорные, но элементарные-то ошибки можно отслеживать. То же самое можно сказать относительно библиотечных сайтов. Видеть грубые ошибки там совсем непростительно!
      Поэтому, спасибо вам, авторы, что затронули тему грамотности, может быть это поможет кому-нибудь понять, что к текстам своим нужно относиться повнимательнее :)

      Удалить
    4. Интересная история:-) Конформизм - восьмой смертный грех?

      Нам ближе другой подход. В одном из блогов в комментариях прочитали примерно такой диалог 2-х известных блогеров.

      - Людочка, такое-то слово пишется так-то. У тебя ошибка, исправь.
      - Спасибо, уже исправила.

      Удалить
    5. Маше: Неконфа пока пустая. Надо просто сделать текст для нее и всё. Мне кажется, чем разнообразнее будут материалы, лучше.

      Удалить
  5. Да, молчим, не хотим отношения портить, "по роже" лишний раз получать (безграмотность нынче агрессивна)... Спасибо, коллеги, что не побоялись поднять эту тему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласны насчёт агрессивной безграмотности:-) Нам однажды в ответ на подсказку посоветовали: "Нечего ко мне лезти".

      Но ведь надежда умирает последней. А вдруг кто-то прочитает этот пост и призадумается?

      Удалить
  6. Пришла с FB и только сейчас, дочитав до конца, заметила, что пост-то июльский! Но тема важная и нужная, как раз для Неконфы.

    ОтветитьУдалить
  7. Ир, давай тогда что-то совместное, что ли, сделаем? Я всё никак не могу до ума довести уже обещанное Кате, плюс ещё тут - ну как обычно - куча дел, я еле тяну :/. Может, в форме какого-то диалога на заданную тему? И преподнесение было бы интересное, и тему поднимем. Может, тебе в голову что-нибудь интересное тоже придёт :)

    ОтветитьУдалить
  8. Сожалею, что поздно прочла ваш замечательный и очень важный пост. У нас будет обсуждение ошибок и нелепостей в блогах - "Рога зубра" - на уровне контента, коммуникаций, дизайна. Вы подняли больную тему. Я сделаю ссылку на ваш пост.

    ОтветитьУдалить
  9. Всё, коллеги. Поставила скриншот с активной ссылкой на пост в презентацию "Рогов зубра". Заголовок слайда - Заметки "граммар-наци", или Как относиться к безграмотным текстам? Надеюсь на дальнейшее обсуждение

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...