Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 9 июля 2013 г.

Мурманские встречи с Антониной Пикуль


Осенью 2007 года мы проводили необычное мероприятие: в канун Дня города курсанты Мурманской мореходки встречались с вдовой писателя Валентина Пикуля, Антониной Ильиничной.


Мы показывали презентацию по рассказу В.С. Пикуля "Ночной полет", а Антонина Ильинична рассказывала ребятам о книге "Живет страна Пикулия".





После окончания мероприятия, прощаясь, Антонина Ильинична поблагодарила нас за презентацию по рассказу "Ночной полет" и с улыбкой сказала: "Коллеги, вы поставили меня в сложное положение: рассказали некоторые эпизоды, о которых я хотела поведать будущим морякам, пришлось на ходу перестраиваться".

Так мы узнали, что Антонина Ильинична - выпускница Ленинградского института культуры имени Н.К.Крупской. Долгое время она заведовала библиотекой Дома офицеров в Риге, где произошло ее знакомство с Валентином Саввичем.

Через год, летом 2008-го, в Мурманске состоялось открытие бюста В.С. Пикуля на литературной аллее около Мурманской областной детско-юношеской библиотеки.






В этот же день в филармонии состоялся Вечер памяти В.С. Пикуля "Времен связующая нить...", посвященный 80-летию со Дня рождения писателя.




На следующий день в информационном интеллект-центре № 9 Центральной городской библиотеки г. Мурманска состоялась встреча Антонины Пикуль с творческой интеллигенцией города. Интеллект-центр расположен в торговом центре. Антонина Ильинична удивленно заметила, поднимаясь на эскалаторе на 4-й этаж: "В магазинах мне еще выступать не приходилось".


Полярная Сова выступила с презентацией "Валентин Пикуль. На румбах истории".




А дальше Антонина Ильинична поделилась воспоминаниями о знакомстве с Валентином Саввичем, который был читателем библиотеки, где она работала. В рассказе не обошлось без "библиотечного компонента": Антонина Ильинична частенько заказывала Пикулю интересующие его книги по межбиблиотечному абонементу.



Антонина Ильинична представляла новые издания, посвященные жизни и творчеству В.С. Пикуля.




Затем выступили читатели и почитатели таланта Валентина Пикуля. А в заключение была автограф-сессия.


На память о встрече в фонде нашей библиотеки остались книги с автографом вдовы писателя.



Фото на память


2 комментария:

  1. Спасибо Вам за такой обширный материал о замечательном писателе

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Евгеньевна, мы рады, если наши материалы о Валентине Пикуле интересны и пригодятся в работе.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...