Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 23 июля 2013 г.

Этот солнечный Солнечный берег (еще одна непутёвая заметка)

А на море белый песок,
Дует тёплый ветер в лицо,
Можно даже неба коснуться рукой...

Примерно так напевала Полярная Сова, возвращаясь из отпуска домой. В этом году ей необычайно повезло - удалось отправиться в "жаркие страны" к морю, солнцу и прочим удовольствиям - побывать в Болгарии, на Солнечном берегу. Вот об этом новая Совиная непутёвая заметка.


Немножко истории 



Солнечный берег (по-болгарски - Слънчев бряг) - это, оказывается, крупнейший курорт Болгарии на берегу Черного моря. В следующем году "бряг" отмечает свой юбилей - ему исполняется 55 лет.

Несмотря на такой солидный возраст, выглядит курорт очень современно. Красивые многоэтажные здания отелей, изобилие ресторанчиков и кафешек, куча мест для развлечений и всевозможных увеселений... Отдыхай - не хочу!

Трудно поверить, но полвека назад  здесь были только песчаные дюны среди лиственного и хвойного леса.  За шоссе Бургас-Варна находилось  обширное болото, а в лесу и дюнах водилось множество ядовитых змей. Бррр!

Для решения этой проблемы cо всей Болгарии сюда свезли... ёжиков и за короткое время от змей избавились.  Затем осушили болото. Первые постройки, которые появились на Солнечном Берегу, - небольшие бунгало, разбросанные по лесу.

В конце 50-х годов прошлого века ударными темпами было построено 30 отелей и 5 ресторанов. Для создания туристического оазиса на территорию курорта было завезено  550 тысяч кубометров плодородной почвы.  Было высажено около 300 тысяч  хвойных деревьев, 770 тысяч декоративных кустарников и 100 тысяч кустов роз.

Солнечный берег в 70-е годы.   Источник фото

К сожалению, сейчас на курорте уже не увидишь ни 300 тысяч хвойников, ни 100 тысяч кустов роз - активно застраивается, наверное, каждый сантиметр. Здесь теперь более 300 отелей и жилых комплексов и около 200 ресторанов, баров и кафе.  «Каменный сад» - так в прессе называют курорт сами болгарские журналисты.

Современный Солнечный берег.   Источник фото

Стало лучше или хуже? Просто стало по-другому. А Солнечный берег по-прежнему остается одним из самых популярных мест "ленивого" пляжного отдыха. Кажется, здесь разговаривают почти на всех языках мира: русском, немецком, английском, польском, чешском, голландском, шведском, финском и даже норвежском.


Все дороги ведут к... Кубани



Сердцем курорта считается отель «Кубань», его видно практически с любой точки города.

А из нашего окна гостиница "Кубань" видна! 
Вид на гостиницу снизу-вверх

"Встретимся у "Кубани" - устойчивая туристическая фраза. Здесь и правда очень удобно назначать свидания: много скамеек, кафешек и сувенирных магазинчиков, клумбы и даже остатки хвойных лесов.



Весь район  в радиусе километра  от "Кубани" считается центральным. Мимо отеля проходит главная дорога на пляж. Здесь я, собственно, и курсировала несколько раз в день.

Центральная часть, само собой, - это центр развлечений. Толпы туристов, веселье и музыка до рассвета. Я, кстати, жила именно в центральной части курорта, хотя и на "третьей линии" (относительно моря), - в отеле с фееричным названием "Изола Парадайз".

Вид на отель снаружи
Вид с балкона
Северная часть Солнечного берега более умиротворенная и спокойная, а горы придают этому району дополнительный антураж. Это самая фешенебельная и престижная часть курорта, царство пятизвездочных отелей.

Самая недорогой район курорта - южный, здесь есть песчаные дюны, но зато нет набережной.


Пляжные страсти



Самое главное на Солнечном берегу - это пляж и море. Гордость курорта - престижная награда Голубой флаг (сертификат качества пляжей, учреждённый Европейской комиссией по окружающей среде и ежегодно присуждаемый на основе результатов тестирования чистоты воды и песка). И правда, море здесь удивительно чистое. Судите сами.


Это не кусок полиэтилена, как может показаться. Это я сфотографировала бирюзовое болгарское море, глубина - 2 метра (снимала с причала). Вода такая прозрачная, что видно песок!


Белеет кто-то одинокий в тумане моря голубом...
Официально пляж на Солнечном берегу бесплатный. Но на самом деле он давно уже поделен на две зоны: платную и бесплатную. Соотношение 90 к 10 в пользу платности.

Если хотите отдохнуть "эконом-классом", можно поваляться на песке в бесплатной резервации. Правда, это далековато от моря, да и самого моря как-то из-за шезлонгов не очень видно. Если хотите занять здесь себе место, придется прийти на пляж часов в 9, а то и раньше. В общем, почувствуйте себя как на "курортах Краснодарского края"!

Если Вам не нравится лежать на пляже "квадратно-гнездовым методом" и обозревать вместо морских волн чьи-то пятки, если раздражает, когда через Вас переступают какие-то люди, нужно прикупить себе немного "места под солнцем". За 8 левов (примерно 160 рублей) можно купить место под белым зонтиком, а еще за 8 - довольно приличный шезлонг. Приятно, что стоимость не почасовая, как на наших курортах ("Продлевать будете?"). Можно застолбить свое местечко хоть на весь день. Достаточно оставить на зонтике или шезлонге опознавательный знак - полотенце или подстилку. Место останется за Вами до конца дня.

В мире зонтиков и шезлонгов

Полученные деньги идут на благоустройство и чистку пляжа: каждый вечер здесь появляется чудо-машина, похожая одновременно на трактор и комбайн, и чистит пляж, просеивая песок. Работницы пляжа с помощью сачков "вылавливают" между шезлонгами банки, окурки, бумажки и прочий мусор.

Вечером, когда перестает шпарить солнце, можно приятно прогуляться по набережной. Эпицентр веселья и развлечений - так называемая «безумная миля»  - часть набережной от отеля «Хэвен» до центрального пирса, а также пешеходная зона возле отеля «Кубань».  Здесь справа и слева сплошной стеной идут бары, рестораны и торговые палатки.

"Безумная миля" в 5 часов вечера

Здесь возможно все! Покататься на аттракционах, посидеть в кафе, купить множество разных не очень нужных вещей, полакомиться пиццей, мороженым, пончиками, кукурузой... Даже сходить в кинотеатр 5 D!


Как говорится, любой каприз за Ваши деньги!

Местное котэ на набережной

Прогуливаясь по набережной, приходится уворачиваться от ловких рук уличных зазывал, которые с ходу угадывают национальность туриста и обращаются к Вам именно на Вашем языке. А это ведь подкупает?


Интересно, что моя не совсем славянская внешность вводила в заблуждение многих торговцев: ко мне обращались и по-русски, и по-английски, и даже по-болгарски.


Болгарские вкусняшки



На Солнечном берегу можно не только вволю накупаться и назагораться, но и напробоваться разных вкусняшек.

Во-первых, конечно, знаменитое на весь мир болгарское "кисело мляко". Это что-то среднее между йогуртом и простоквашей. Считается болгарским "эликсиром молодости и долголетия". И все благодаря знаменитой "болгарской палочке", которая, увы, нигде, кроме Болгарии, не приживается. Так что спешите попробовать!


Во-вторых, стоит полакомиться не менее знаменитой болгарской брынзой - сыром сИрене (Sirene), который изготавливают из овечьего молока, иногда с добавлением коровьего. Сыр белый и рассыпчатый, соленый на вкус. Очень многие болгарские блюда не обходятся без брынзы, в том числе и традиционный шопский салат.

В-третьих, для любителей чего посерьезней есть вяленая колбаса луканка. Очень вкусно! Хотя с непривычки остренько.

В-четвертых, можно попробовать болгарский травяной чай. Обязательный ингредиент в нем - лепестки роз.

В-пятых, не упомянуть про традиционные болгарские вина - это обидеть дружественную державу. Бренд Болгарии - сухие и полусухие вина. Когда я увидела в магазине три витрины белых вин и столько же витрин красных, я, как бы это сказать, немного подрастерялась, что же выбрать.


Ну и наконец, в Болгарии очень вкусные фрукты и овощи. Даже черешня совершенно другая по вкусу. Невзрачные и даже колючие болгарские персики на самом деле очень сочные, а огурцы и помидорки - сладкие.


Розовый шоппинг 



Еще один болгарский бренд - розовое масло. Болгария сегодня - главный центр добычи самого дорогого из эфирных масел. Добывают его в центре страны, в Розовой Долине. Именно здесь больше 300 лет возделываются плантации так называемой казанлыкской розы (Rosa damascena). Оказывается, только из этого сорта розы можно добывать эфирное масло.

Источник фото

Казанлыкская роза цветет с конца мая до 20-х чисел июня. Бутоны она раскрывает ранним утром. Лепестки нужно оборвать вручную, немедленно после распускания, до восхода солнца, — именно в это время они содержат наибольшее количество эфирного масла, позже оно начинает улетучиваться. Сразу после сбора лепестки поступают в перегонные кубы, где с помощью пара начинают отделять розовое масло. Для получения 1 килограмма масла приходится собрать вручную около 4 тонн лепестков розы, то есть обработать примерно 1 гектар посадок. Неудивительно, что грамм розового масла стоит почти как грамм золота.  Вот так: у кого-то черное золото, а у кого-то розовое.

Источник фото

На основе розового масла в Болгарии делают удивительную косметику. На всех коробочках большими буквами производители не устают повторять: 100% натурально.

На Солнечном берегу я нашла милый магазинчик болгарской фирмы Refan и... не смогла пройти мимо.


Именно здесь я в прямом смысле слова вынюхивала подарки всем родным, близким и друзьям. И хотя я, мягко говоря, не большой любитель запаха розы, розовая косметика меня очаровала. Чего тут только не было! Кремы, гели, бальзамы, духи, мыло... В общем, несколько походов в "Refan" - и проблема с подарками решилась сама собой!

Итоги шоппинга

Больше никогда не пускайте меня в магазин болгарской косметики!

7 вещей, которые обязательно надо сделать на Солнечном берегу



1. Найти короткий путь к морю

Вот уж это обязанность каждого туриста. О коротких маршрутах к морю туристы слагают легенды и передают их из поколения в поколения. И неважно при этом, что на пути к морю Вам предстоит перелезть через 3 ограды, увернуться от сторожевой собаки и резвым галопом проскакать по пустырю. Если Ваш путь займет хотя бы на 2 минуты меньше времени, чем у других, - you are the champion!



2. Покататься на паровозике

Если хочется минут за 20 объехать почти весь Солнечный берег от края до края - садитесь на... поезд. А точнее, прокатитесь по улочкам города на маленьком паровозике. Гарантированное удовольствие получают не только дети, но и взрослые! И, кстати, совсем недорого, всего 40 рублей.

Как не прокатиться на таком симпотненьком паровозике! 

3. Съездить в Несебр

Я думала, что Несебр (Несебър) - это город-сосед Солнечного берега. А оказалось, что Несебр делится на 2 части: Новый Несебр, куда входит Солнечный берег, и старый Несебр, куда и стоит отправиться. Можно пешком (несколько километров по побережью), на автобусе, на маленьком паровозике или на кораблике (катере).

Несебр - один из самых древних городов Болгарии, ведет свою историю с 1 в. до н.э. С античности до настоящих дней сохранились живописные руины крепостной стены, башни, ворота, рельефы.  Можно прогуляться по узким мощеным камнем улочкам (почувствуйте себя в средневековье!) или по более современной набережной.


А еще это город сувениров. Если не знаете, что привезти в подарок из Болгарии, отправляйтесь в Несебр - и 500 видов различных магнитов на холодильник к Вашим услугам! И не только... Мне запомнилась красивая керамика, изделия из льна и шерсти и болгарский мед.

В центральной части Несебра я наткнулась на "народно читалище", а по-русски говоря, на публичную библиотеку. К сожалению, попасть внутрь не удалось по причине выходного дня.



4. Попробовать блюда национальной кухни

Одно из самых известных болгарских блюд - шопский салат из огурцов, помидоров и брынзы. Ингредиенты размещают в следующем порядке: внизу — помидоры, потом — огурцы и сверху — брынза. Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры — получаются цвета болгарского флага.


Еще можно попробовать кебаб (мясо на вертеле), кебабче (жареные мясные колбаски), гювеч (тушеное мясо с картофелем и овощами), холодный суп таратор (что-то вроде нашей окрошки, только вместо кваса - кисело мляко).

Болгарское кафе с кровожадным названием


5. Посетить местный супермаркет

Если любите "дешево и сердито", стоит сходить за покупками в самый известный супермаркет Солнечного берега - "Младость". Несмотря на некоторую внешнюю неказистость и суетливость (здесь всегда достаточно покупателей), в магазине много всяких недорогих болгарских вкусняшек.



6. Выучить несколько болгарских слов

Например, вот таких:
доброе утро  -  добро утро
добрый день  -  добър ден
добрый вечер  -   добър вечер
спокойной ночи -   лека нощ
до свидания  -   довиждане
как поживаете?  -   как сте?
хорошо   -  добре
спасибо   - благодаря
пожалуйста  -  моля
извините  -  извенете

Болгарские слова, даром что звучат совершенно «по-русски», могут означать на самом деле что-то совершенно неожиданное. Скажем, в гостиничном ресторане проголодавшемуся туристу вполне могут с утра пораньше предложить «яйца на очи» (то есть яичницу-глазунью), а в обед порекомендовать аппетитную «чушку бюрек» (не что иное, как фаршированный перец). Не удивляйтесь, когда в овощном магазине увидите, что продаются "красавици", - это всего лишь огурцы. Ну а если кто-нибудь из болгар заметит даме, что она сегодня выглядит просто «страхотно», наглецу впору ответить… ответным комплиментом. Ведь «страхотно» - значит «великолепно».


Ну и совсем необычно: болгарская дыня - это русский ... арбуз!

А попробуйте-ка угадать, кто такие в болгарском языке "разузнавач", "скакалец", "цепенячка" и "земятрус"!


7. Бросить монетку в море

Если Вам понравилось в Болгарии, обязательно бросьте монетку в море, чтобы вернуться сюда еще раз.  Я, например, так и сделала.

8 комментариев:

  1. Отличный травелог! Вообще, непутевые заметки - мой любимый жанр: всегда благодарна всем, кто щедро делится личными впечатлениями, рефлексиями, наблюдениями увиденного в путешествиях. И вам, Сова - спасибо!
    Может быть, "рарузнавач" - это разведчик? А "скакалец" - кузнечик? "Земятрус", думаю, это землетрясение. А вот что такое "цепенячка" - просто теряюсь даже.... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VolNa, да Вы настоящий знаток болгарского языка! Все мои хитрые загадки разгадали! Спасибо, я теперь знаю, что такое "травелог" по-болгарски! :)
      А теперь раскрываю страшную тайну. Цепенячкой в Болгарии называют девушку на выданье. То есть девушка вполне созрела для замужества, но жениха пока нет. Вроде бы её держат на цепи, а потом натравят на жениха. Она вцепится в него и создаст крепкую семью. :)

      Я тоже очень люблю читать разные непутевые заметки туристов. Это намного интереснее, чем просматривать путеводители. Иногда такое узнаешь, что ни в одном путеводителе не прочтешь.

      Удалить
  2. Мариночка, спасибо большое за потрясающий пост! Такое ощущение - как будто сама там побывала и увидела всё своими глазами. У Вас точно есть прекрасный литературный дар - пишите, пишите и еще раз пишите! Очень интересно, увлекательно, в элегантной и завораживающей манере! Вот что значит талант филолога! Удачи Вам, новых интересных постов, новых ярких впечатлений и... литературных творений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, Вам спасибо за добрые слова и пожелания! Что-то Вы совсем захвалили Полярную Сову. Того и гляди будет летать с задранным вверх клювом! :)

      Мне неожиданно понравилось описывать увиденное во время путешествий. Тем более что в этом году лето выдалось как никогда "урожайным" на новые впечатления, поездки и встречи с интересными людьми. Жалко было не поделиться с читателями своими мыслями и чувствами. И так приятно, что мои непутевые заметки прижились в блоге и радуют читателей.

      Удалить
  3. Анонимный29 июля 2013 г., 9:16

    Великолепно! Читается на одном дыхании. Очень образно, написано с тонким юмором и доступно для всех. Создается впечатление, что сама на экскурсии побывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Болгария - удивительная страна, наверное, нельзя ее не полюбить. Постаралась в одном посте собрать все самое-самое про Болгарию: и то, что узнала от гидов и экскурсоводов, и то, что увидела сама.

      Удалить
  4. Вот если бы я прочитала этот пост раньше, может, поехала бы именно в Болгарию, а не в Египет) Спасибо за подробнейший отчёт. Меня почему-то в прошлом году от Солнечного берега "отвернули" отзывы туристов,которые скорбели о встрече с "совком". Оказывается, не всё так страшно, как они малюют)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в Болгарии была уже 2 раза, и в этом году опять еду. Конечно, поездки за границу и выбор отеля - это своего рода "лотерея" (повезет- не повезет). Главное, что я поняла - это настроиться только на хорошее, тогда и поездка будет замечательной. А если искать во всем только негатив, то ничего из этого не выйдет. На Солнечном берегу много отелей, можно выбрать на любой вкус от 2-х до 5 звезд. Я два раза отдыхала в 3 и 4 звездах - и не разочаровалась. :) После нашего Черного моря (Новороссийск, Геленджик) Болгария - это просто сказка! Приятно, что люди здесь ненавязчивые, как в Турции. Ну и Европа ощущается. :))

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...