Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 9 июля 2013 г.

Валентин Пикуль. На румбах истории

13 июля 2013 года исполняется 80 лет со дня рождения Валентина Саввича Пикуля, одного из самых читаемых авторов Советского Союза.

Его популярность среди читающей публики была так велика, что за новинками еще с вечера у книжных магазинов выстраивались огромные очереди.

 В 80-х годах проводился  опрос среди читателей: «Книги каких писателей составляют гордость  вашей библиотеки?»  Имя историка и мариниста Валентина Пикуля было на третьем месте сразу после имен Пушкина и Толстого.

Книги Пикуля переведены на 32 языка мира тиражом более 500 миллионов экземпляров.
В чем феномен Валентина Пикуля? Возможно, одна из причин его популярности заключается в том, что  книги писал талантливый неординарный человек интересной судьбы.


Родился Валентин Пикуль 13 июля 1928 года в Ленинграде. Мать Пикуля, Мария Константиновна была родом из псковских крестьян.

Его отец Савва Михайлович был призван на Балтийский флот из украинского села Кагарлык.
После службы он окончил институт, и в 1940 г. семья Пикулей из Ленинграда переехала в Молотовск (Cеверодвинск), где Савва Михайлович работал на судостроительном заводе.


Разговоры о море и  кораблях в семье   слышал часто. Неслучайно Валентин записался в кружок «Юный моряк» при Доме пионеров.

В 1941 г. Валя окончил пятый класс. Впереди - радостная пора – каникулы у бабушки в Ленинграде. Война внесла свои коррективы.

Тринадцатилетний мальчишка остался в осаждённом городе и разделил судьбу жителей блокадного Ленинграда. Голодал, тушил зажигалки, видел разрушенные бомбёжкой дома и смерть людей.


Два фугаса разорвались рядом с квартирой, где жил Валя Пикуль. И она повисла в воздухе, держась только на перекрытиях. Переехали к бабушке, где и провели  первую блокадную зиму.
Весной 1942 года Валентин с мамой эвакуировались по Дороге жизни в Архангельск к отцу – батальонному комиссару Беломорской военной флотилии.

В день своего 14-летия  Валя Пикуль увидел строй ребят, идущих по набережной Северной Двины в сопровождении матросов. Это были будущие юнги. Писатель вспоминал: «13 июля 1942 г. мне исполнилось 14 лет… День своего четырнадцатилетия я отметил поступком, в котором никогда не раскаивался: я отпраздновал свой день рождения тем, что убежал из родительского дома… И вернулся только через три года, бренча медалями, разметая пыль широкими клешами, заломив на затылок бескозырку ».

 Ему  не хватало года до возрастного ценза -15 лет. Выручили тетрадки с  конспектами, которые он старательно вел в кружке юных моряков, и отчаянное заявление: «У меня отец флотский комиссар!»

Так Валентин Пикуль оказался в школе юнг на Соловках - самой молодой по возрасту воинской части СССР времен войны.  Он   получил в школе юнг специальность рулевого – сигнальщика, научился работать с навигационными приборами, прокладывать курс корабля и определять его место в открытом море.

О  годах учебы и своих товарищах по школе юнг писатель рассказал в автобиографической повести «Мальчики с бантиками». В предисловии к ней автор писал: «Юность…   была тревожна, как порыв ветра, ударившийся в откинутое крыло паруса. Эта книга и посвящается юности – нелёгкой судьбе поколения, к которому я имею честь принадлежать…Тогда было суровое время жертв. И мы были готовы жертвовать. Многие из нас тогда   вступили на палубы боевых кораблей …  повесть составляют подлинные события».

После школы юнг Пикуль с 1943 года и до конца войны служил на Северном флоте, на эскадренном миноносце «Грозный»: участвовал в полярных конвоях, ходил на поиски немецких подводных лодок. Последний год войны Пикуль встречал на «Грозном», исполняя обязанности командира боевого поста. Тогда ему было 16 лет.

Когда окончилась война, Валентин Пикуль был направлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище.  Здесь  учились ребята, перед войной окончившие 7 классов. И ему, успевшему окончить всего лишь пять, предлагалось решать задачи по алгебре и тригонометрии за курс 7-го класса. Поняв, что в этих предметах он не то, что плавает, - тонет, Пикуль демобилизовался «за нехваткой знаний».

Он решает учиться самостоятельно и посвятить себя литературе.  Валентин Саввич признавался в одном из интервью: «Часто меня читатели спрашивают, как я от моря пришел к истории? Однажды в кубрике мой приятель читал какую-то книгу. Вижу – на обложке под веером полярного сияния шпарит эсминец. Я заинтересовался: что же это за книга? Прочел ее. И она мне страшно не понравилась. Морская жизнь такая тревожная, полная опасностей и риска, требующая от людей безмерной любви к своему делу и почти романтической страсти к тяготам походных будней, вот эта-то прекрасная жизнь выглядела на страницах книги какой-то сухой, нудной и неинтересной.

И вот тогда мне пришла сумасшедшая мысль: а почему же я не могу написать? Лучше же напишу обязательно?»

Первый роман Пикуля «Океанский патруль» вышел   в 1954 году.  Рассказывает о войне  на Кольском Севере и в  Скандинавии.  Роман был благожелательно встречен критикой, автора приняли в Союз писателей.  Но   автор оценил  его  как неудавшееся произведений и не переиздавал.

В 1961 году  вышел  первый исторический роман Пикуля «Баязет».   «Читатели меня иногда спрашивают: «Скажите, а как же от моря Вы пришли к истории?» Ответ на это дает война. Вернее, возникшее после войны желание узнать прошлое тех близ арктических мест, которые пришлось отстаивать с оружием в руках. От  интереса к истории Русского Севера я   перешел к изучению    истории».

Писатель ограничил себя временными рамками – с 1725 года, года смерти Петра Первого, по 1825 год, год восстания декабристов.

Вслед за первым историческим романом появлялись другие книги: «Париж на три часа» «На задворках Великой империи»; «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Фаворит». В романный цикл сложились книги о событиях русско-японской войны под общим названием «Оборона»: «Богатство», «Три возраста Окини-сан», «Крейсера», «Каторга».

О Северном флоте в годы войны Пикуль рассказал в «документальной трагедии» «Реквием каравану PQ-17». Роман  часто переиздавался,     его тираж превысил трёхмиллионную отметку.

В книге Валентин Пикуль воскрешает одну из трагических страниц войны: гибель каравана союзников, отправившегося к нашим берегам летом 1942 года. Многое из военного опыта юнги Пикуля легло в основу документальной хроники. На эсминце «Грозный» он часто выходил в море встречать суда союзников, идущие из США и Шотландии в Мурманск. «Грозному» приходилось отражать атаки гитлеровских субмарин, сбрасывать на них глубинные бомбы.

Командир подводной лодки К-21 Николай Александрович Лунин прочитал «Реквием каравану…» за два дня до смерти и отозвался о нем так: «Из всех книг, которые я прочитал про Северный флот, только один писатель, моряк Валентин Пикуль, написал так правдиво, честно и по-морски, что я не мог читать без слез».

С 1962 года писатель жил в Риге. Сначала на улице Петра Стучки, а затем на улице Весетас. Здесь он создал свои самые лучшие произведения.

Примечателен был рабочий стол писателя в его кабинете. Крышка сбита из обычных строганых досок в ладонь шириной. Есть на столе и чернильные пятна, здесь же и их виновница – большая, граненого стекла, чернильница.


Писал он всегда простой школьной ручкой образца 30-х годов, макая перо в чернильницу. Шариковые ручки не любил.

На столе писателя - массивная пишущая машинка старого образца. Рукописи Валентин Пикуль перепечатывал сам, не прибегая к услугам машинисток.

У Валентина Саввича была удивительная библиотека! Он ходил регулярно в антикварный магазин и покупал редкие издания. Многие книги по истории были присланы читателями. Из 10 тысяч томов своей библиотеки он помнил каждую книгу: где лежит, какие материалы содержит.


Сорок лет собирал Пикуль русские портреты. Это более 25 тысяч изображений! Портретами писатель пользовался для описания платьев, костюмов, оружия. Изучая портрет, писатель проникался настроением эпохи, чувствовал колорит времени. «Я не могу писать о человеке, не посмотрев ему в лицо»,- говорил Валентин Пикуль. Многие миниатюры и даже романы родились от портрета. Так, поводом к написанию романа «Три возраста Окини-сан» послужила репродукция картины, на которой была изображена юная прекрасная японка, одетая в красочное кимоно.


Портретная картотека была любимым детищем Валентина Пикуля. Она располагала большей информацией, чем галерея русского портрета. Это колоссальное собрание карточек с биографическими сведениями о персонажах русской и мировой истории. Здесь собраны миниатюрные изображения, журнальные и газетные вырезки, информация о портретах.


Работал писатель в основном по ночам. Говорил, что эта привычка сохранилась после войны, когда юнга Пикуль нес ночные вахты. Рабочий день Валентина Саввича равнялся 12 часам. Писатель признавался, что больше всего любил не сам процесс написания книги, а подготовительную работу: сбор материалов, поиски в архивах, неожиданные находки.
А когда начинал писать, полностью отключался от мира, никуда не выходил из дома, ни с кем не общался. И никаких выходных и праздников в период работы себе не позволял. Несколько раз встречал за рабочим столом Новый год.

Валентин Саввич обладал феноменальной памятью. Но, давая автографы читателям, ставил вместо числа – 20 век. Объяснение было простым: работая над книгами, он терял счет времени и, чтобы не ошибиться в дате, ставил наверняка.

Категорически отвергал гонорары и подарки за выступления. В 1984 году вышел роман Пикуля «Фаворит». Гонорар писатель перечислил в Советский фонд мира.

А в 1988 году премию Министерства обороны за второе издание романа «Из тупика» он передал военному госпиталю города Риги для воинов-афганцев.

Как-то Пикуль сказал, что истинный писатель должен после себя оставить длинную полку своих произведений. Он не понимал писателей, заседающих в президиумах после нескольких написанных книг. А себя он называл «писучим писателем». Им было написано около 600 авторских листов прозы. Первое собрание сочинений после смерти писателя вышло в 28 томах.

К сожалению, не все планы Валентина Саввича успели осуществиться. Незавершенной осталась книга в память о погибшем в Сталинграде отце – «Площадь Павших Борцов», не дописан был роман «Аракчеевщина». В творческих планах писателя был роман о русской балерине Анне Павловой – «Прима» и о царевне Софье - роман «Царь-баба». Был задуман необычный «роман-информация» под названием «Жирная, грязная и продажная», главной героиней которой должна была стать нефть.


В рассказе «Ночной полет», написанном в Риге в 1977 году, Валентин Саввич признавался: «Недавно с карандашом в руках я подсчитал, сколько мне нужно лет, чтобы воплотить в прозе все задуманное. Выяснилось, что для этого следует прожить еще не менее 76 лет. А мне скоро исполнится уже 49 лет. Вывод таков – до 125 лет помирать даже не думай!» К сожалению, этому не суждено было случиться.

Открытие бюста В.С. Пикуля в Мурманске

Валентин Пикуль ушел из жизни в возрасте 62-х лет 16 июля 1990 года. Но писатели отличаются от нас, простых смертных, тем, что живут, пока люди читают их книги и помнят о них. А интерес читателей к творчеству Валентина Пикуля не исчезает с годами! Имя писателя осталось не только на обложках книг, его носят улицы, школы, библиотеки, корабли. В далеком космосе летает маленькая планета, которую ученые-астрономы ласково назвали Пикулия.

Презентация о жизни и творчестве В.С. Пикуля - "Валентин Пикуль. На румбах истории"

2 комментария:

  1. Коллеги, дорогие, спасибо огромное за подборку материалов о Валентине Саввиче!

    ОтветитьУдалить
  2. Щиро дякую за статтю , прочитала з великим задоволенням .

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...