Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 13 августа 2013 г.

Конкурс? Профессионалы с большой буквы!

Всероссийский конкурс «Библиотекарь года – 2013»  объявил своих участников. Среди них - знакомые имена креативных краеведов. Рассказы о них и их библиотеках вы могли встретить у нас в блоге.


Ворошнина Тамара Васильевна



Заведующая Верхневарженской сельской библиотекой – филиалом № 4 МКУК «Великоустюгская межпоселенческая централизованная библиотечная система», дер. Мякинницыно, сельское поселение Верхневарженское, Великоустюгский район, Вологодская область.


Тамара Васильевна - одна из героинь  удивительной истории, рассказанной в посте "Теория шести рукопожатий в библиотечном формате".


Благодаря её помощи в фонде библиотеки-музея появилась книга  Сергея Мальцева "Великий Устюг: сохраненное и утраченное. Памятники архитектуры", которую можно назвать фотоэкскурсией по одному из городов Русского Севера.  Уникальность книги в том, что в ней собраны старинные открытки и фотографии города, рассказано об истории улиц Великого Устюга, приведены их старые и новые названия. Книгу можно было купить только на родине автора - председателя Великоустюгского отделения Союза художников России. Тамара Васильевна выручила нас и прислала книгу по почте.


Великий Устюг - родина легендарной мурманчанки, женщины из морского братства - Александры Серапионовны Хрусталёвой. В канун 100-летнего юбилея со дня её рождения книга оказалась особенно ценной и заняла почетное место на выставке "Причалы судьбы Александры Хрусталёвой".

В нашей библиотеке есть несколько изданий ЦБС Великого Устюга, автор и составитель которых - Т.В.Ворошнина.


Во время командировки в Великий Устюг я побывала в Центральной библиотеке города по приглашению Натальи Андреевны Некипеловой - её директора.





 На выставке изданий ЦБС увидела брошюры со знакомой  фамилией на обложках. Конечно, не могла пройти мимо.  Наталья Андреевна великодушно сняла  их с выставки и подарила мне на память. Сказала, что в библиотеку к Тамаре Васильевне в Мякинницыно надо ехать, когда она проводит Дни покинутых деревень.  

Горожане, наверное, и не знают о такой форме работы. И не подозревают о том, сколько в России осиротевших деревень, покинутых жителями, вольно или невольно.  

День покинутой деревни  объединяет людей разных поколений. Приезжают дети, внуки, правнуки тех, кто когда-то  в ней жил. И узнают от Тамары Васильевны об истории малой Родины, вспоминают имена известных односельчан.  Трудно рассказать об этих мероприятиях. Когда я читала сценарии Дней покинутых деревень, вспоминала передачи Валентины Леонтьевой "От всей души".   Та же искренность,  сердечность, душевность. Комок в горле и слёзы на глазах, когда узнаешь о  трудных судьбах жителей деревень.  И улыбаешься, читая, как   не унывали в самое сложное время:  пели частушки, ходили на гулянки.

 


Один из самых интересных сценариев - "День покинутой деревни Макарово".

Сколько времени надо для того, чтобы собрать краеведческий  материал, который ляжет в основу такого сценария? Трудно сказать. Тут и воспоминания старожилов, и фольклор, и исторические факты, и старые фотографии. Информация, собираемая годами и десятилетиями,  бережно хранится в библиотеке.  А теперь отражается ещё и в блоге "Варженские посиделки" .

В одном из последних постов блога - рассказ о том, как проходил День покинутой деревни Пасная в 2012 году - "Пасная. Была когда-то такая деревня...".



 Колегова Наталия Николаевна

 
Заведующий библиотекой-филиалом № 9 МБУК «Централизованная библиотечная система» Республика Коми, г.Сыктывкар.

О библиотеке, которой руководит Наталия Николаевна,  -





Силаева Тамара Михайловна 



Заведующая филиалом № 17 «Библиотека-центр экологического просвещения», Муниципальное Бюджетное учреждение культуры «Центральная детская библиотека города Мурманска», Мурманская область.

О библиотеатре в детской библиотеке, которой заведует Тамара  Михайловна, мы рассказывали в в посте "Пегасик". 


*** 
Непросто придется членам жюри выбирать финалистов конкурса.
Каждый из участников, если судить по нашим знакомым коллегам, Профессионал с большой буквы, влюбленный в свою профессию. А это дорогого стоит.

Желаем коллегам удачи в конкурсе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...