Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 29 августа 2013 г.

Заполярье в кадре, или Как под Мурманском кино снимали

Собирая материалы для нашей группы "Медведь-краевед", совершенно неожиданно наткнулась на очень интересную информацию. Оказывается, знаменитый кинорежиссер Александр Роу снимал у нас на Кольском полуострове три знаменитые сказки.


Говорящие щуки водятся в Апатитах



Ещё до войны кинорежиссер снимал в Апатитах кадры для своей первой полнометражной картины «По щучьему велению», появившейся в 1938 году. На фоне северной зимней натуры Емеля вылавливает из проруби говорящую щуку, вёдра бегают, а по полям и лесам разъезжает русская печь. Самые настоящие спецэффекты!

Источник фото

Немножко не успели доснять: снег неожиданно стал таять. В любом другом фильме пришлось бы землю посыпать солью, а деревья поливать пожарной пеной, имитируя снег. А находчивый Александр Роу просто вложил в уста Петра Савина, исполнителя роли Емели, слова, которых не было ни в сказке, ни в сценарии: «По щучьему веленью, по моему хотенью обернись зима лютая летом красным!». Оставшуюся часть фильма досняли уже летом.



Украина в... Заполярье



Второй раз А.Роу приехал на Кольский полуостров в марте 1961 года. Возглавляемая им съёмочная группа киностудии имени Горького работала здесь над фильмом «Ночь перед Рождеством» по одноимённой повести Гоголя. До этого в Мурманской области снимали другие северные регионы страны, Сибирь, Дальний Восток. Но Украину!!! На это надо было отважиться.

Где найти в нашем крае похожую натуру? Режиссер обнаружил её под Кировском. В посёлке с названием "13-й километр" за несколько дней возвели «настоящую» малоросскую деревушку. Белые хаты и плетни тонули в сугробах пушистого снега, поодаль прогуливались парубки и гарные дивчины. Вот разве что дым не шёл из труб, а в остальном - всё было натурально.

Источник фото

Для массовки колядующих девчат и парубков выбрали студентов располагавшегося неподалеку училища и местную молодежь. Чтобы согреться в тридцатиградусный мороз, ребята постоянно катались на санках и играли в снежки, а операторы ловили момент— вот и получились рождественские гуляния живыми и задорными! Кстати, знаменитая метель тоже была настоящей.

И в повести, и в процессе создания кинокартины больше всех досталось чёрту. В него перевоплотился Георгий Милляр, к тому времени уже прочно известный всему населению страны как «народная Баба-Яга Советского Союза». По Гоголю его и бьют, и используют в качестве гужевого транспорта, и окунают в прорубь.

Источник фото
Милляр был «любимчиком» Роу, его близким другом, и режиссёр хотел, насколько возможно, пожалеть актёра. Сцену с прорубью планировали снимать в павильоне, но Георгий Францевич запротестовал. Поэтому снимали вживую, на взаправдашнем заполярном водоёме. Выдержавшему несколько дублей в ледяной воде Милляру впору было присваивать звание «моржа». Кроме того, костюм чёрта ему поначалу сшили меховой, чтобы не простудился. Но он стеснял движения, и Милляр попросил изготовить другой костюм - холодный, но лёгкий и обтягивающий. В нём и работал.

В декабре 1961 года в большом зале дворца культуры комбината «Апатит» состоялся общественный просмотр нового фильма. Кировчане стали первыми его зрителями. Перед началом сеанса по фойе бегали актеры, одетые в костюмы чертей, и кидали в зрителей "снежки" из бумаги.



Оленегорский Дед Мороз




И всё-таки главной в «мурманском» периоде творчества Александра Артуровича Роу стала его работа над картиной «Морозко» в 1964 году. Сказочную зиму снимали под Оленегорском. На двенадцатом километре в сторону Мончегорска построили декорации. Первый съёмочный день пришёлся на 13 марта.

Поскольку в фильме участвовали животные, киногруппа привезла с собой целый зоопарк: медведицу Маню, кошек, собак, птиц. Специально для сказочной тройки с Калининского ипподрома были выписаны великолепные кони. И всё это большое беспокойное хозяйство разместилось в Оленегорске: актёры возвращались после съёмок в городскую гостиницу, там же, «на подворье», обитало киношное зверьё, ну а медведица «квартировала» в пристройке у городской бани.

Работа шла непросто. Был сильный мороз. Иванушка - его сыграл Эдуард Изотов - в одной из сцен в поисках Настеньки бегал по лесу и постоянно проваливался в снег - буквально по пояс. Проваливалась сперва и сама Настенька, пока кто-то из ассистентов не догадался подложить под ёлку, где она сидела, фанерку. Но от холода фанерка не спасала.

Источник фото

- Фраза из фильма «Тепло ли тебе, девица?» была ох как актуальна, - с улыбкой вспоминала потом Наталья Седых. - Мёрзла я страшно! Особенно когда сидела под ёлкой. У Роу был очень хороший оператор - Дмитрий Суренский, у него всегда тщательно ставился свет. Иногда по тридцать минут. И все эти тридцать минут я сидела в кадре на снегу. Слава Богу, со мной была моя мамулечка. Она не дала мне замёрзнуть - отпаивала горячим чаем, подкармливала...

Источник фото

Инна Чурикова, исполнительница роли Марфушки, тоже замерзла тогда, сидючи под елкой. "В корзинке вместо яблок почему-то оказался лук, - вспоминала она. - И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию… Когда я пришла на озвучку фильма и увидела себя на экране, то расплакалась. После этого всерьёз подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино".

Источник фото

Оленегорцы помогали съёмкам как могли, с большой охотой участвовали в массовых сценах. Помните «разборку» с лесными разбойниками, когда они были побиты упавшими с неба своими же палицами? Разбойников сыграли оленегорские спортсмены и просто местные жители.

Источник фото
А для Бабы-Яги в заполярном лесу соорудили деревянную избушку, приводившуюся  в движение с помощью специальных рычагов. Вторую - танцующую - сделали из поролона. Из того же материала изготовили и костюмы трухлявых пней. Согласно сценарию они нападают на Иванушку. Эдуарду Изотову досталось: оленегорские статисты в образе пней весили немало, и ему пришлось изрядно попотеть, прежде чем он сумел, как требовалось, выбросить их из избушки на курьих ножках.

Источник фото

Директор оленегорского спорткомплекса Константин Браславский выполнял за Бабу-Ягу (Георгия Францевича Милляра) некоторые трюки.

- В картине «Морозко» - рассказывал он, - я летал в ступе, бегал босиком по снегу, прыгал через костёр - словом, выступал по полной программе сказочного многоборья.

Впрочем, и сам Милляр тоже показал, на что способен - спас фильм от уничтожения. Об этом позже поведал второй оператор картины Владимир Окунев.

- Как-то мы возвращались в Оленегорск со съёмки очередного эпизода... Навстречу местные мальчишки: «Скорее, скорее! Вашу плёнку водой залило!». Спустились в подвал, где хранили коробки с отснятым материалом, а там потоп: прорвало трубы. Операцию спасения возглавил Милляр (в тот день он не был задействован в съёмках). Стоя по колено в воде, он передавал коробки с плёнкой костюмерше. Слава Богу, ни один кадр не пострадал.

По всей стране и за границей «Морозко» прошёл уже в следующем - 1965 году. Среди главных достоинств ленты рецензенты в один голос отмечали потрясающую заполярную натуру: «Много прекрасных пейзажей видели мы в фильмах Роу, но, пожалуй, равных этому зимнему лесу нет».

Источник фото


По материалам Государственного архива Мурманской области

10 комментариев:

  1. Коллеги, спасибо за замечательный пост! Очень интересно, прочитала на одном дыхании! Теперь, глядя на кадры из этих фильмов, буду вспоминать вас и вашу сказочную природу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я и сама не знала о таких чудесах. Хотя эти сказки Роу - мудрые, смешные, красочные - очень люблю. Это всё Сова в полете по Интернету раздобыла и в клюве принесла в блог:-)))

      Удалить
  2. И правда, словно в сказку вернулась! А Инна Чурикова - я очень люблю Марфушеньку-душеньку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Вологодском варианте сказки "Морозко" аж 2 Марфушеньки-душеньки:-)
      У мачехи - 2 родные дочки. Как они колоритно общаются, в ожидании Морозко в лесу!
      Любителям Марфушенек - сюда: Морозко
      Мечтаем поставить к Новому году вологодскую сказку в нашем библиотеатре:-)
      Уже и желающих нашли.

      Удалить
    2. Наташа, представляешь, именно за роль Марфуши посол Чехии в России Ярослав Башта вручил Инне Чуриковой серебряную медаль Масарика (Томаш Масарик - первый президент Чехии).

      Удалить
  3. Совушка, спасибо за такой чудесный пост! :) Прочитала на одном дыхании. Фильм-сказка «Морозко» один из моих любимых. Всегда смотрю с удовольствием.:)

    В наших окрестностях пару фильмов снимали. Один из них «Географ глобус пропил» скоро выходит на экраны. Я как-то даже пост начинала писать, да так в черновиках и забросила. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Varvara, книгу «Географ глобус пропил» мы читали. Неоднозначная, запоминается. Интересно было бы посмотреть фильм и тем более почитать пост о съемках. Ждем-с!

      Удалить
  4. Большое спасибо за захватывающий пост!
    Из всего материала для меня ранее известным было лишь то, что Чуриковой вместо яблока подсунули лук (изверги!!!). Остальное оказалось в новинку. Особенно порадовала находчивость Роу с зимой-летом :)
    Вообще всегда интересно заглянуть "за кулисы", узнать, как всё происходило на съемочной площадке.
    P.S. И желаю оглушительного успеха в постановке сказки! Надеюсь, что она будет снята и выставлена в сети всем на радость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, мы с Медведем очень любим сказки А.Роу, а "Морозко" - одна из самых любимых.
      О вологодском варианте сказки мы узнали от коллег из Вологодской областной детской библиотеки. Договорились с мурманской прогимназией №16 о постановке спектакля. Посмотрим, что получится. Если не спектакль, то "театр у микрофона" - точно.

      Удалить
    2. Надеемся, что к Новому году порадуем читателей блога.

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...