Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 3 октября 2013 г.

Рассказы невыдуманной жизни в "Рябиновом городе"

24 сентября в литературной гостиной "Рябиновый город" прошел традиционный вечер памяти А.С. Хрусталевой в формате "table talk".




Нашими гостями стали ветераны Октябрьского округа  Мурманска и ветераны педагогического труда из клуба "Оптимист".




Встреча называлась "Рассказы невыдуманной жизни". После презентации по страницам рассказов женщины из морского братства вспомнили её слова из повести "Здесь мой причал": " В каждой жизни, мне кажется, найдётся такое, о чём и рассказать можно, и послушать интересно".


И предложили гостям поделиться рассказами из своей жизни.


Кира Александровна Трофимова - председатель Совета ветеранов Октябрьского округа Мурманска - рассказала о первом дне Великой Отечественной в Мурманске. Третьеклассница Кира Гарина со своими друзьями 22 июня 1941 года, узнав о начале войны, выследила на площади Пять углов "шпиона" и  обратила внимание   постового милиционера на подозрительного человека.


Елена Алексеевна Веллер рассказала о том, что  она с мужем приехала в Мурманск из Северодвинска в конце 50-х годов с 6-месячным сыном Сергеем. Преподавала технические дисциплины в Мурманской мореходке. В первые годы работы приходила на лекции А.С.Хрусталевой. Интересно было узнать, как Александра Серапионовна  передаёт свой опыт будущим "морским волкам".

Не обошлось без вопросов к маме мэра Мурманска. Елена Алексеевна поведала, что Алексей Борисович Веллер родился в Мурманске, окончил 46-ю школу. Рассмеялась, услышав вопрос: "Думали ли Вы, что Ваш сын станет главой  Мурманска?". Рассказала, что младший сын с детства был лидером и даже  заступался за старшего брата.  Однажды Сергей  вернулся с прогулки домой без шарфа - мальчишки во дворе отняли. Младший брат  не растерялся, побежал на улицу и через какое-то время вернулся назад довольный и гордый - с шарфом.

Виталий Прохорович Манухин - ветеран педагогического труда, Заслуженный учитель РСФСР,  кандидат  педагогических наук, профессор МГГУ.   



Его рассказ был о приезде из Архангельской области в послевоенный Мурманск и о поступлении в педагогическое училище. Оказывается, педагогом Виталий Прохорович стал волею случая: его не приняли в горный техникум в Кировске и в Мурманскую мореходку. Направление на учёбу в педагогическое училище он получал в здании Мурманского горисполкома.  В конце 40-х  он располагался в здании нынешней музыкальной школы № 1.
Запомнился длинный-длинный коридор и множество беспризорников, стоящих в очереди в комиссию по делам несовершеннолетних.

Экзамены для поступления в педучилище Виталию Прохоровичу пришлось сдавать за один день. Особенно запомнился экзамен по литературе. В аудитории, в которой принимали экзамен, занимались заочники. Преподаватель попросил прочитать наизусть что-то из классической поэзии. Абитуриент Манухин стал декламировать Некрасова: по-архангельски окая,  прочитал отрывок из поэмы "Мороз Красный нос". Заочники аплодировали. И попросили: " Прочитай что-нибудь ещё".  На бис прозвучал отрывок из "Евгения Онегина". Приняли на специальность "учитель начальных классов и пионерский вожатый".

Заслуженный учитель Российской Федерации Юлия Антоновна Парфёнцева вспоминала о  Мурманске начала 70-х годов и о начале своей профессиональной деятельности.  В то время устроиться на работу учителем было сложно. И райком комсомола направил Юлию Антоновну в школу № 1 пионерской вожатой.


Незабываемой для молодого педагога стала поездка в пионерский лагерь "Березайка".  Неожиданности начались при посадке в поезд. Не смог поехать в лагерь воспитатель одного из отрядов. И пионервожатая Юлия Антоновна автоматически перешла из разряда вожатых в воспитатели. Ребята из её отряда  в "Березайке" были уже ни один раз и хорошо ориентировались на местности. После отбоя не раз приходилось молодой воспитательнице отправляться на поиски любителей приключений в компании плаврука и худрука. Сейчас об этом вспоминается с улыбкой, но в то время было не до смеха.  Первая и последняя поездка  в лагерь закончилась благополучно. 

Ветеран педагогического труда Маргарита  Ефимовна Сватковская  - мурманчанка с более чем полувековым стажем.  Приехала в  наш город в  1948 году,  когда  её отца  Ефима Ивановича Шевелёва назначили председателем Линейного суда и перевели  на работу из Кандалакши в Мурманск.  Училась в 8-й  и 20-й мурманских школах. После окончания Мурманского педагогического института   с 1973 по 2011 год  (38 лет!) преподавала историю в СГПТУ № 14 (сейчас -  Мурманский строительный колледж имени Н.Е. Момота).

М.Е. Сватковская с первым выпуском группы бульдозеристов. 1975 год.

М.Е. Сватковская на открытом уроке истории. 2006 год.

Маргарита Ефимовна прочитала своё стихотворение, посвященное Кольскому Северу.

Гимн моему краю

Есть в России края ромашковые…
Есть есенинские края,
И мой край морошко-рябиновый –
Это тоже частица меня.

Называют наш край суровым
И бескрайним, и штормовым,
Но для северян он стал домом
Самым теплым и самым родным.

Край России в отблесках сияния
Неподвластен никаким штормам,
Заслужил всеобщее признание,
Здесь сдружились русский и саам.

Край родной становится все краше,
С ним мужает Мурманск – наш герой.
Здесь флот Северный стоит на страже,
Бережет он Родины покой.

Край-трудяга за Полярным кругом,
Он стремится добывать и нефть, и газ.
Он слывет для всех народов другом.
Верю, он прославит Родину не раз.

Славься, заполярный милый край,
Моей Родины гордая частица.
Живи, трудись, расти и процветай.
Пусть счастливо сияют наши лица.



На память гости получили в подарок книгу Николая Блинова (сына) "Разноцветное окно".



Кажется, все остались довольны встречей в "Рябиновом городе".  Предварительно договорились встретиться в Библионочь. 
Полярная Сова  в раздумьях: " Библионочь или Библиосумерки? Вот в чем вопрос..."  


2 комментария:

  1. Медведь-краевед, какое вы душевное мероприятие провели, какие одухотворенные лица у людей и какие интересные судьбы! Очень понравился Ваш пост. Всегда радуюсь, когда читаю про добрых и интересных людей. Спасибо за радость! Удачи вам с Полярной Совой и всего самого доброго!

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила, мурманчане элегантного возраста совершенно удивительные люди!
    Столько заслуженных учителей одновременно впервые собралось у нас в библиотеке.
    Доброжелательные и интеллигентные люди. Общаться с ними было одно удовольствие.

    Спасибо за внимание, за добрые слова и пожелания.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...