Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 12 октября 2013 г.

Да! Но... От "грамотной" Совы


 


Опус под  названием «Да! Но…» родился у Полярной Совы после получения вчера  Почетной грамоты от Комитета культуры города Мурманска на юбилее по случаю 70-летия Центральной городской библиотеки. Это моя первая грамота за 10 лет работы в филиале ЦГБ.  




***
ДА, я работаю в библиотеке.

НО это не значит, что я злая престарелая грымза с гулькой на голове, завернутая в недоеденную молью шаль, которая злобной ненавистью ненавидит читателей, потому что «ходют тут всякие и работать мешают».




***
ДА, я  люблю читать.

НО это не значит, что я читаю 5 дней в неделю на рабочем месте с 11 до 19 с перерывом на обед.

Это не означает также, что на рабочем месте я вяжу носки, вышиваю крестиком, разгадываю кроссворды и  предаюсь другим не менее интересным занятиям, потому что «в библиотеке делать нечего": знай себе сиди  книги почитывай, а между делом другим их записывай да вычеркивай.


В рабочее время читаю и перечитываю  только эту книгу:-)

***
ДА, я выдаю читателям книги и журналы.

НО это далеко не единственное мое занятие. В реале я провожу многочисленные мероприятия для краеведов 6+, внедряю информационные технологии в библиотеке.




 А в виртуале (исключительно в нерабочее время) участвую в модерации  блогов "Роза ветров. Север" и "Нордика. Сказочный берег",  администратор  группы "Медведь-краевед" ВКонтакте.


А с недавних пор по приглашению Елены Николаевны Ястребцевой - сотрудничаю с журналом "Школьная библиотека: сегодня и завтра".  

Результаты радуют: годовой план нашей библиотеки по числу читателей мы выполнили ещё в сентябре, в блоге более 200 тысяч посещений за 2,5 года, в группе "Медведь-краевед" 300 читателей, две публикации в журнале. 


***
ДА, к нам на мероприятия приходят, в основном, школьники и кадеты, студенты и курсанты в учебное время.



НО это не значит, что наши мероприятия  - "скучно о неинтересном".

Если после 40 минут презентации ребята удивляются: «Уже все? Так быстро закончилось?», значит, мероприятие удалось. Здорово, когда после презентации  подходят и говорят: «Спасибо! Мы к вам ещё придём!». И не потому, что учитель/преподаватель так велел, не из вежливости, а потому, что правда понравилось.




***
ДА, у нас небольшая библиотека-филиал ЦГБ.

НО у нас есть литературный музей, аудиовидеостудия, библиотеатр.  Надеемся, в будущем появится свой клуб и библиотечное турбюро.




***
ДА, у нас не самый современный интерьер.

НО   читателям разного возраста  у нас уютно и нескучно.  








***
ДА, мы не универсальная библиотека и не даем все-все-все ответы на все-все-все вопросы.

НО мы ЕДИНСТВЕННАЯ муниципальная библиотека-музей в городе.




***
ДА, некоторые говорят, что чужое краеведение неинтересно.

НО в нашем северном краеведческом блоге 138 постоянных читателей из разных регионов России и ближнего Зарубежья. Блог «Роза ветров. Север» стал  победителем Всероссийского конкурса "ЛУЧШИЙ БИБЛИОТЕЧНЫЙ БЛОГ 2012" в номинации «Лучший тематический блог».


Наш самый большой друг - южный блог "Библиокомпас"  библиотеки-филиала № 4 ЦБС города Михайловки Волгоградской области. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат: мы обмениваемся изданиями и о городах-героях и краеведческими сувенирами. 


Книги, изданные в Волгограде, в фонде нашей библиотеки.



А мурманские книги нашли читателей на Волгоградской земле
***
ДА, библиотека не конкурент  Интернету.

НО мы с нашими читателями  играем в библиотеатре, рисуем и снимаем скрайб-презентации, озвучиваем сказки. 




Скрайбинг. Первые опыты


А в следующем 2014 году (Год культуры) планируем организовать несколько встреч в мастерской  народного творчества с Заслуженным учителем Российской Федерации - Юлией Антоновной Парфёнцевой, большим другом нашей библиотеки.  



***
ДА, у меня скромная зарплата.

НО у меня творческая, интересная и любимая работа. Я богатый человек  :-).


Сеанс одновременной "игры" на двух ноутбуках


***
ДА, у меня нет специального библиотечного образования.

НО, я думаю, я все-таки нашла СВОЮ профессию.



23 комментария:

  1. Нет слов, одни выражения... хорошие и печатные. Удачи в нелегкой но нужной профессии

    ОтветитьУдалить
  2. Костя, спасибо за хорошие и печатные выражения! :) Главное - есть к чему стремиться и планов "громадьё".

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, как хорошо написала про себя, свою удивительную библиотеку, про творческую работу, про разных интересных посетителей, про хорошую профессию, которая вся - от начала и до конца - для людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, спасибо! Я очень рада, что после работы в школе попала именно в эту библиотеку, где сохраняются традиции и всегда внедряется что-то новое, интересное.

      Удалить
  4. Марина, ты просто молодец! Самое бесценное - сколько вдохновения в твоих словах :). Можно только восхититься и позавидовать :-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, приезжай к нам в гости, поделимся вдохновением, пока твое вдохновение "играет в прятки"! :)

      Удалить
    2. С удовольствием бы! Тем более, я уже выяснила, что ваш осенний климат мне нравится больше нашего %)

      Удалить
  5. Марина, вы просто чудесный, творческий человек! Неуспокоенности вам, вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо за добрые слова и пожелания! Краеведение на самом деле намного интереснее, чем о нем принято думать. Стоит только прикоснуться к краеведческой литературе - вдохновение появляется само собой.

      Удалить
  6. Марина! От всей души поздравляю Вас! Абсолютно заслуженная награда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получить эту награду было очень приятно, но на самом деле лучшая награда библиотекаря - горящие глаза читателей.

      Удалить
  7. От чистого сердца поздравляю!!! Главное видно, что вы идете каждый день на работу с радостью, а возвращаетесь домой - с гордостью, просто потому что вы - БИБЛИОТЕКАРЬ!!! И как это здорово, что любимая работа приносит только удовольствие. Счастья вам и новых идей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за сердечные поздравления и теплые слова! Очень приятно. На самом деле, конечно, бывает по-разному: и настроение иногда не очень, и усталость дает о себе знать, но, когда получается осуществить задуманное на радость читателям, и у самой на душе праздник.

      Удалить
  8. Марина! Поздравляю от всей души! Вы невероятная труженица, неуёмная фантазёрка (всегда столько идей!), а ещё умница, красавица. Очень, очень рада за Вас! Хочется чтоб таких грамот и других наград у было у Вас как можно больше!.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, приятно слышать такие слова от профессионалов. Узнала о себе многго нового. :)) Всегда с удовольствием читаем ваш блог, узнаем о ваших интересных мероприятиях. Не библиотека, а просто праздник читательских удовольствий!

      Удалить
  9. Марина, от всей души поздравляем с заслуженной наградой!!! И пусть у вас будет больше благодарностей, как материальных, так и моральных.Вы творческий, инициативный, креативный человек и конечно лучшая награда - благодарные читатели! Удачи вам, творческих находок, интересных читателей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова! Надеюсь, Ваши пожелания сбудутся. С читателями 21 века без креатива никуда. Это отличный повод самой узнавать что-то новое и удивлять наших читателей-краеведов, больших и маленьких.

      Удалить
  10. Очень рада за Вас, Марина! Награда нашла своего героя! Поздравляю!!! Думаю она не будет единственной. Вы творческая натура, впереди у Вас только новые идеи, креатив, новые Совиные фишки. Успехов Вам и вдохновления!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что оценили Совиные "фишки". :) Похвала от коллеги всегда дорогого стоит. Рада буду делиться своими новыми "фишками". Заглядывайте к нам на огонек!

      Удалить
  11. Мариночка, от души поздравляю с заслуженной Грамотой! Ты - Большая Молодчина, Умница и Чудо-человек! Очень рада за тебя, так держать! Желаю здоровья и ощущения постоянного счастья, полета души и творческого вдохновения, а самое главное - оставайся такой, какой мы тебя знаем и любим! Прости, что не поздравила вовремя (по личным обстоятельствам). Всего тебе самого доброго, светлого и счастливого, Мариночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, умеете же Вы такие душевные и теплые слова подобрать! Спасибо. Полярная Сова растрогалась, распушилась от похвал и закурлыкала. :)
      Всего Вам самого доброго.

      Удалить
  12. Марина, прошу прощения за мою "оперативность", но, как говорится, лучше поздно, чем никогда:)
    С большущим удовольствием поздравляю с наградой! Тут и обсуждать нечего. Просто радуюсь, что вручена она тому, кто ее истинно достоин, а не тому, кто славен только тем, что просидел "с гулькой на голове" много-много лет :)
    Пост великолепен! После его прочтения мне сразу захотелось стать мурманским курсантом в тельняшке. Или мурманским первоклашкой :) Главное, чтобы поближе к вашей библиотеке.
    Желаю сплошных банальностей:
    - моря идей и их блестящего воплощения (да куда ж вы от этого денетесь?!),
    - беречь ваш Совино-Медвежий дивный союз изо всех сил (это вы и так понимаете),
    - покорения новых профессиональных высот (неизбежно при выполнении первых двух пунктов),
    - счастья в любом необходимом виде (без комментариев).
    С уважением,
    ваша Агния (и спасибо, что дочитали до конца :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Агния! Спасибо Вам от нашего Медвежье-Совиного союза за такое оригинальное поздравление и душевные пожелания!
      Заглядывайте к нам почаще: всегда рады Вас видеть.
      Очень любим Ваш блог за оригинальные, стильные и интересные посты. А не хотите ли поучаствовать в Третьей неконференции библиоблогеров? Можно представить любой материал: презентацию, статью, эссе, а заодно рассказать о своем блоге и, возможно, приобрести новых читателей. Приглашаем Вас к участию! Мы уже там. :)

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...