Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 29 октября 2013 г.

Старая сказка на новый лад

Тишина должна быть в библиотеке? А вот и нет! Сегодня в секторе литературного краеведения было на удивление оживленно: здесь готовились к постановке целых три (!) пьесы по мотивам сказки "Котя-котя" (она же - поморский вариант русской народной сказки - "Кот, петух и лиса"  из сборника "Птичка - железный нос, деревянный хвост").



Библиотека - территория творческого чтения



Накануне ребята знакомились с презентацией "В гостях у терских поморов", разгадывали поморские загадки, читали сказки из сборника "Птичка - железный нос, деревянный хвост".

А сегодня в нашем библиотеатре премьера!

На одной площадке работали три творческих коллектива: писали сценарий, мастерили конусных кукол - героев сказки, репетировали. Потом каждая группа представляла одноклассникам свой вариант сказки.


А вы думали: в сказку попали?


На этот вопрос 4 Б гимназии № 3 Мурманска вместе со своей учительницей Натальей Анатольевной Сизовой мог смело ответить: "Да!".

Ребята каждой группы отличились по-своему.

Первая группа ребят справилась с заданием раньше всех.

Узнаёте главных героев сказки?
 А вот и артисты!

Второе творческое объединение сконцентрировалось на деталях: у Петуха появились роскошный хвост и крылья, у Кота - фуражка, а у Лисы -кокетливая шляпка.

В этом варианте Лиса хотела съесть Петуха не одна, а с Лисёнком.
 Особенно хорош в этой постановке был Кот: он по-дружески мурчал с Петухом и грозно мявчал на Лису.

Сказочный фанфик


Удивила третья авангардная постановка. У ребят получился практически сказочный фанфик! Юные сказочники, они же - фикрайтеры, или фанфишеры - перекроили старую сказку на новый лад, придав ей современное звучание.

 Обратите внимание на приметы нашего времени: троллейбус, мобильный телефон, "Сникерс" (лежит рядом с Котом). Среди героев сказки   появились  "на новенького" два лисёнка и Волк-омоновец.


Артисты играли с душой!

Вот краткий сюжет постановки. Кот уходит в гипермаркет "Ашан" за продуктами. В это время к Петуху приезжает Лиса на троллейбусе и выманивает Петуха на "Сникерс", засовывает бедолагу за неимением мешка в полиэтиленовый пакет из магазина "Евророс" (интересное решение!).

 По дороге Петух успевает позвонить по мобильному телефону своему другу, и Кот его спасает, предупреждая, что в следующий раз поедет далеко и может оказаться вне зоны доступа Сети.


Лиса во второй раз выманивает доверчивого Петуха и, уложив в пакет, направляется к троллейбусной остановке. Не дозвонившись до Кота, Петух предпринимает робкую попытку освободиться:
- Не поеду я с тобой на троллейбусе! У меня проездного нет!

Это обстоятельство не смущает Лису, и она довозит Петуха (наверное, "зайцем") до дома,  где уже ждут обеда два лисенка. 

Кот догадывается о местонахождении пропавшего друга и отправляется спасать Петуха. Для начала он поет песни и выманивает из дома лисят, а потом вызывает на помощь Волка из ОМОНа. Теперь в пакет  сажают Лису и сдают в зоопарк. Кот и Петух благополучно возвращаются домой. 
Процесс укладывания Лисы в пакет
В сказочных постановках пригодился наш волшебный телевизор. В нем  появлялись "Сказочницы", читающие текст "от автора" и в случае необходимости суфлирующие главным героям. 



Все участники спектаклей уходили из библиотеатра с улыбками. 

***
Читали ли Вы книгу Оксаны Леонидовны Кабачек "Сказка в век компьютера"? Я была удивлена, прочитав в ней, что некоторые дети 21 века не знают сюжетов и героев русских народных сказок. Наши читатели с удовольствием читают и играют в сказку. А незнание сказок - это вопрос не к маленьким читателям, а ко взрослым...

2 комментария:

  1. Полный восторг от альтернативного сценария! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я тоже сегодня была в полном восторге от мероприятия! Здорово все прошло. Час пролетел - никто и не заметил. Ребята - молодцы, так креативно, с душой подошли к заданию. А какая была творческая мастерская! Даже сложно сказать, что понравилось больше: процесс или результат. Главное - все ушли довольные, улыбаясь. :)

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...