Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 8 октября 2013 г.

Новые памятники Мурманска

Мурманск - город парадоксов. Город маленький (всего-то 305 тысяч жителей), а самый крупный за Полярным кругом! Зимой ветер, дующий с юга, приносит  ... похолодание. Летом в 12 часов ночи ярко светит солнце, а 22 декабря световой день равен двум десяткам минут. Летом   может пойти снег, а зимой море не замерзает. Вот такая она, экзотика Кольского Севера!

Источник фото
В Мурманск стоит приехать? Да!  Попробовать настоящей северной рыбы (вкуснее нет нигде), побродить по паркам и скверам (теперь и с "вай-фаюшкой"), сходить на представление дрессированных тюленей, забраться на третью террасу, чтобы насладиться замечательным видом на город, и конечно, познакомиться с мурманскими достопримечательностями, тем более, что за последнее время их полку прибыло.  Прогуляемся?


Символ любви и верности


Источник фото
Народный памятник Ждущей ждали в Мурманске более 30 лет. Мурманский символ верности, любви и женского мужества. Именно так воспринимают мурманчане воздвигнутую над Кольским заливом  Ждущую, встречающую и провожающую корабли. Всенародный проект. И памятник мурманской морячке воздвигали   всем миром, на народные деньги.

История "Ждущей" начинается в 70-х годах прошлого века, когда мурманский поэт Виктор Тимофеев, бывший штурман "Мурмансельди", написал поэму "Сентиментальная вахта". В ней впервые встретилось слово "Ждущая":

Приморский город крепко ждать обучен,
Доверчив он и долготерпелив.
Он верит: встанет изваянье Ждущей,
Встречающей из рейсов корабли!

Возможно, что "изваянье Ждущей" так и осталось бы только поэтическим образом, но надо знать Виктора Леонтьевича. В 1984 году он обратился  к председателю Мурманского горисполкома   Владимиру Горячкину с идеей возведения памятника, посвященного всем женщинам, ожидающим возвращения из морей своих близких.

Владимиру Ильичу Горячкину предложение понравилось. Ведь отсутствие такого памятника в Мурманске - это недоразумение. В городе, который возник  благодаря незамерзающему порту, живет морем, половина  населения всегда находится в ожидании. Ожидание — это   привычное состояние мурманчан. А еще тревога, волнение, а иногда и грусть. И еще любовь, потому что без нее не бывает ни грусти разлук, ни радости встреч.

В 90-е годы в Мурманске был объявлен конкурс эскизов "Ждущей" и в 1998 году даже определен победитель. Но к этому времени стало уже не до памятников. Прошло еще 13 лет. И вот летом 2011 года по инициативе почетных граждан города строителя Бориса Наумовича Веллера и капитана Николая Ивановича Гуцкалова снова вернулись к этой теме. В Мурманске был создан оргкомитет, и строительством памятником занялись всерьез.

Долго искали для  него подходящее место. Оказывается, "Ждущих" в мире установлено немало. И все они стоят непосредственно в месте прихода кораблей, у моря, на набережной. Но береговая линия Кольского залива в районе Мурманска — сплошная режимная зона, пройти туда без пропуска нельзя. Единственное свободное место — морской вокзал. Вроде бы хорошая точка, но попробуй туда добраться.

В итоге оргкомитет остановил свой выбор на участке в Ленинском округе, в районе конечной остановки автобуса № 18. Туда абсолютно свободный проезд.  Участок виден с Кольского залива. Есть возможность разбить скверик, благо рядом нет никаких строений. Словом, пятачок — лучше не придумаешь.

Тогда же летом 2011 года оргкомитет обратился к мурманчанам с просьбой оказать финансовую помощь в реализации проекта. А осенью 2011 года  объявил творческий конкурс на лучший эскиз памятника. Победила работа смоленских архитекторов Ю.Анушко и И.Чумакова.

Источник фото

И в октябре 2012 года у Мурманска появился красивый скверик с панорамным видом на залив. В центре стоит народный памятник. Он посвящен мурманским  морячкам. Умеющим ждать. Умеющим любить.   Месяца не прошло со дня открытия Ждущей, а она уже стала одним из любимых мест отдыха мурманчан. Туда приходят с детьми посмотреть на залив и проводить уходящие в море суда, туда приезжают свадьбы. Видна Ждущая и морякам, уходящим из родного порта или возвращающимся домой.

Три бойца и пес на страже Родины


В мае этого года в сквере около драматического театра был открыт памятник пограничникам Арктики. Инициаторами его создания стали ветераны пограничных войск, идею поддержали руководители ФСБ, области и города, а средства собирали сотрудники погрануправления, Офицерское собрание, предприятия и организации региона.

Источник фото

Над постаментом, символизирующем суровые северные скалы, возвышается пограничный знак. Вокруг него застыли три пограничника, охраняющие сухопутную, морскую и воздушную границу. Они стоят спина к спине, с оружием  в руках,  рядом замер пограничный пес.

 Скульптор Иван Мельников увековечил в бронзе и легендарный пограничный столб А-35, стоявший на  хребте Муста-Тунтури. Первый удар немецких войск пограничники приняли 29 июня 1941 года. Несколько лет они отважно сражались на берегах рек Титовка и Лотта, на хребте Муста-Тунтури и под Кандалакшей. Именно на Кольском полуострове враг так и не смог полностью перейти советскую границу.


"Поедем жить на север...  Там люди хорошие"


Памятник писателю Валентину Пикулю появился в июле в одном из скверов Мурманска, на пересечении улиц Буркова и Тарана. Его автор – известный в Заполярье скульптор Александр Арсентьев. Фигура писателя отлита из бронзы, пьедестал изготовлен из гранита. Общий вес – около пяти тонн, высота –  2,85 метра.

Источник фото
То, что памятник  известному писателю-маринисту установлен в Мурманске, неслучайно. Закончив в 15 лет школу юнг на Соловецких островах по специальности «рулевой-сигнальщик»,  Валентин Пикуль получил назначение на эскадренный миноносец Северного флота «Грозный», где  служил до конца Великой Отечественной войны.

Он видел и немецкие налеты на Мурманск, и непростую работу рыбаков и портовиков, и подвиги военных моряков (все это нашло отражение в романе  «Океанский патруль»). Видел прибытие в Мурманск полярных конвоев с грузами от союзников (и первым отразил тему ленд-лиза в отечественной литературе, написав «Реквием каравану PQ-17»),  знал и о подвиге своего однокашника по школе юнг Саши Ковалева (соловецкие впечатления он увековечил в повести «Мальчики с бантиками» и в киносценарии «Юнги Северного флота»).  Получается, Валентин Саввич - наш писатель, "мурманский".

На открытии памятника вдова и биограф писателя Антонина Пикуль рассказывала, что «когда у Пикуля было плохое настроение, он часто говорил: "Поедем жить на Север – на Диксон, в Мурманск, Североморск.  Там люди честнее, порядочнее, там люди хорошие. А среди хороших людей и жить хорошо».


Кот Семён у Семёновского озера


2 октября в Мурманске появилась первая городская скульптура - памятник коту Семену. Появлением памятника северяне обязаны журналисту Дмитрию Качалову. Прошлым летом  ему пришла идея установить в городе небольшую скульптуру. Этакого «Чижика-Пыжика» на заполярный манер. Каким именно должен быть этот памятник, Дмитрий решил спросить у мурманчан.

Чтобы занять свое почетное место среди заполярных достопримечательностей, коту пришлось побороться с серьезными конкурентами. Среди номинантов были Ктулху (подводное божество из фэнтези), северный олень, мальчик, лизнувший качели, рыбные консервы, пингвин, случайно привезенный на самолете из другого полушария. Путем открытого голосования на одном из мурманских сайтов северяне выбрали, кого же все-таки стоит увековечить в бронзе. Победил кот Семен!

Начался конкурс эскизов. Лучшим был признан проект москвички Надежды Винюковой, набравший 1568 голосов. Бронзовую фигурку отлили в мастерской "Дубровин" в Екатеринбурге, а работал над ней челябинский скульптор Юрий Борисенков.
Источник фото

Источник фото
История о верном коте Семене известна в Мурманске. Отправившись со своими  хозяевами погостить на юг, Семен потерялся в суматохе Москвы. Безутешным хозяевам ничего не оставалось, как уехать без любимого кота, решив, что он потерян для них навсегда.

Однако через долгих шесть лет кот Семен, пройдя две тысячи километров, вернулся в родной Мурманск. Как это удалось коту, до сих пор загадка. Но, исхудавший, грязный и уставший, он тем не менее громко замяукал возле знакомой двери. Когда Семена впустили изумленные хозяева, он тут же побежал на кухню, где когда-то была его миска, а насытившись, занял любимое место на телевизоре.

В 90-х годах про отважного и преданного кота написали статью в газете "Мурманский вестник" и даже сняли короткометражный фильм под названием «История любви».

Источник фото

А теперь мурлыку еще и увековечили в бронзе: Семен сидит на лавочке, держа в лапах дорожный узелок. И место для памятника выбрали подходящее - у Семеновского озера, в Ленинском округе города. Совпало!

Источник фото
Говорят, у мурманского Семена уже появилась новая легенда. Мол, если присесть к коту на скамейку, почесать его за ушком и загадать желание, оно непременно сбудется.


Использованы материалы газет "Вечерний Мурманск", "Мурманский вестник" и "Комсомольская правда. Мурманск".

2 комментария:

  1. Совушка, спасибо за такой интересный пост, написанный с любовью к родному городу и немного с юмором! :) Сразу захотелось посетить ваш славный город! А скульптура кота Семёна – просто очаровала! Очень захотелось почесать ему за ушком и загадать желание. Придется ехать :))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Varvara, конечно стоит приехать! Наш Мурманск, конечно, не такой красавец, как столичные или старинные города, но тоже есть что посмотреть и где побывать. Кот Семен получился просто заглядение! Сама жду свободной минутки, чтобы доехать до Семеновского озера и почесать его за ушком. :)

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...